国产新型无人机首飞,彩虹翼龙遭遇对手,竞争太激烈隐身化才是未来

近些年来,无人机在我国的发展已经越来越白菜化,其中仅滑翔翼型察打一体无人机就有彩虹、翼龙、云影、鹞鹰、双尾蝎等近十个系列。而在最近,一种新型察打一体无人机再次成功实现首飞,让这个大家族又增加了一名新的成员,它就是北航的BZK-005C。

BZK-005C无人机成功完成首飞

关于BZK-005C本身,其外形最大的不同是采用了双尾撑外倾垂尾,这是由于它的原型BZK-005“长鹰”无人侦察机就是采用了这种设计。而这种设计赋予了BZK-005C较大的载荷和航程,其出口型TYW-1“天鹰”号称续航时间40个小时左右,最大起飞重量1.5吨,有效载荷超过650公斤,不过这样的数据和彩虹翼龙并没有本质的区别。

BZK-005C无人机

实际上,近些年来我国发展的大部分察打一体无人机,无论外形还是性能都大同小异,无非有的是单发设计,有的是双发,有的是单尾撑,有的是双尾撑,而在性能上也主要依靠长直机翼带来的滑翔性能,实现较长时间的续航能力和较高的飞行高度,然后再辅以先进的光电设备、自动化控制系统和对地打击武器,实现对目标的侦察和打击。反观全世界,几乎所有的察打一体无人机也大多如此,其成功的关键在于对手薄弱的防空能力,够不着在5000米以上高空飞行的,慢如蜗牛毫无机动性的无人机。

察打一体无人机不被击落的关键是对手够不着

然而,对手的防空能力并不总是薄弱的,以也门胡塞武装为例,不但装备有大量的便携式防空导弹,而且还将俄罗斯战机挂载的空空导弹拿过来,刷漆改为地面发射,它们的最大射程已经超过了绝大部分无人机的安全高度,所以才会有彩虹、翼龙,乃至美军捕食者无人机频频被击落。如果这些无人机面对的是伊朗这样的对手,更是很难发挥有效的作用。

被击落的无人机

胡塞武装的刷漆防空导弹

对于中国来说,各大院校研究所短时间内推出大量的察打一体无人机,并且还在国际市场上取得了优秀的外销成绩,将美军无人机打压得毫无还手之力,显然是一种巨大的进步。但我们不能安于现状,要着眼未来。虽然察打一体无人机是一种消耗品,天生就是要被击落的,但是频频被打下来,对其品牌形象确实是一种损失,而对于客户来说,也不是什么值得高兴的事情,所以我们必须在巩固现有市场的基础上,对我们的察打一体无人机产品进行升级,让对手更难打下来,让客户更满意。

在伊拉克服役的彩虹4

而在众多厂商的探索中,类似彩虹7这样的隐身察打一体无人机,可能是未来的发展方向。隐身,为察打一体无人机带来了新的生命力,对于类似胡塞武装这样的组织来说,他们即使拥有再多射程再远的防空导弹,但是无法探测到隐身目标,也是无能为力。而探测隐身目标,并非搞到一两台反隐身雷达就可以做到的,它需要对手有现代化的指挥作战体系,这显然给绝大部分对手设定了一个非常高的门槛。

彩虹7无人机的隐身化可能是未来的方向

当然,隐身化对于察打一体无人机的研制单位来说,也是非常大的挑战,但是借此正好也可以淘汰掉一大批后来者,实现国内无人机产业的升级。大量低水平的重复建设,显然并不是什么好事情。