小说《重生支配者》:创世还是造人,这是一个问题

写作之道,贵在持久。

只要坚持写作,哪怕一开始写得很烂,慢慢也能笔力增进,写出不错的故事。

是以,网文圈有剩者为王的说法,坚持到最后,自然有成。毕竟,坚持不下去的人,都是因为实在没稿费而中道崩阻,那能坚持下去的,至少也能靠糊口。

言归正传,《重生支配者》这书的作者,倒是让我小小吃了一惊。

这本书,竟然跟《低维游戏》是同一个作者,还承接了部分低维游戏的设定。

我前段时间正好看过低维游戏,还写过读后感,觉得作者是个萌新,能把那书写完就很不错了。

万万没想到,作者竟坚持下来继续写作,没有退圈。

说来也是好笑,在越来越浮躁的今日,见过不少好苗子中道崩阻、太监退圈之后,对一个曾经稚嫩的萌新坚持写作一事,我竟感到些许惊讶。

而相对于低维游戏,在重生支配者一书中,作者的笔力确实大有长进,没有再犯胡乱展开剧情以至于崩人设的拙劣错误。

虽不至于说剧情结构精妙,但剧情逻辑顺遂,有鼻子有眼的,倒也还成。

但作者的老毛病还是犯了。

或者说,作者习惯性写出了个人文风特色明显、排他性极强的剧情——从灵气复苏,变为创造世界演变神话。

上本低维游戏,作者是以西幻设定创世写神话。

而这本重生支配者,则走的是仙侠玄幻设定来创世、来演变神话。

有些人或许会奇怪,灵气复苏文的世界观背景不就是进行演变吗,为什么我会将这作者的书从灵气复苏文里摘出来呢?

因为,写作的重心不同。

一般的小说,不管是不是灵气复苏,所处环境,所处局势,都只是故事背景而已,作者写作的重心仍旧是在主角身上,可以说本质上是在通过主角的种种行为塑造主角形象。

但如同重生支配者这类的书,写作重心是在演变世界上,主角的存在感十分薄弱,可以说就是起一个摄像头提供视角的作用,甚至时间跨度极大的时候,连主角都可能换掉。

当然,重生支配者中主角直接开的无敌挂,倒不至于像一般科幻题材的同类书那样换好几个主角。

但就像作者前一本书低维游戏一样,与其说这位作者写的是小说,不如说是作者写的是自创的神话——跨越漫长时间,从零开始建设文明、演变世界,终至于最后演变为神话。

对于这类书与一般小说,用一个词来高度概括的话,分别可以称作“创世”与“造人”两条路线。

“创世”作者,旨在创造一个心中的世界,世界本身最为重要,主角的喜怒哀乐可有可无,并不重要。

“造人”作者,旨在创造一个生动形象的主角,一切世界观背景与剧情,都需服务于主角,甚至可以说世界因主角而存在。

目前的网文圈,“造人”的作者很多,“创世”的作者极少,因为“造人”作者写的书,读者更容易代入,想象自己就是主角。

但网文发展至今,老白越来越多,似乎倒是有了好些喜欢看“创世”风格的书。

所以,对于一个有想法成为作者的人来说,创世还是造人,这是一个问题~