今年第一档选秀,尴尬到让人脚趾蜷缩

最近,一直备受瞩目的选秀节目《青春有你2》陆续放出了选手的自我介绍视频。

按理说,新的选秀节目完全可以挽救一下在家闲得无聊的网友们。

但摩拳擦掌准备换墙头的网友们在看完自我介绍视频之后,脑子里只剩下了一个念头:

咋,都选笑星来了?

本以为能看见小姐姐们劲歌热舞大秀个人技,结果放眼望去,一个个喜剧接班人正向你say hi。

最先出圈的,是名字刚好凑成“冰清玉洁”四胞胎,在自我介绍中分别cos了白雪公主、云妮洛普、白皇后和小美人鱼。

她们设定是这样的:

“传说在一个玩具店里,有四个被施了魔法的公主,她们被变成人偶摆在这里,只有收到青春制作人的支持,才会苏醒。”

cos成迪士尼公主虽然吸睛,但却很容易被错认为幼儿园才艺晚会的主持人。

假如台词再不走心,一开口就能把观众尬得人仰马翻。

在四姐妹中cos白皇后的申玉说出那句“三天之内,我要让一名叫申玉的姑娘名扬四方”时,无数青春制作人连夜买站票逃走了。

大家在觉得震撼的同时,又会陷入深深的疑惑当中:

“为什么一定是三天呢?”

我来告诉你,因为三天之内,这位白皇后的说唱表演一定会出现在你的微博首页。

而没有一个看过white queen说唱的人不会握紧双拳,默默把视频转发出去缓解一下心理冲击。

这段rap中英夹杂,让人有些不知所云,但白皇后的身体仍然跟着节奏轻微律动,再配上一两个起到好处的手势,果然有“歪特困”内味儿了。

而正在观看白皇后表演的网友们,可能会和后面云妮洛普的表情高度一致。

事实上,青春制作人们不仅不想把她们唤醒,甚至想要对着空气拳打脚踢发泄一下尴尬的心情。

同样凭借自我介绍视频一炮而红的还有下面这位本名夏研的“夏石开”。

她对说唱的天赋完全不输前面的white queen,不仅在押韵上处理得更自然,而且喊起麦唱起rap来中气十足。

虽然整的这一套介绍依旧让人摸不着头,但和四姐妹相比,胜在态度恳切,动作更是行云流水。

当别的选手都许下“好好唱歌、努力练舞“的承诺时,画风清奇的她却向制作人们保证,自己会虔诚地做到“走路不踩地上石”——

没有任何冒犯的意思,但这位妹妹表演“走路不踩地上石”的样子,真的很像企鹅喝多了。

以上的自我介绍虽然看上去一副不太聪明的样子,但在尴尬之余,还有种憨憨的喜感,勉强补偿一下了被漂亮的公式照骗进来的网友。

但更多许多选手却完美地避开了观众的笑点,陷入一种“自以为有趣实际尬出天际”的怪圈。

比如,有人说着只有自己能听懂的相声,却让人咬紧了后槽牙。

一看到“伏加特、马蒂尼,摇匀”,许多人内心不由得咯噔一下,立马梦回霸道总裁和他的小娇妻相遇的深夜酒吧。

还有的选手让观众第一次体会到,人的悲欢果然不能相通。

当一些人跟这位大魔王一起熊熊燃烧中二之魂的时候,有人(我)已经脚趾蜷缩得把地面抠出了无数道裂痕。

另外,这届选手不仅人均rap爱好者,一般还兼任方言推广大使,一定要讲两句家乡话凸显一下个人特色。

只是当这位选手用山东话唱出“你猜她你猜她干啥滴”的时候,就连好客山东人都停下了揽客的步伐。

除了喜欢走中二路线、乡土路线,还有人热衷于营造一种“人家还是小朋友”的假象。

比如下面这位一蹦一跳出现在镜头前的选手,任谁看了不想问一句:小朋友你说实话,前面cos白雪公主的那位是不是你老师?

还有的选手更让人心急,一看就是刚拿到题目,理解就出现了偏差。

比如下面这位承诺“让寝室/教室/舞台保持干净”的选手,你参加的到底是《青春有你》还是《青春有保洁》?

还有人在自我介绍的视频里教大家演示如何画好眼线,手法相当娴熟,完全碾压某些美妆博主。

这也让许多青春制作人们放下心来:既然各位都有一技傍身,那我就安心把票投给别人了(不是)。

以上几个自我介绍视频,不仅都有入选“迷惑行为大赏”的潜力,甚至低智到给人一种“你是不是在装傻”的错觉。

能让观众生出“到底是世界变了还是我变了”的疑问的,这档节目恐怕还是第一个。

但可以肯定的是,以前的“老”选秀节目里的自我介绍,真的没这么尬。

那时候选手们在初次露面时,虽然有些用力过猛,但绝对说不上一言难尽。

可能是因为早期的选秀还保留着“海选”这一环节,所以节目一般在极速刷人中进行。

你自以为饱含深情地演唱,很可能会迎来评委的“谢谢,下一个”。

所以每个人都相当珍视这个第一次露脸的机会,恨不得使出十八般武艺,在短短几分钟之内把自己才艺的高度、灵魂的深度一口气展现出来。

而这短短的几分钟,同样也成了个人特色最早的展台之一。

比如当年还略显青涩的李宇春,早在海选时就展现了不错的台风。

华晨宇的初次亮相,也能让人看出他对音乐的理解与众不同。

虽然表演完还有点局促不安,但依旧成功让走先锋路子的尚雯婕勾起一抹“你很有想法,跟我学做菜唱歌吧”的微笑。

就算把目光拉回最近两年的选秀节目,虽然所谓的“初印象”也成了精心设计的一个环节。

但选手们的总体印象仍然是一派乖巧,完全没有当下这种“不尬不要钱”的情况。

常见的自我介绍的方式仍是艺能展示,或者和观众隔着屏幕互动一番,而唱歌跳舞又算是其中最中规中矩一项了。

当然,让人疑惑的时候并不少,毕竟准爱豆们对rap一直有种令人匪夷所思的喜爱。

虽然上面这位bro的手势和语速攻击不仅没能取向狙击到我,甚至差点失去我。

但在许多网友看来,这种搞笑而不自知的风格,反而在不经意间成为了一种吸粉点。

让人觉得“一本正经搞笑”的还有近两年大火的杨超越,在节目初期,一直把“我们村”“全村的希望”挂在嘴边的杨超越,同样让人觉得画风清奇。

实际上,希望给观众和评委留下一个不错的初印象的想法,是再正常不过的一件事。

无论是选手本人还是背后的经纪公司,都希望把自身的闪光点放到最大,在观众心里立起一个讨喜的人设。

但随着两档选秀节目大爆,大批的选手参与到“出道”的角逐中,“开头”逐渐成了一个可供深度挖掘的点。在此之前,有人凭借美貌和才艺赢得观众的欢心;也有人擅长戳人笑点,凭借“沙雕”气质成为网友们的快乐瀑布。

而《青春有你2》里诞生的一波专踩人尬点,靠迷惑行为出圈的自我介绍方式,无疑也是击中观众记忆点的方式之一。

这些令人脚趾蜷缩的片段,在经过娱乐博主的加工后,还会朝着更广的范围传播出去。

曾经对着“三天之后,我要让一名叫申玉的姑娘名扬四方”发出嘲笑的人,最后都不得不承认“我现在已经记住她们了”。

甚至,为了在观众的记忆点上猛踩,有人开始反其道而行之,在某些容易引起争议的点上煽风点火

像我们日常抵触的“划水”,已经逐渐成为国内外爱豆避之不及的几宗罪之一。

在之前一档名为《明日之子》的综艺的当中,一位选手在做自我介绍时,直言自己的外号叫“划水怪”,还声称自己在此前参加的比赛中“挺划水的”。

这种明显在“作死”的言论,不仅让在场的导师大跌眼镜,甚至气得同为导师的孟美歧当场落泪。

至于收看节目的观众们,除了感到不舒服,也难免会生出“为什么要整这么一出”的疑惑。

致力于在自我介绍上挑逗观众,只会让好好的在自我介绍逐渐演变成奇人大赏,甚至大型德育论坛。

但作为观众,在打开视频的那一刻,我们只是想认识你,看看你舞跳得咋样、歌唱得如何,仅此而已。