防疫生产两不误 | 我市各地一手抓疫情防控 一手抓备耕生产

疫情防控,又逢春耕,为了确保不误农时,近日,我市各地一手抓疫情防控,一手抓备耕生产,备春耕正在有序进行。

大安市良种繁育场在做好疫情防控的同时,抓住天气回暖的有利时机,做好大棚香瓜的生产工作。在种植户王伟家的大棚里,香瓜苗茁壮生长、生机勃勃。

大安市良种繁育场种植户 王伟:我是1月15号开始细苗,预计在3月10号左右进棚,抢早春这茬好瓜。

为了避免香瓜重茬,影响品质和产量,种植户郭永军正在大棚里给香瓜苗进行嫁接。据郭永军介绍,目前他家的瓜苗已基本嫁接完毕,等时机允许就可以移栽了。

大安市良种繁育场副场长 曲洪军:现在有不少农户开始已经进入紧张的工作中,开始早规划、早部署、早动手,抓住早春的机遇,开始进行育苗、嫁接,我们的场方还聘请专业技术人员给予技术指导,确保农户种植有保障。

大安市在做好疫情防控的同时,春耕生产也抢前抓早。截止目前,春耕所需玉米种子已购进380万余斤,购进化肥4.5万余吨,其它农作物所需种子、化肥正在陆续购进中。

为了确保农民春耕不受疫情影响,保证种子、化肥、农药供应,洮南市部分农资生产厂家也已经恢复生产,预订工作已经展开。

洮南市农业农村局副局长 于洪军:我们一边抓疫情防控,一边抓备耕生产这方面,加大了宣传力度,让农民尽快购种购肥,在农业技术方面,通过微信和网络进行宣传培训。

来源:白城广播电视台 / 版权归创作者所有

本期编辑:代悦 责任编辑:张伟娜