比利时安特卫普的巧克力和米其林必比登牛排

由于今天是周一,所有博物馆都关门,我就没那么早起来,9点多吃完早饭才出来,结果出来后一如既往的没什么人,拍了一些涂鸦后就往安特卫普火车站走,昨天到的时候太晚了,没有好好看看,据说这个火车站还被评为最美火车站之一。

快到的时候看到了特别显眼的中国元素大牌坊,石狮子。这里就是唐人街了,就在巧克力博物馆旁边。

安特卫普火车站的大理石都是不同颜色的,特别壮观。拍过照后找到咨询处办了张48小时安特卫普城市卡(Antwerp City Card),这个卡很有用,可以免费去很多著名景点及博物馆,同时还可以免费乘车,有的地方还可以打折,只是今天周一,所以我办48小时的还是有点亏。办卡的工作人员是个老年人,看样子大概60的样子,说话很慢很有耐心,她很热心的在地图上帮我标了这张卡,今天哪里能去哪里不能去。

动物园在火车站旁边,本来打算去看看的,但18欧的票价相比北京动物园15元来说有点太贵。

转战去了Chocolate Nation,也叫巧克力博物馆,但这个不是公立的,所以周一是正常开门的,用城市卡可以减25%,最后是16.5欧。今天这里有很多小学生来参观,所以我要等他们都进场后再进...于是在巧克力纪念品店里逛了下,这里有个大玻璃窗,可以看到下面巧克力的制作过程。

等我能进去的时候和我一起进的是2个外国女孩。这里的展示是声光电全方位的介绍,每个房间都是一个主题,每个主题结束后进入下一下主题,所以即使是进来很多人,也不会有乱或拥挤的现象。

这些罐子里的巧克力可以随便吃~

从巧克力的种植到采摘,从运输到加工,最后到成为商品,通过投影、机械模型、声光等方式,把每个环节都介绍得很详尽。

这里是个3D餐厅,我记得前几年上海米其林有就类似的,先来一段3D影像的食物小动画,然后就上菜~

经过餐3D厅进入到销售门店展示区,这里介绍了几大著名巧克力品牌,以及制作巧克力的家族。在等待巧克力现场制作展示时,在门口第一次见到如此大型的巧克力城堡。现场制作展示时是当地语言和英语共同讲,结束的时候还每人给了一块夹心巧克力。

最精彩的是品尝区,进去前会有人发你一个小勺子,这里有很多盒子,每个盒子里是不同比例的可可和牛奶巧克力浆。你可以每个都尝一遍,口感味道的区别还是挺明显的,建议少吃,因为第二天我就上火了...

从巧克力博物馆出来,顺便乘车逛街,看到PRIMARK人比较多,就过去看了下,结果打折力度很大,我买了个S号的毛衣才7欧,原价13欧,比国内都便宜。

安特卫普圣母大教堂今天也开放,我有城市卡,所以免去了8欧的门票钱。这个教堂非常大,大理石雕刻及木雕很精致。同时这里也有一些名画,如鲁本斯的杰作祭坛画《耶稣的升架》、《耶酥的下架》和《圣母升天》。教堂右手方向还有个餐厅,估计夏天会有人来这里吃饭,因为餐厅的小花园都没开放。本来教堂内是有一座钟塔的,但现在正在修缮中,所以没有机会上去看。

从教堂出来后,我决定到河边走走,拍拍建筑,因为周一哪儿都不开放...特别巧的是遇到了当时住布鲁塞尔的同屋姑娘Alla,还是她先认出我的,然后我俩结伴拍建筑,她来自乌克兰,只在这里待1天,所以她只能拍一些建筑照片。她没有城市卡,所以都是走的,后来我实在走不动了,就跟她分开了,先回旅舍休息,然后去吃上了米其林必比登榜的餐厅(inVINcible)。

inVINcible下午18:30准备营业,早1分钟都没人招待你。我点了大家比较赞的tagliata 牛排(把烧烤牛排切片),muscat(麝香葡萄酒),一瓶水,他推荐的鱼我觉得还是算了吧。先是每人上一道煎鹅肝,然后上我牛排的时候,我看到有肥的还有点嫌弃,但一吃到嘴里,真心被惊艳到了。瞬间就把昨天我说超好吃的牛排比下去了,又香又嫩还多汁。要说牛排,无论外面餐厅还是家里自己作的,我吃的不少,但都没这个好吃,应该是我吃过最好吃的牛排了~最后结账43.5欧,价格还算是很亲民了。那个人均150欧的米其林馆子,我还是算了吧,那吃的不是饭,是艺术。

晚上我到走到一座有着精致狮子雕刻的石桥上,顺上石桥看这里的夜景,安静的感觉时间都静止了。

PS.安特卫普城市卡(Antwerp City Card)

24小时,29欧

48小时,37欧

72小时,42欧