亏本套现,高管离职:债务危机下新华联开展“瘦身”计划

“陷入流动性危机,出售旗下上市公司股权。”

作者:涂鸦君

编辑:tuya

出品:财经涂鸦

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,新华联控股已将其持有的辽宁成大总股本5.18%的股份,以13.39亿元的价格协议转让给韶关高腾,而新华联不再持有辽宁成大的股份。

而此前,新华联共以16.9亿元的价格买入辽宁成大的股份,净亏3.51亿元。此次清出股份,市场广泛认为是因新华联为缓解近期债务危机的无奈之举。

创立于1990年的新华联集团目前为涵盖文旅与地产、矿业、石油、化工、新能源、投资、金融、等多个产业的大型企业集团,总资产超过1300亿元,涉及上市公司包括新华联文旅、新丝路文旅、东岳集团、赛轮集团、北京银行、宏达股份、皇城集团等。

同业拆借纠纷曝光流动性危机

自2019年年底,新华联陷入同业拆借纠纷,在去年11月底时,新华联财务公司向湖南出版财务公司拆借3亿元资金以应对临时性资金余缺,但在还款日时却出现逾期不能归还。截至12月20日,仅归还本金2000万元及利息88万元,被湖南出版财务公司一纸状书告上法庭。自此,新华联陷入流行性危机的近况,被正式曝光在公众视野。

祸不单行,12月23日晚间,新华联控股子公司、新华联文化旅游发展股份有限公司发布公告称,其公司董事长兼总裁苏波因个人问题正在公安机关协助调查。

此后,今年1月起,民生信托对新华联控股尚未到期的26.8亿元信托贷款申请了强制执行,新华联持有的宏达股份、科达洁能、北京银行、赛轮轮胎、辽宁成大五家上市公司的全部股份被司法冻结及轮候冻结。

1月中旬,新华联就同业拆解纠纷最终达成和解,被要求在2020年4月30日前偿还1.5亿元同业拆借本金及利息,4月至9月期间累计偿还贷款及律师代理费25.95亿元。

短期内面临较大的债券偿付和回售压力

尽管拆借纠纷达成和解,但新华联相关债劵评级仍遭下调,今年1月,大公国际称,考虑到新华联控股及其子公司短期内面临较大的债券偿付和回售压力,同时新华联控股新增多笔不良信用记录,受限资产规模很大、核心子公司股权被质押比例极高、部分所持上市公司股权被冻结等将影响其再融资能力,因此将新华联控股评级展望调整为负面。不过主体信用等级仍为AA+,“15新华联控MTN001”、“16新华债”、“17新华联控MTN001”等相关债项信用等级维持AA+。

2月5日,新华联公告称东方金诚将其发行的“15华联债”信用等级由AA+下调至AA,同时将新华联文旅主体信用等级AA、“15华联债”信用等级AA列入评级观察名单。

东方金诚指出,新华联控股盈利下滑且面临较大债务集中兑付压力,2019年前三季度,受地产业务板块收入结算影响,新华联控股利润总额下滑52.34%。尽管其下属财务公司同业拆借纠纷和与民生信托的诉讼事件已达成和解,但仍体现其存在一定流动性压力。此外,新华联控股面临较大信托和债券集中兑付压力,未来3个月内面临到期或回售的债券金额高达30.10亿元。

业绩下滑 高管离职

据新华联三季度公告显示,其报告期营业收入为23.5亿元,同比下滑26.47%,归属于上市公司股东的净利润5709万元,同比下滑67.31%。2019年三季度末流动负债为283.95亿元,其中短期借款达15.44亿元,第三季度期末货币基金仅为52.89亿元,用于日常周转现金为744万元,用于流动资金的银行存款为10亿元。

除了面临债务危机外,新华联还面临了高管离职等问题。2月21日,新华联控股子公司新华联文化旅游发展股份有限公司公告称,该公司副总裁刘岩女士因个人原因申请辞去公司副总裁职务,辞职后将不再担任公司任何职务。截至该公告披露日,刘岩女士未持有股份。

未来,为进一步回笼资金,新华联控股计划出售持有的部分投资股份及银行股权,赛轮轮胎、宏达股份两家上市公司股权均在出售之列。