5266个家庭告诉你,疫情结束后,他们想换怎样的房子!

疫情蔓延极大的影响了国人当下的生活,但同时点燃了中国人团结抗疫的热情,社会各界掀起了捐款捐物的浪潮。

凭借赛拉维特有的研发基因和对住宅产品未来趋势的判断,我们决定用自己特有的形式,为抗击疫情贡献一份力量。因此策划“战疫”系列行动,共采集到5266个样本量,希望这些真实数据能够为广大房地产企业在日后的产品研发上提供助力,也为更多家庭的居所规划提供有利参考。

一、 5266组家庭基本情况

调研问卷答题者区域分布情况

调研数据范围涵盖全国超过13个省市,5000多个家庭。其中甘肃、四川、内蒙、福建、云南等投票不足1%的省市数据总和占比29%。

根据答题者的家庭结构情况显示,三口之家以40%的占比居首,老幼同住的综合占比达到27%,因此居家产品研究要考虑全龄化。

Q:你对你现在的居住环境满意吗?

Q:你认为,改善目前自己居住状态的最主要手段是什么?

对于疫情期间的居家体验,仅有20%的人对居家环境很满意。为了改善现状,56%的客户认为换房子才是主要途径。因此急切的需要好产品来提升居住者的幸福指数。

Q:疫情过后,你对自己住所有什么规划?

疫情过后52%的客户萌生了置业计划,其中刚需客户占比18%,改善客户占比34%。对于存量房子的改进,42%的客户表达了装修意愿。因此,赛拉维认为置业需求未来有可能会迎来一波释放,能否感动客户的心关键要看产品是否足够优秀

Q:出于对突发疫情的考虑,以后买房,你会比以前更侧重考虑什么样子房子?

面朝阳光,清风徐来是置业中客户最关注的因素,南北通透采光良好可让住宅自带免疫力。在客户需求的优先级排序中,首先关注户型本身的大格局优势,其次是精装配置小细节,例如收纳、风格、色彩等。

二、开心“宅”的理想空间

Q:你对你现在的家,最不满意的三个功能空间是哪里?

不满意度排在榜首的客厅、餐厅、厨房,究其原因主要是空间场景单一,功能欠佳,无法给客户带来有趣有料的体验感。

其次是卧室、书房、儿童房类的居室空间,家庭成员的必要功能无法被满足,女主人没有化妆区,男主人缺少不被打扰的书房,孩子缺少舒适的成长天地。

客户对于不同空间的槽点和期待是什么?接下来为大家一一揭晓。

Q:宅在家期间,你发现家里的玄关有哪些不足?

Q:疫情之中,若有外出,回家进门时,你做了哪些防护措施?

Q:经此一“疫”,你对“在入户玄关处洗手/物品消毒”的需求度如何?

1.收纳升级:玄关收纳的基本需求依然是目前大多数住宅做不到的,玄关收纳的老大难问题需要产品人付出更大的努力解决改善。

2.抗疫升级:疫情过后,大家对于病毒的防范心理依然存在。71%的人认为玄关处设计消洗功能很有必要,玄关空间若能实现“免接触”+“勤消洗”,病毒则无法靠近家人。另外,快递包装在户外完成拆开、丢弃的流程,也是避免病毒入侵的重要途径。

Q:疫情爆发后,你宅在家里消磨时光的主要方式是什么?

Q:宅在家期间,你发现家里的客厅有哪些不足?

Q:由于长期被要求“宅”在家,你对目前你的住宅现状有哪些新的要求?

理想的客厅需要有讲究的外表,有趣的灵魂:

1.多元场景:未来,客厅打破面朝电视的单一模式,功能将变的更丰富,强调家人之间的陪伴、交流。多变客厅+儿童游乐室,客厅+健身房,客厅+茶室,客厅+卧室,客厅+家庭SOHO,客厅+∞。足够有趣的场景让宅在家变得不再煎熬,横厅、房厅、L型1.5厅是大趋势。

2.井井有条:让客厅展现讲究好看的外表,收纳规划是关键。

3.阳台理想:北方区域在客厅晾衣是一种尴尬但常见的矛盾,即使有些豪宅也不能幸免。赛拉维认为阳台虽小,但从来不是可有可无的角色,甚至“双阳台”才是居家理想标配,它还承载了宠物乐园、家庭后花园等各种美好理想。

疫情让我们有更多的时间感受家的温情。未来,人们会更加重视家人之间的情感交流,因此需要更丰富的居家场景营造,能传达温暖、陪伴、欢乐的共享空间,即使宅再久都“玩不腻”是一所房子最大的魅力。

Q:疫情期间,小宝贝们不能出去玩,作为父母的你们是怎么陪伴他们的呢?

Q:面对疫情,老人的抵抗力较差,需减少外出,那老人们在家都爱忙活什么事情呢?

1.童梦童享:小朋友活泼好动,家里需要有给他们撒欢的空间,寓学于乐。对于少年而言,学习成为家里头等大事,居家环境考虑学霸培养的氛围营造,让父母感觉我的孩子未来可以上哈佛,想必会欣然微笑。

2.活力长者:老人在家呆的时间最长,随着人口老龄化趋势,居家关注老人的身心健康很重要。老人通常比较固执,坚持自己的生活习惯,因此居家环境设计在给老人更多的情感关注基础上,也需要增加适老设施,让长者保持愉悦和活力也是全家之福。

3.代际分区:三代同堂的家庭,需要格外关注代际分区,尊重家庭成员彼此生活习惯,同时也不阻隔爱与关心,双钥匙产品是隔而不离的最佳解决方案。

4.洄游动线:疫情期间在家无法外出,洄游动线可以让老人小孩拥有遛弯健身跑道。

Q:受疫情影响,你在假期里最大的收获是什么?

Q:宅在家期间,你发现家里的厨房有哪些不足?

封印在家一月余,人人成为美食家,如何让厨房既好用又好玩?

1.厨艺舞台:长时间宅在家以后,需要更丰富的菜肴满足家人的味蕾所需,中西厨格局结合人性化的疏阔尺度,让厨房化身为主人大展厨艺的舞台。

2.烹饪帮手:在家享受米其林餐厅的味蕾享受,离不开高科技厨电设备好帮手。类似蒸箱烤箱等,解锁美食更多创意。

3.分类储藏:冷藏食品与非冷藏食品分区储存,特别是对蔬果粮油类收纳,囤而不坏,是对食物最起码的尊重。

Q:宅在家期间,你发现家里的餐厅有哪些不足?

1.收纳升级:美酒咖啡是餐厅的常客,需要有专属的容身之所。

2.餐桌升级:餐桌在满足一家人一日三餐之外,还可当做大人和孩子的共享书桌。

3.便捷升级:边吃饭边追剧是不错的选择,餐厅考虑多媒体,手机充电点位预设。

Q:宅在家期间,你发现家里的卫生间有哪些不足?

1.收纳升级:卫浴需要更强大的收纳,不单单是充足的空间,更需要合理的分区规划。

2.空间规划:干湿分离和良好的通风是一个卫生间的刚需,避免藏污纳垢保持空气清新。

3.细节升级:一个小小的地漏困扰着88%的家庭。我很小,但我很重要!

Q:疫情爆发后,除了出门戴口罩,勤洗手、勤通风以外,你还做了哪些防疫措施?

家政间相当于人体的肾,完成居家环境的新陈代谢。五脏俱全的好户型离不开家政功能,在户型设计阶段就需要将家政空间置入。

Q:宅在家期间,你发现家里的卧室有哪些不足?

1.收纳升级:买买一时爽,存放愁断肠。除了容量之外,对于脏净分离、男女分区的精细化规划也极其重要。

2.多元功能:睡前处理工作事务,清晨化个美美的妆,丰富的功能需要在卧室得以实现。

3.老幼呵护:可玩可憩的童趣天地,安全便捷的长辈卧室,卧室是陪伴人时间最长的空间。

Q:家庭预备医药箱、急救包等应急用品,放在哪个位置更方便?

应急储备,有备无患:家庭需要储备药品、工具、消防等特殊时期或灾害条件下的应急用品,在关键时期会派上大用场。

Q:疫情之下,应对于室内气溶胶传播途径,你在厨房/卫生间的下水管处是否有处理手段?

病毒来袭,为了关照全家健康,除了针对病毒传播采取的应急措施外,如何打造会呼吸的健康居所,让清新空气如影随形成为世纪难题。从“致病宅”到“理想宅”,生命健康安全保障势在必行,新风系统、除霾纱窗、负离子健康材料、健康地漏、净化水等多重系统的联合,共同构成家的免疫盔甲。

Q:疫情之后,你最有可能为家中添置哪些家用电器/智能设备?

智能产品实现无限可能:在居家配置上更加智能化为越来越多的人关注,赛拉维认为,随着5G技术的升级,身临其境的情景体验和快捷高效的万物互联在住宅产品中将极大的改变我们的生活。

Q:疫情之中的外出期间,你最希望小区楼道或大堂有哪些配置?

公区的设计当中需要关注一个关键词:“免接触”

由于公区人流量较大,想要避免细菌交叉感染,大堂入户门的人脸识别、电梯的语音梯控、灯光的声光控制、卫生间的感应龙头或皂液器等,此类“免接触式”设计更安全便捷。

Q:疫情之后,你希望自己的居住小区增加哪些基础设施?

1.五分钟生活圈:疫情防控期间,社区实行封锁管理。在社区之内能满足生活方方面面的需求,显示出了巨大价值。如果在小区里可以满足就医、蔬果供应、社区活动等功能,“被宅”时光依然美好。

2.网购服务设点:快递投递实现外投内取,箱内消毒,可避免人与人的的直接接触,也阻止了病毒通过物品传播。

报告中每一个数字背后,所反应的是疫情之下居家生活众生相,其中饱含每个家庭鲜活的美好期待。被疫情笼罩的冬天总会过去,春暖花开终将到来。我们不必过分追求防疫杀菌设计,而更应该关注疫情给我们带来的长效启示,未来超强免疫力的健康住宅将会更加深入人心。伴随人们对家的认知和情感理念升级,美好场景的打造将令亲情在此升温。

文章来源:赛拉维DESIGN(ID:clv-design),本文已获得授权,对原作者表示感谢!