4个男人窝在草丛中捣鼓半夜,天亮后居民纷纷点赞

楚天都市报2月26日讯(通讯员汪勇 万姝婷 记者刘俊华)25日凌晨2时许,在宜昌城区刘家大堰社区“华龙嘉树“小区一处5米高的堡坎上,4名男子在草丛中忙了半夜。天亮后,附近500户居民发现自家的网线恢复正常了。

刘滔是宜昌市公安局政治部民警,疫情爆发后,下沉到葛洲坝区域肖家岗社区为居民服务。24上午10时,刘滔巡逻到肖家岗路37号居民小区,遇到几位居民在向社区工作人员诉苦。

居民李先生说,一天前,不知何故,整个小区断网,看不了电视、登不了WIFI,更重要的,孙儿无法上网课。居民致电“长城宽带”客服,对方表示为难,称抢修人员没有《通行证》,出不了门,也进不了葛洲坝区域。“老师傅,别急!我们来想办法!”刘滔当即致电“长城宽带”进行核实。对方表示,若能出门,一定可以解决该问题。

民警通过协调西陵区防疫指挥部,快速为5名“长城”抢修人员,及一台抢修车申请到了《临时通行证》。紧接着,刘滔带着社区民警、医护人员,分别赶赴伍家岗、中南路等地,对5人进行体温检测,合格后,亲手递交了证件。双方约定:抢修专班即刻准备材料、设备,次日上午去现场施工。

让刘滔十分感动的是,疫情当前,各方力量都在奋不顾身。当晚,他突然接到抢修专班负责人肖先生的电话,对方表示准备工作就绪,可连夜施工,确保居民天一亮即可上网。

当晚10时,刘滔与4名抢修师傅在肖家岗37号居民楼前见面后,立刻投入到紧张的工作中。刘滔手举照明设备,陪同3名抢修师傅沿线路布局,一米一米地向前推进,走树丛、攀墙头、爬堡坎......排查故障,看似简单,实属不易。

当晚11时40分,四人一路排查到刘家大堰社区“华龙嘉树”小区内,院墙边一处5米高的堡坎上面,找到了被树枝压倒,造成故障的光纤断点。抢修师傅推断,照此观察,断网的不止肖家岗路37号的200户居民、“华龙嘉树”小区的200来户居民,也上不了网。

深夜,大多数居民已熟睡。殊不知,堡坎上,一民警、三维修师傅,冒着习习寒风,借着微弱的手电光,蹲在地上快速的“穿针引线”。大拇指粗的线缆内部由96根发丝粗的细微光纤组成,经检测,损坏了30多根“发丝”,若要修复,必须全部剪断重新连线。

“好了!”凌晨2时许,经过4人2小时努力,网线恢复正常!“明天,老人可以在家安心看新闻,孩子可以正常上网课......”