书法上创造新流派,绘画研究出新画法,魔术般的书画人生

宋徽宗赵佶(1082-1135年),号宣和主人,宋朝第八位皇帝,书画家,《水浒传》小说中的皇帝便是宋徽宗。

宋徽宗像

宋徽宗存世书画作品甚多,书法作品大多为“瘦金体”,画作大多为花鸟作品,宋徽宗也是中国历史上在书画方面颇有成就的皇帝之一。

《祥龙石图》为北宋宋徽宗赵佶创作的绢本设色画,现收藏于北京故宫博物院。

《祥龙石图卷》

《夏日诗帖》纸本,楷书瘦金体。纵33.7厘米,横44.2厘米,现藏北京故宫博物院。

《夏日诗帖》

《闰中秋月诗帖》是赵佶创作的一幅书法作品,现收藏于北京故宫博物院。

《闰中秋月诗帖》

《欲借风霜二诗帖》,由两首诗组成,宋徽宗赵佶所书,现藏于中国台北故宫博物院

《欲借风霜二诗帖》其一

《欲借风霜二诗帖》其二

《牡丹诗帖》,纵34.8cm,横 35.3cm,现藏于中国台北故宫博物馆

《牡丹诗帖》

《跋欧阳询张翰帖》,现藏于北京故宫博物院。

《跋欧阳询张翰帖》

宋徽宗书法笔画瘦细而有弹性,尾钩锐利,运笔迅疾,字一般呈长形,张弛有度,强调形神并举。他提倡诗、书、画、印结合,他是工笔画的创始人。是中国历史上少有的书画兼备的皇帝,宋徽宗也开创了属于自己的一大流派。