朝阳企业勇担责,为民解买菜之忧

疫情之下,减少出行成为防疫的必备手段

这也让不少想出门采购生活用品的

居民们犯了难

在朝阳,为了满足居民 "菜篮子"需求

解决百姓买菜“最后一公里”难题

除了各街道社区在积极推出应对措施之外

还有很多企业,也在积极想办法

提供便民服务

朝阳邮政惠民驿站

卖菜还是百姓价

目前在朝阳各邮政网点开设的10家邮政惠民生活驿站均正常营业,蔬果都是从新发地批发市场采购的,价格上有较大幅度地让利,希望让顾客在疫情防控期间既能买到放心菜,又能买到优惠菜。

此外,新发地市场有严格的菜品消毒方案,邮政惠民驿站则更有严格的消毒要求,在每日营业前和营业后都要对驿站进行消毒,就连日常使用消毒喷壶也会随时消毒。

“蔬菜包”送高龄独居老人

近日,在朝阳亚运村安苑里社区,20户高龄独居老人陆续收到了爱心企业赠送的包含8种蔬菜在内的“大礼包”。这样的蔬菜包每周一送,解决疫情期间老人出门买菜的难题。

这些新鲜的“蔬菜包”均来自地区爱心企业美团外卖和链家公益。由链家公益负责对接居民需求,美团外卖负责搭配生鲜蔬菜,免费提供给社区的20户高龄独居老人,以保证他们日常需求。

疫情防控期间快递不入小区,需要二次配送入户。于是,社区还发起了志愿者招募。在职党员、社区居民纷纷响应,承担起配送蔬菜入户的任务。

餐厅上线便民菜站

眉州东坡酒楼亚运村店从1月25日起,便推出了便民菜摊,一直坚持到现在,每天早上8点出摊。春节期间,店里储备了很多的新鲜蔬菜,负责人决定把储备菜拿出来平价供应周边居民,从开始只是线下供应,后来还推出了东坡菜站小程序,推出加工以后的箱装蔬菜,随箱还附送蔬菜的烹饪“绝招”,受到居民极大的欢迎。

京客隆生鲜食品24小时不间断

在京客隆生鲜食品配送中心,经理杨奎军从大年三十到现在一直盯在配送一线,和配送中心120多名工作人员一起,加班加点保障供货。“中心自有配货运输车辆40多辆,年后我们又通过各个渠道调配了40辆,现在是80多辆货车24小时不间断地配送运输。大家从早上8点工作到晚上两三点,原来我们都是倒班,现在这么大的供货量,根本没有倒班的余地,必须全员上岗,但是都没有怨言,全力保障供应。”杨奎军说。

目前,京客隆集团旗下朝批公司、各配送中心生活必需品库存充足,生鲜商品实现24小时全天候配送,其他商品也都加大了店铺补货量,增加补货速度,满足市场购买需求。

设立临时便民菜市场

买菜方便多了

近日,在东湖街道的带领下,辖区企业积极推出便商利民新举措——设立临时便民菜摊,为居民提供便利。临时便民菜市场设立在利一小区北门和河荫中路美食一条街前,眉州东坡酒店、天地一家春等老字号餐馆的蔬菜、水果、半成品菜肴摆了几个柜台。

工作人员做好消毒防护措施后就开始在摊位前忙活起来,把新鲜的生鲜食品分门别类地摆放整齐,把最优惠的价格在提示牌上写好,以方便居民浏览,不一会儿,居民们陆续前来询问、购买,售卖现场和谐有序。居民纷纷表示,便民菜摊就设在家门口,不用再到人流量密集的大超市了,而且这里的蔬菜水果都很新鲜,价格还这么实惠,真是太方便了!

病毒无情人有情,保障民生透温馨

朝阳区各企业在积极配合

政府的各项防控工作的同时

也把居民的需求放在首位

不断推出各种便民服务

不仅全力保障了居民生活的正常运转

也安定了人心,鼓舞了信心

人心齐,泰山移,

这一场疫情防控战

我们一定赢!

资料综合自:人民网、北京朝阳