中庙山门李:人勤春来早,“疫”时春耕忙

眼下正是疫情防控的关键期,春耕生产也迫在眉睫。中庙街道全力以赴做好疫情防控的同时,统筹抓好山门李芝樱花海的春耕工作,街道联系专家视频“点对点”养护指导,村干部引导村民有序下地、分散干活,做到防疫和春耕备耕两不误,力争疫情过后看到更美的春季“七彩”花海。

“以前这里交通不畅,也没有外人来,但自从街道去年打造了山门李花海以后,突然来了许多游客,大家都夸这里山美水美花也美,我们本地人听了也开心。今年虽然有突如其来的疫情,但是终究会过去。最近天气好,温度适宜,我们得抓紧除草种花,到四月份就可以看到美丽的芝樱花海了。”山门李村民蔡成英说道。

“根据现状,今年我们从家门口找工人,从2月20日开始除草,争取10天内结束,一天有30人左右,我们分片工作,现在特殊时期,大家都自觉地戴着口罩加班加点,希望早点除草结束,再补种、浇水、施肥。”中庙街道旭东村委会主任孙明峰这样说道。

中庙山门李芝樱花海总占地约82.3亩,其中种植芝樱花六个品种,291万株,面积达53.9亩,水面观赏面积约18.5亩。芝樱花海以“花”为主体,以“蝶恋花”为主题,抽象出“蝴蝶”的形态,在静态花海中增加展翅起舞的动态蝴蝶图案,动静结合,给予山门李百年古村落以新的生机和活力。这里不仅仅是一个旅游景点,更是中庙街道助力乡村振兴,发展全域旅游的一块“试验田”。

期待春暖花开

也期待疫情过后与您相遇芝樱花海

文/图:戴莉莉(中庙街道)