为什么詹皇会是现役第一人 锡安接班?他现在还差得太多

北京时间2月26日,鹈鹕客场挑战湖人,这是安东尼-戴维斯、布兰登-英格拉姆、朗佐-波尔以及约什-哈特重面旧主之战,但比赛最大的看点却是锡安-威廉姆森和勒布朗-詹姆斯这新老两位“超级天赋”拥有者之间的第一次正面对决。

锡安早在高中时期就名满全美,因为惊人的身体天赋,而时常被拿来和当年的“天选之子”勒布朗-詹姆斯相提并论。后来锡安以状元身份进入联盟,人们很快意识到他和詹姆斯的个人风格完全不同。

锡安自己曾经在采访中说过,“我是这个世界上从来没有出现过的物种”,作为一名身高6尺6,体重达到285磅的矮壮型内线,锡安的弹跳、速度和敏捷性却似乎完全没有受到体型的拖累,这让他在低位强攻、冲抢前场篮板、接队友传球完成终结等方面拥有得天独厚的优势。

自从1月23日对马刺完成生涯首秀以来,锡安在场均28.1分钟上场时间里就能拿到22.8分7.2个篮板。而且受他影响,鹈鹕的整体表现全面提升,重新看到了季后赛的希望。因此在过去一段时间,锡安也在媒体和球迷当中获得交口称赞。

今天的比赛,锡安面对联盟禁区防守能力最强的球队之一湖人,仍然贡献出29分6个篮板3次助攻的漂亮数据,将连续得分20+的纪录延续到了9场。比赛中,锡安有过几次精彩的扣篮表演,不过同时,也暴露出其技术细节上较为粗糙的一面。

简单来说,现在的锡安,更多还是在依赖身体天赋打球,运动能力和体重上的优势,让他成为了一个出色的终结点,能够较为高效地将队友创造出来的机会转化为得分。可是在直接面对湖人队的内线高度尝试强攻时,效果却并不理想。

除了对篮筐的冲击之外,锡安能做的事情就非常有限了。这种技术功能上的单一性,在詹姆斯的直接比较下,显得尤其明显。詹姆斯之所以能够成为联盟招牌,进入史上最伟大球星的讨论范畴当中,超人的身体天赋当然是一个重要原因,但同时,他的个人技术其实也极为出色。

实际上,2003年詹姆斯以高中生身份刚进联盟时,技术能力就已经相当完备。这一点,是锡安完全无法比拟的。而在经过进入联盟多年以来的不断修炼,精益求精,如今的詹姆斯,个人技术更是已臻化境。

相比锡安的横冲直撞,詹姆斯在今天比赛中的表现可以用游刃有余来形容。论暴力,他今天的暴扣次数并不比锡安少,其中第二节一次接卡鲁索胯下传球冲天而起完成隔人暴扣,堪称本场最佳镜头。

除此之外,詹姆斯对湖人全队进攻的梳理,关键时刻几次稳健的外线远投(尤其是第三节直接面对锡安时那次后撤步出手),都远远超出锡安现在的能力范畴。

即便是同样的冲击篮下,詹姆斯的细节、节奏、变化和选择,也比锡安丰富得多……。

锡安无疑是一名天才球员,即便有着这样那样的问题,仍然已经拥有准全明星级别的实力。然而,在联盟第一人面前,他要学习的东西还太多太多,要想接班王座,他还远远没有做好准备。

当然,从乐观角度来讲,技术上的粗糙,既是一种未知,也是一种可能。锡安未来的能达到怎样的高度,就看他接下来的路怎么走了。

(文/山丘)