研究成果公布:华南海鲜市场被冤枉了,新冠病毒来源正在接近真相

自从发生由新型冠状病毒引发的肺炎疫情以来,找出这种病毒的来源就成了重中之重,目前普遍的观点仍然认为武汉华南海鲜市场是发源地。然而,中科院与北京脑科中心在2月22日公布的基因研究成果显示:武汉华南海鲜市场的新冠病毒也是从其它地方传入的,也就是说华南海鲜市场被我们冤枉了。

据中新社22日报道,中科院研究人员通过收集全球12个国家的93个新冠病毒样本基因组数据发现,这些样本中共有58种单倍型,其中有两种最为“古老的”单位型通过一个中间载体与蝙蝠身上的一种冠状病毒关联。也就是说,这种病毒仍然是从蝙蝠身上传出来的,但并不是由蝙蝠在华南市场传开的。演化关系显示,有一种叫“H3”的单倍型衍生出了“H1”,后者才是华南市场传播的源头,而H3本身与华南海洋市场没有关联。

华南海鲜批发市场

研究人员追踪与华南市场无关的病毒发现,两名患者分别是来自于广东深圳的首例患者和美国华盛顿州的首例患者。他们都在2019年12月底到1月初有在武汉旅行的经历,感染的单倍型都不在武汉现有的样本中。那么,这个结论可以理解为这两人是在武汉其它地方感染的新冠病毒,这两人感染的病毒要比华南海鲜市场的“古老”,说明在武汉其它地方同样存在着新型冠状病毒。

科学家表示,新冠病毒在2019年12月8日和1月6日出现了两次大规模的扩张,第一次扩张是在华南海鲜市场完成的,第二次扩张是第一波感染人群参加各种年会、聚会等造的。研究结束还显示,共有3个古老超级传播者和2个新超级传播者,其中一个超级传播者同时是澳大利亚、法国和美国的传染源,这个成果证实了超级传播者未能及早隔离是疫情蔓延的关键。最后,研究成果还证实新冠病毒到目前为止仍未发生过变异,这对后期疫苗研制和治疗效果的提升有利。

另外,来自美国癌症研究中心的贝德福德教授发布的基因研究成果显示,新冠病毒很可能最早来源于蝙蝠,这种病毒可能在20到70年前就传给了另外一种哺乳动物。在武汉出现的疫情应该是这种中间宿主带来的,并不一定只来源于华南海鲜市场。国际权威刊物《柳叶刀》发表的一篇论文显示,跟踪最早感染的9个病例研究显示,其中8人与华南海鲜市场有关。当时海鲜市场并没有蝙蝠出售,从而可以证明这种病毒并非由蝙蝠直接传给了人类。

华南海鲜市场出售的野味

随着各国科学家的不断努力,新型冠状病毒的来源正在接近真相。总体来看,这种病毒仍然最有可能来源于蝙蝠,疫情的出现是由武汉市场上出售的某种野生动物引起的,华南海鲜市场在这场疫情中起到了扩散病毒的作用。未来,我们必须在打击非法野生动物交易上做出更大的努力,还需要建立更完善的应对新型病毒机制。不吃野味避免传染,早发现还要能早控制,这样我们才能避免每隔10年就来一次公共卫生事件。