关于科比的20个故事,都在这里了

今天故事的主题是

「科比的故事」

科比的追思会昨天在湖人主场斯台普斯球馆结束,这场“生命的礼赞”包含了太多人的思念。两万人手中的票根显示的都是同一个座位,8区24排2号座,这是科比和二女儿Gigi的专属号码。球馆的中心搭建了一个舞台,舞台大小是24英尺x24英尺,舞台周围有33643朵玫瑰,这是科比职业生涯总得分。

除了科比的家人,奥尼尔、韦德、库里、哈登等NBA球星都来了。乔丹流泪致敬,“科比去世了,我的一部分也随之崩塌了。这座球馆里的所有人,身体里也有一部分消失了。” 瓦妮莎第一次在公开场合说这么多话,“你在那边照顾好Gigi,我在这里照顾好三位女儿,我们还是最强的团队。希望你们在天堂快乐,直到我们再次相见。”

在这场追思会中,每位演讲嘉宾都讲述了科比生前打动他们的故事。故事是珍贵的回忆,也是曼巴精神的一部分。关于科比,确实有太多耳熟能详的故事,比如凌晨四点的洛杉矶,比如屡次掰回的脱臼手指。今天,我们向球迷征集了一些记忆中科比的小故事,这是我们想念与纪念科比的方式。

1

科比在1岁时就被爷爷奶奶带到76人比赛现场看球,3岁时在蹦床上扣2米高的篮筐。科比的母亲帕姆个性好强,科比曾试图在她头上扣篮,结果直接被拽下来。科比还会经常与父亲乔在家中进行一对一对抗,有时候比赛太激烈以至于需要帕姆当面阻止。

科比小时候一直是乔的跟屁虫,为了能跟上乔的训练,他甚至穿着球衣睡觉,以便起床后可以立刻出发去球馆。曾跟乔做过队友的莱昂·道格拉斯说,“每场比赛中场休息时,科比都会表演投篮,等我们该上场的时候,都得赶走他。”

2

2014年中国行,科比一直努力扮演着好导师的角色。保持友好,保持微笑,摆“V”字合照。终于到了比赛环节,他无法再保持优美了,走上球场,拿过主持人的麦克风,宣布要选人进行一对一单挑。不料,在第一轮比赛中,科比5比4输给了一位球员。在为球员鼓掌了三下之后,他收起笑容,再次拿起主持人的麦克风,“OK,我们再来一场,这次打全场。” 接下来的时间,科比拖着一条还没恢复的伤腿,毫不留情地封盖自己的球迷,连续四个超远距离三分,用后仰跳投杀死比赛。

3

科比喜欢每一步都要提前于别人。在一次休赛期中,麦迪对科比说,“我要去训练了”。科比打趣道,“休赛季干嘛去训练,现在正是放飞自我的时候,去嗨吧小伙伴!” 麦迪回到房间后,想想不对劲,还是决定去健身房溜达溜达,结果发现了正在挥汗如雨的科比。

4

加索尔转会到湖人的那天,来到了在华盛顿客场征战的湖人队。凌晨一点半,科比问了加索尔的房间号,急切地想见对方。奔到房间,科比热情欢迎了加索尔,告诉他“自己很激动,让我们一起夺冠吧”。一年后,他们一起捧起了奥布莱恩杯。

5

老队友尼克·杨曾透露科比在一次训练中弄断他手指的故事。“那天训练我拍着球,科比也来拍球,我本来是要把球传给他,结果他一巴掌扇过来,我的大拇指就这样断了。当时我感觉非常疼,但训练下来,科比不仅不相信我受伤了,反而觉得我是想偷懒。所以他用很大的力气给我传球,还打到我的手。当时我对科比说,兄弟,我的手指真的断了,你来看看吧,听听它们的声音,它真的断了。但是科比却说,不,你是装的,你就是不想训练。”

6

12-13赛季,在湖人和勇士的一场比赛中,终场前03分08秒,科比在一次进攻当中遭遇了跟腱断裂,但是科比依旧坚持罚球,两罚全中,帮湖人将比分战至109-109平局。科比有没有练习过单脚罚球?这看似是个蛮无聊的问题,不过我们可以看看下一个故事。

7

巴恩斯曾回忆道,在他没进联盟的时候,科比还很年轻,经常来UCLA大学训练,他总能见到科比。“我记得有一年他右手骨折,但照常去UCLA训练,只不过全练左手投篮。等到他复出,左手得分已经没问题了。当时我目睹了他的左手训练,就觉得他简直不是人。”

8

关于家庭。为了给瓦妮莎一个安静的小世界,科比曾经不允许媒体采访她。有一次ESPN记者到科比家里采访,整个期间瓦妮莎一直呆在楼上。这名记者企图打听一些家庭生活,“也许我能给你一些有益的建议呢。”科比再三拒绝,最后不留情面地说,“不用你来,我自己就能应付。”

9

科比家中的佣人说,除了打比赛之外,科比唯一的兴趣就是陪瓦妮莎逛街购物或者去迪士尼乐园。退役后,他就开始学习带孩子和做家务。

10

瓦妮莎在追悼会上说,科比一直是个浪漫的人,每年情人节,科比都会给她带来惊喜,“他还送给我《恋恋笔记本》里女主角穿过的蓝色裙子和笔记本。我们本想像那部电影一样,一起携手老去。”去世之前的几周,科比还给瓦妮莎发去一条短信,商量着暂时抛下孩子,去过二人世界。

11

NCAA三双王、俄勒冈女篮成员萨布林娜·昂内斯库受邀参加科比追悼会上的演讲,她说到了科比带着女儿来看她们比赛的经历,“我跟Gigi一起训练过两次,她在场上绝对不是闹着玩的,有一次对手在比赛中扯她的球衣,她直接把对方撞到。科比很无辜,说不知道她从哪里学来的。但我想我知道。”

12

康涅狄格大学传奇教练吉诺·奥利亚马与科比很早就相识了,他回忆起一个拍照细节。在Gigi跟球员合影时,科比后退了一步,“他让女儿成为主角,而不是自己。”

13

在2012年美国男篮的一次训练中,年轻的欧文非常自信地去找科比单挑,“我可不是那些一见到你就大喊科比科比的中学生,我,是要和你单挑的球员。来不来?就现在!我和你赌5万美金。”

但科比作为更自信的老前辈,只对欧文摆摆手,“我觉得单挑这事儿,你得找你爸爸商量下,你爸会问你,儿子你是不是疯了?” 最终欧文和科比约定一年后单挑。在下赛季湖人对骑士的常规赛中,球风华丽的状元欧文,在老年科比的防守面前,用尽技巧都无济于事,甚至被科比大帽。欧文后来在采访说,他几乎被科比防得动不了。

14

在北京奥运会上,梦之队夺回了奥运会金牌,主教练迈克·沙舍夫斯基后来谈到了科比在正式比赛前的训练状态,“早上8点前,科比就已经和助教乔尼·道金斯出现在训练场上。我们教练组在10点半开会,期间一直没见到乔尼·道金斯的身影,直到中午会议结束时他才出现。我问他发生什么事了,乔尼·道金斯说,我和科比进行了4个小时不间断的训练,然后他告诉我他还想继续来4个小时,我从未见到过这样的人。”

(这是一位球迷在2012年的旧手机中翻到的故事截图)

15

在科比发生意外那天,科比前队友尼克·杨在推特上说了一段往事,“我之前才见过你,你还说了你受伤的拇指的事。疯狂的是,人们不相信我,但我告诉每个人,你是我做手术之前和之后第一个来看我的人。我告诉科比,下次我会说他把我的鞋扔到垃圾堆的事,他还笑了。”路易斯·威廉姆斯在评论中补充了扔球鞋的事,“我们在波特兰被打爆了,科比拿走了所有人的科比战靴,说我们不配穿,因为我们太软了。”

16

有一场比赛,卢克·沃顿有好几次差那么一点点就打出好球,但都失败了,他开始有点沮丧。这时候,坐在板凳上的科比突然大声学起了星球大战的声音,“要用原力!卢克!用原力!” 星战主角叫卢克天行者,科比是星战的忠实粉丝。板凳席上球员听了之后都笑了,球队又振作了起来。

17

在湖人的岁月,加索尔得到了许多球迷的肯定,他和科比也变成了最为亲密的队友,他们互相依赖,互相尊重,他们会看着对方的眼睛,说出对方的问题。不管什么时候,科比和加索尔从来都是相濡以沫,当年那句“夫妻般的默契”虽有点调侃,但却是二人的最佳写照。2014年的圣诞大战上,那是科比和加索尔分开后首次以对手的身份见面。科比因为伤病只能坐在场下默默关注着比赛。比赛结束后,加索尔越过了所有人,直直走向替补上的科比,而科比也早早站起身来。

18

OK组合分道扬镳后,彼此暗暗较劲。2006年,奥尼尔在热火率先夺冠,但科比和湖人却还在季后赛苦苦挣扎,冲不出西部。于是奥尼尔一直以比科比多一个戒指而自傲。2010年,科比拿到第五座总冠军后,如释重负地说,“我终于比沙克多一个戒指了。”

19

麦迪在中国打球的时候,有一回从杭州飞回青岛,登机前在麦当劳边吃饭边看湖人的比赛,保镖和球队翻译招呼他,吃完了咱们就去候机厅吧。但麦迪说,“不,我要看完科比的比赛。

20

这个故事还是科比和麦迪的。我们并不知道科比和麦迪是如何认识并成为朋友的,但这两个年龄仅差一岁的年轻人之间有一种特殊的默契:朋友、跑车、音乐、生活、篮球,这一切使他们自然而然地成了哥们。

科比曾带麦迪去自己洛杉矶家中那个拥有标准篮球场的豪宅后院,什么也不说,两人用决斗的方式战斗了一夜。灯光下,只有他们两个人,赤裸着上身做一场男人间的战斗,在连续麈战4个小时后,科比在麦迪头上完成了一个漂亮的后仰跳投,而麦迪狠狠地把篮球砸向地面,盯着科比说:再来。

最后这个故事是一位球迷在一本旧杂志中翻到的,她收集了很多科比的杂志,“左上角绿色那本,是我高中的时候在收废品那里跟大妈花20块钱买回来的。《绝版科比》的另外半边脸当时也预定了,结果没货了,就一直没有再买到。”

现在,这些故事都成了绝版科比。那么,关于科比的更多小故事,我们等你来留言中说。