大局已定!2020苏州将全面爆发!年后不回苏州你就亏大了!

不知不觉2020年已经过去六分之一了

回想起2019年

苏州取得了不少成就

2019江苏省Gdp排名中

苏州排名第一

“全球城市经济竞争力”排名中

苏州位列全球第25位,成为中国第6

中国百强乡镇TOP10

苏州独占7席

图源:竞争力智库官网

2020年,苏州在新的一年

即将迎来腾飞和巨变

涉及1000余万苏州人的生活

涵盖了交通、医疗教育、便民等各方面

苏州将全面爆发

承包你整个2020年!

556个项目,7359亿元投资!

2020年开门红,苏州开放再出发30条政策举措,68.8平方公里产业用地面向世界招商,556个项目签约,投资总额达7359亿元。

高新区到账,200000000美元!

2020年1月份,苏州高新区实际使用外资金额 2.0351亿 美元,同比增长 240.6%,开放再出发大会上11个外资签约项目,已落地完成7个,累计合同外资2.25亿美元,包括日本电产、迈大等重点项目。

超360亿元!园区27项实事项目定了!

今年实事项目共有八个方面40个项目,涉及教育文体、医疗养老、就业社保、生态环境、公共交通、便民服务等,总投资将超过360亿元。

2020年,园区明确将落实18项27个项目民生实事项目,涵盖六大方面,让园区百姓共享城市发展的硕果。

此外,还有养老服务、人居环境、就业等等方面。

465亿!吴江43个重大项目集中开工!

2020年吴江区春季重大项目集中开工,暨恒力国际新材料产业园签约仪式举行,参加本次集中开工的项目共有43个,涉及8个区镇板块和1个部门,总投资约465亿元。

1488亿元!昆山一批重大项目签约和开工!

本次昆山重大签约项目共47个,投资总额617亿元。其中外资项目29个,投资总额55亿美元,注册资本23亿美元。主要集中在智能制造、新能源、电子信息、生物医药、总部经济等领域。

535.43亿元!张家港75个项目集中开竣工

2月20日上午,聚焦聚力“三标杆一率先”全力助推项目提速增效张家港2020年一季度项目集中开竣工活动举行。此次集中开工项目共有53个,总投资475.53亿元。

总投资1501亿元!重点项目123个!

今年太仓计划安排重点项目123个,投资总规模1501.5亿元。列入江苏省重点项目9个,总投资283.9亿元,年度投资56.5亿元;列入苏州市级重点项目共39个,总投资1254.5亿元,其中,年度投资241.8亿元。

665.4亿元!太仓88个项目集中开工开业

太仓集中开工开业的项目,涵盖了高端装备制造、生物医药以及服务业等领域,具有体量大、结构优、综合效益好的鲜明特征,必将对太仓、对苏州加快产业转型、增强发展后劲起到重要推动作用。

大科园 “不见面招商”签约项目总投资15亿元

近期,常熟国家大学科技园陆续成功签约了新能源智能网联汽车质量监督检验中心项目、动力电池与储能电池华东检测中心项目等7个项目,项目总投资约15亿元,未来可实现产值约30亿,引进聚集各类高层次专业人才超1000人。

35亿元!打造一基地两中心

项目主要打造一基地两中心,总投资约35亿元,分两期实施,其中一期项目总投资17亿元。建设内容包括:长三角地区电商产业生态培育中心、长三角智能物流高端装备研发制造基地、长三角地区仓储式购物综合体验中心。

▲苏州开放再出发大会京东长三角智能电商产业园项目(一期)签约现场

22亿!“天空之城”在吴江开工!

此次开工的博洛尼天空之城项目是博洛尼公司在长三角区域的又一重大战略布局,将打造成为集总部经济、文化创意、特色旅游、原创酒店等多种元素为一体的具有示范性、引领性和标杆性的高显示度大项目。同时,这个项目也是吴江开发区云梨路总部经济带第一个奠基开工的重点项目。

13.9亿元!建设燃气-蒸汽联合循环发电机组

该项目建设1台485MW燃气-蒸汽联合循环发电机组,投资13.9亿元。采用上海电气AE94.3A型燃机,将实现重型燃机关键热部件国产化示范,包括全部四级静/动叶、燃烧器、持环、密封环等的毛坯铸造及加工制造,控制系统自主化设计。

相城“隔屏”签下日企中国总部项目

受新冠肺炎疫情的影响,伊藤喜与相城漕湖开发区的签约采用了邮寄的形式进行不见面签约。2月12日,签好字的合作合同扫描件传到了开发区招商局,标志着株式会社伊藤喜与漕湖开发区正式签约。伊藤喜将在漕湖开发区设立中国区总部——伊藤喜(中国)投资有限公司。

苏州自贸片区加速建设

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是自贸区建设全面展开之年,苏州自贸片区围绕四个维度,明确了33项重点工作任务。

☆聚焦最高标准、最高水平开放形态开展制度创新

☆聚焦重点领域、全球高端创新要素打造产业集群

☆聚焦放管结合、系统集成最优供给优化营商环境

☆聚焦协同高效、全方位高质量服务构建保障体系

苏州生命健康小镇:开启线上招商新模式!

近日,苏州生命健康小镇快速推进了东劢医疗、中欧创新中心、脑神经干细胞、恒度等一批优质产业项目落地,就项目投资、场地落实、设备租赁等事宜逐一洽谈沟通。目前,产业项目贝瑞、中日康养机器人等项目即将签约。

长三角科大亨芯研究院项目落户汾湖

长三角科大亨芯研究院项目此次落户汾湖,将统筹配置全球创新资源要素,打造国内外高端人才集聚区,着力打造产业链、创新链、供应链等产业生态圈全方位合作升级版

沪通铁路一期

沪通铁路是一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,沪通铁路一期、连淮扬镇铁路、连徐高铁、盐通铁路将在今年内通车。

连徐高铁

连徐高铁位于江苏省北部华北平原地区,设计时速350公里,工程投资总额约295亿元。2017年7月13日连徐铁路全线开工,预计2020年12月建成通车。

盐通铁路

盐通高速铁路是一条连接江苏省盐城市与南通市的高速铁路,于2018年1月16日开工建设,预计于2020年底建成通车。

盐通高速铁路正线由盐城站至南通西站,全长约156.6千米,设6个车站,设计的最高速度为350千米/小时。

南沿江铁路

江苏南沿江城际铁路是一条设计时速350千米/小时的高速铁路,线路自南京的南京南站引出,终至在建的沪通铁路(上海—南通)的太仓站,2018年10月8日,江苏南沿江城际铁路正式开工。

沪苏湖铁路

沪苏湖高速铁路起自上海市虹桥站,途经江苏省苏州市,终至浙江省湖州市湖州站。正线全长163.54公里预计2020年第二季度,沪苏湖铁路开工建设。

沪通铁路二期

沪通铁路是一条连接上海市与江苏省南通市的国家Ⅰ级客货共线双线电气化快速铁路,沪通铁路二期全长111.8公里,设计行车速度每小时200公里,项目总投资368.2亿元,预计长达5年,2024年建成通车。

北沿江高铁

北沿江高铁规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。预计今年下半年开工,2025年建成通车。

通苏嘉甬铁路

通苏嘉甬铁路即南通—苏州—嘉兴—宁波铁路,2018年1月16日,南通西至张家港站范围一并纳入盐通铁路项目实施先行开工,预计2020年,通苏嘉甬铁路浙江段开工建设。

桐泾路北延工程

项目起于城北路与永方路交叉口,向南跨越西塘河后,以隧道形式下穿清塘路、山塘河、沪宁城际铁路、京沪铁路、北环快速路,终点位于西园路与现状桐泾北路交叉口,计划于2021年建成通车,到时,小伙伴前往相城区或金阊新城,车程可缩短20分钟左右。

苏州常熟上班更方便

项目起自相城与常熟交界处(北天河大桥南部),止于凤阳路南侧,与524国道城镇化工程(相城区段)顺接,作为连接常熟至相城区的重要节点工程,项目的实施有利于推进苏州市高铁新城的建设,提高苏州和常熟之间的经济循环,两地上班也将更加快捷。

312国道苏州东段改扩建工程

工程路线东起于阳澄湖大桥苏昆交界处,向西与已建312国道苏州西段相接,全线按双向六车道一级公路标准建设,计划2022年底建成通车。

张家港高铁枢纽站6月底具备通车条件

目前,张家港高铁枢纽站站房主体结构基本完工,站台雨棚钢结构及屋面板已施工完成。根据计划,张家港站将在今年6月底具备通车条件。未来,张家港到上海仅需25分钟。

金鸡湖隧道

金鸡湖隧道湖西首开段主体结构完成已超过九成,湖中段一期围堰已合龙并完成抽水,湖东首开段围护结构完成70%,目前正在稳步推进桩基施工。

312国道苏州东段

312国道苏州东段改扩建工程(园区段),路线全长10.3公里,全线按双向六车道一级公路标准建设,目前主体结构施工加速进行中,计划2022年12月建成通车。

独墅湖第二通道

目前,独墅湖第二通道一期围堰及围堰内抽水已完成,中环北线二期园区高架段桩基已完成83%,北半幅交通导改已完成。

5号线

目前,5号线全线车站主体结构全部完成,今年要实现全线“洞通”“轨通”“电通”重要节点。

6号线

6号线今年计划,28个车站完成主体围护结构,8个车站完成主体结构施工,盾构掘进9.5公里。

7、8号线

8号线正线11个标段已招标完成4个标段,7号线正线9个标段已招标完成3个标段,正在开展前期准备工作。

S1线

S1线全线28座车站有三分之一,正在基坑开挖及主体结构施工阶段,今年计划全线车站施工完成60%,盾构区间施工完成20%。

苏科外国际中学部项目

该项目位于苏州科技城,峨眉山路北、嘉陵江路西,计划于今年7月完工。

苏州荟同学校计划2021年开学

学校位于相城区高铁新城,相城大道东、荟同路南。将建设一所十五年一贯制学校。据悉,荟同学校在苏州高铁新城的校址距离京沪高铁苏州北站仅约1公里,计划于2021年开学。

叶圣陶实验小学南校区

叶圣陶实验小学南校区新建,占地面积33733平方米,建筑面积33660平方米,规模为9轨54班,总投资1.8亿元,预计投用时间在2020年9月。

新区第一中学科技城校区

该学校位于苏州科技城片区,东沿兰风寺路,南邻王宴岭路,北至白鹤山路,学校占地面积66687平方米,拟建总建筑面积76450平方米,预计2020年完成建设。

独墅湖医院

苏州工业园区管委会与苏州大学签署了合作共建协议,并与苏州大学附属第一医院签署了委托管理协议。据悉,该医院占地面积共计约240亩,分两期建设,总床位1500张,预计将于2020年底投入运行。

太湖新城医院

这所即将开工建设的医院位于吴中区太湖新城龙翔路以西,天鹅荡路以北,规划用地约123亩。设置床位1000张,建筑面积23.38晚平方米,预计2020年完成地下结构工程。

市妇幼保健院

选址相城元和街道御窑路东、黄蠡路北 ,距离地铁4号线龙道浜站月400米。据规划,项目共设置床位800张,其中妇、产科500张、儿科250张,建筑面积16.82万㎡。力争今年年内开工,年底完成地下结构工程,2020年基本完成。

市疾控中心迁建项目

位于相城区太平街道227省道东、广前路南,占地面积50亩,总建筑面积为78000余平方米,初步规划于2020年完工。

星塘医院

该项目位于斜塘街道淞江路南,莲葑路以西,占地总面积1.4万平方米,总建筑面积3.6万平方米,总投资2.3亿元,主楼12层。预计2020年6月,主楼建成并投入使用。

苏州第二工人文化宫

苏州市第二工人文化宫项目,位于相城区广济北路东、玉成路南、文灵路西、朝阳河北,紧邻轨交4号线,计划于2020年5月1日启用。

白豸山周围景观等改造提升工程

据介绍,陆家嘴集团于今年年初开始,着力打造白豸山运动公园核心景观区,目前,山体造型已基本完工,山体景观已大致初现,公园内配套足球场、篮球场也已提前完工,并可投入使用,项目计划于明年6月份全面完工。

摩天轮公园

此次规划遵循开放、共享、现代的设计理念,项目建成后游客、市民,将近距离接近摩天轮和金鸡湖,预计2020年年底竣工。

苏州博物馆西馆

该馆位于苏州高新区狮山广场,目前已进入主体结构施工阶段,预计2020年年底前建成开放。

浒墅关大码头

浒墅关大码头项目依托运河而建,以一条纯步行景观商业街为主线,规划同时融入浒墅关独特的运河文化,赋予步行街鲜明的运河特色,预计2020年年中对外开放。

新地标“苏州之环”

高新区京杭大运河堤防加固,暨运河风光带建设工程,北起寒山桥,南至友新高架,预计2020年完成。

运河风光带建设工程

运河风光带建设工程北起寒山桥南至友新高架,工程的规划定位是沿运河建设“三带”,即生态景观风光带、健康生活带、历史文化带,预计在2020年12月建设完成。

苏州湾文化中心

苏州湾文化中心集文化创意、信息交流、休闲旅游等功能为一体,兼顾文化活力和商业魅力,预计将于2020年竣工并投入使用。

苏州体育训练基地项目

苏州体育训练基地建成后有望对市民开放,为全民健身提供一定的运动场馆、场地及设施,预计2020年4月完成建设。

今天的苏州

向五湖四海、九州八方敞开胸怀

热情接纳“追梦人”

未来的苏州必将成为一座

创造梦想的希望之城

2020年,我们和苏州一起加油!

- END -

接触君提醒

◆素材来源:苏州发布、苏州新闻、苏州规划、苏州高新区发等,本文系苏州全接触综合发布,未经授权严禁转载

◆文案编辑:接触君

紧急提醒!“苏城码”使用细则,这些地方凭绿码进入!赶紧看…