城市到底是限制人口还是引进人口呢

少数如北京上海等超大城市因为需要风险分散,大城市病等原因,依旧实行严格的人口控制措施。

对此大家好好想一想,如果仅因为大城市病从而实行人口控制,无异于因噎废食,有病那就治病,不吃饭,那不是要把自己饿死?

解决城市病的方法只有提高城市治理能力,路堵那就多修路,多修地铁,房价房租贵那就多建房子,别说没地,绝大多数中国城市根本不缺地。

城市在进步,城市管理人的水平也需要相应提高,因为城市不好治理,就要赶人,这是承认自己无能?

这时候肯定会有人说,大城市只需要中高端人口,就如北上一样,通过极高的条件来划分是不是人才。

这样太过偏颇。大城市固然需要许多受过高等教育的人才,但是保证一座城市在合理成本运行的只有这些人可不行。

城市需要更多的快递员、更多的餐饮从业人员、更多维持城市运行的基础人口,如果没有他们,上升的城市成本将极大的减弱城市的综合吸引力。

就如上海,在实行人口控制之后,如保姆等基础岗位的人力成本明显上升,一万块在上海都很难找到一个称心如意的。

一优秀的城市需要保持兼容,任何行业有一技之长的人都是人才,任何勤劳的人都是人才。人才不是以学历划分,对于城市有贡献的人才是人才。