黄河交通学院学生党员参加防疫阻击战

这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,武汉的疫情牵动着我们每一个人的心。而对中共预备党员、黄河交通学院党政办公室主任助理、公共关系协会团支书、汽车工程学院2018级新能源汽车运用与维修2班的庞浩同学来说,今天距他参加河南省周口市西华县清河驿乡腰庄村卫生室(以下统称为“卫生室”)的防疫工作,已经27天了。

据了解,他下定决心去参加“卫生室”辖区内返乡人员的统计工作的那一刻,正是农历的春节(2020年01月25日),当天,当他同家人一起吃过团圆饭之后,就背起自己的背包前往“卫生室”报到。

“卫生室”的负责人李医师和王医生的给他介绍了辖区内的基本情况:“卫生室”辖区内有腰庄村和肖庄村两个村庄,常年在家的有1000多人,此次返乡人数不明,需要他逐家逐户上门查询并记录返乡人员的个人信息、何时从何地返乡、返乡方式和返乡轨迹以及是否在武汉停留等情况。

他在了解过情况和做好有限的防护工作后立即出发,本着“一不怕苦,二不怕死”的共产党精神,勇敢的战斗在防疫前线,他认真的为返乡人员测量体温、登记并为他们讲解防疫知识。

历经三天,他与腰庄村和肖庄村的两位村干部一起,顺利统计了辖区内从全国各地返乡的人员名单,春节返乡人员共计115人,其中从武汉返乡的有1人;他们及时的向“卫生室”反应了该人员的情况,“卫生室”负责人李医师和王医生对此人进行了全面检查并做好此人的思想工作后,成功将此人隔离。庞浩也得到了“卫生室”负责人李医师和王医生以及两村村民的高度评价及表扬。他完成任务后,主动要求自行隔离15天。“天下兴亡,匹夫有责”,这是他经常说的一句话。

疾风知劲草、烈火炼真金。这是一场没有硝烟的战争,无论是医护人员,还是基层工作者,以及所有的党员干部,在疫情爆发的那一刻,他们就拿起了“武器”奔赴“战场一线”,“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”,因为有了他们,我们坚信一定能打赢这场疫情阻击战。

新媒体运营中心

统筹:刘斌

责任编辑:王婷婷

排版:余建辉

图文来源于:黄河交通学院

审核:新闻中心