庞德,被误读的“IOC高级官员”

一早起来,被《国际奥委会官员:东京奥运会或面临取消》的新闻刷屏了。COVID-19对于世界的影响,很长一段时间仍然会是关注的焦点,这很正常。

有意思的是,美联社AP采访的庞德目前这个表态究竟多大程度上能够代表IOC。

庞德全名理查德-威廉-邓肯-庞德,前加拿大游泳运动员,参加过1960年罗马奥运会。结束自己的运动员生涯之后,庞德1968年加入了加拿大奥委会,并于1977年-1982年担任加拿大奥委会主席。1978年开始,庞德先生进入国际奥委会工作,主要负责电视转播赞助商方面的业务。

庞德曾经两次担任奥委会副主席(1987-1991,1996-2000)。2001年萨马兰奇卸任之后,庞德参选奥委会主席未果,也淡出了奥委会执委会。

2014年,庞德开始担任OBS(奥林匹克广播服务机构)的主席。这是他在与国际奥委会相关工作里的最后一个重要职务。而如今打开OBS的主页,现任OBS主席是阿根廷人Gerardo Werthein,副主席Christophe De Kepper,整个管理层,也没有庞德的名字。

在奥委会的组织里,能够称得上是高级官员的,一般是执委或者是高级雇员。77岁的庞德如今依然是奥委会委员,在80岁成为名誉委员之前,他仍然拥有一切委员的权利。但实际上在2001年参选奥委会主席失败之后,庞德就逐渐淡出了奥委会核心圈,现在的庞德,不是执委,也不是高级雇员。

庞德先生依然是目前奥委会中最资深的委员,他依然关注奥运,他依然可以就奥运会的问题接受采访并发表自己的观点。但是,庞德目前在奥委会的身份并不能让他代表IOC就东京奥运会是否取消、延期而表态。身份的误读却对庞德观点的效力在中文社交圈产生了极大的放大效应。

长期活跃在奥运藏品行业的中国体育集邮与收藏协会秘书长侯琨在自己的朋友圈这样评论这则新闻:

都什么时代了,咱们的某些媒体再转发消息或者发消息的时候,是否可以确认一下?什么人说的,他是什么背景,到底他能够代表IOC吗?庞德先生的确是奥林匹克大咖,但是现在他并不代表IOC高级官员,更代表不了IOC...标题引起“轰动”,其实是在给我们自己挖坑!看看国外出现的排华甚至排东亚人,更把我们看成“病毒”了。现在最应该做的是赶紧研发药物,让我们自己好起来,世界好起来!恢复经济才是要务!

抛开庞德的身份,庞德在采访中表达的观点也值得注意。

“随着奥运会的临近,人们会提出这样的问题:我们是否有足够的掌控去满怀信心的照常去东京?”注意,这个提问是借着别人的问题提出来的。而被广泛引用的取消东京奥运会的看法,则是在“假设东京奥运会会被推迟进行”的前提条件下做出的个人推断。

COVID-19在整个世界的蔓延是否已经影响到东京奥运会的举办了?目前来看有可能。国际奥委会是否已经开始关注了?是的。东京奥运会是否会推迟?不确定。庞德的观点能否代表IOC,暂时看来不能。至于如果此后有媒体采访IOC方面得出了和庞德类似的观点,那是另一个事实新闻,与庞德作为IOC高级官员表态,没有关系。

一张图,看细节:

WHO'S DICK POUND