打法过于团队,掘金被迫“平均主义”,距离争冠还很远

在我们所生活的社会环境里,想要出彩,想要取得顶级的荣誉,想要成为世界的焦点,总得在哪方面要有特别之处。平均主义,或许能长期保持在一个高水准之上,但靠着平均主义,循规蹈矩、按部就班的做事,终究是无法取得顶级的荣誉。毕竟在哲学的范畴内,平均主义终究是个贬义词。

就好比篮球这项运动来说,在大部分情况下,最终胜利的球队,他们总会有一些特别之处。比如拥有这个世界上最优秀的球员,又或者拥有最成熟的体系,再或者又拥有现代篮球比赛最先进的打法理念。总之,最终的胜利,一定是属于那支某方面有绝对强点的球队。

传切、大中锋策应,不刻意追求三分,内线有一定产量的背身,掘金的打法有些传统

说起掘金这支球队,他们还是值得肯定的。在豪强众多狂野的西部,掘金能高居第二,这本身就是件值得吹捧的事。另外在结合他们比较传统的打法,再来看掘金这支球队,他们确实是一支“另类”的球队。

看几组数据:

掘金本赛季的场均三分出手次数为30.5次,排在全联盟第26位;

掘金本赛季场均低位背身单打的回合数是8.3次,排在联盟第4;

掘金本赛季手递手传递后的场均直接投篮回合数是8.5次,排在联盟第2;

如果有统计通过传切得分数这项数据,相信掘金的这项数据也会排在联盟前列。

上面几组数据,都反映了掘金的打法,还是遵循着传统的打法。更多的传切、背身单打终结,不追求过多的三分,这就是老时代的传统打法。

按理说,掘金这支球队的人员配置,要说玩现代篮球,不是打不了。穆雷、哈里斯、巴顿像这几个小后卫,谁还干不了拿着球在外线狂扔三分的活。迈克-马龙教练要真放权,穆雷说不定能成为第二个利拉德,也能整出个“穆雷时刻”。

考虑到约基奇、米尔萨普的存在,迈克-马龙教练,还是更多的通过战术、团队去寻找更合适的终结机会,以及一定量的篮下背身单打终结。约基奇这样的球员太好用了,能干的活太多了,靠他的策应能力,迈克-马龙教练就打造了一支出色的传切团队篮球。

虽然这支出色的传切团队,在季后赛的强度,可达到的上限会有限(下文会具体说明),但应对漫长的常规赛,却非常的好用。这也是为什么掘金,能排在西部第二的原因。

还有一点值得一提的是,掘金自个不强求三分,但他们在限制对手三分方面,做的很不错。掘金场均让对手在外线三分出手32.9次,排在联盟第10,限制对手三分命中率为34.2%,排在联盟第3。说的直白一点就是:我不扔三分,你也别想扔。

能打球的人多,打法团队,但又不存在绝对的强点,掘金被迫平均主义

赛季进行到现在,掘金的球员得分上,有6人场均得分上双,球员彼此的得分差距并不大,场均得分最高的约基奇,场均得分也就刚过20。

球员的出手次数方面,球员彼此之间的出手分配,更是很平均。约基奇、穆雷是掘金场均出手次数最多的球员,但不过也才15.4次。其余球员方面,除了巴顿的场均出手次数达到了12.8次外,其他球员的出手次数都没有超过10次。

一支球队的当家核心场均出手次数只有15.4次,就单纯的看这个数字,也能反映掘金这支球队的团队意识有多强了。

除了约基奇、穆雷外,像米尔萨普、哈里斯、巴顿,甚至是小波特,这些球员,虽然不是关键时刻可以左右比赛的球员,但也都是可以值得信赖的球员。迈克-马龙教练手里可以用的人还是很多的,只是少一个关键时刻可以左右比赛的球员。

季后赛始终是巨星的舞台,约基奇是全明星球员,但这个时代本就对大个子不友好,更何况约基奇个人能力更多的是体现在团队上,他的个人篮下强打能力也是有限。当打到个别关键球时,对方的防守掐死了掘金的传切时,掘金这支球队能拿出来的硬解法,是极其有限的。约基奇的篮下没有达到统治级别的能力,穆雷的持球主攻,同样还没到这个级别。

掘金这支球队,目前尴尬的地方就是:各方面都不错,打球的人多,团队篮球,能保证球队的下限不会低,但就是不存在绝对的强点,无法成为顶级强队。

上面说了掘金这支球队球员的得分、出手很平均,但能体现他们“平均主义”的数据,远不止队内球员的数据。

掘金的进攻效率112.0,联盟第7;防守效率108.3,联盟第12;投篮命中率46.7%,联盟第9;三分命中率35.5%,联盟第16;说不上差,但也说不上顶级。唯一能拿的出手的就是他们的助攻能力,场均26.4次助攻,联盟第4。助攻数名列前茅,这也和他们团队至上的打法有关。

下图一是本赛季掘金的投篮分布以及各区域命中率图。图中所反映的情况太真实了,各区域的投篮命中率,掘金都是处于联盟平均水平左右,这也进一步的证实了掘金的“平均主义”。不管是哪一方面,掘金做的都不差,但也做不到顶级。

季后赛潜在对手分析,有自己的优势,但不足以致命,天然的对位劣势,难以冲击总冠军

按照目前的排名,理想状态下,在挺近季后赛第一轮后,掘金西部半决赛的对手会是快船。对阵快船,从阵容的配置上来看,两支球队都有着明星的优势。掘金的优势是内线,快船的是锋线,或者说是球星的硬实力。

单从纸面上看,约基奇、米尔萨普的内线,完全是可以打爆祖巴茨、哈雷尔。但具体到比赛中,这个事就很难说了。快船的内线确实单薄,但他们锋线的协防、补防能力却极强。米尔萨普、约基奇要想在里面单吃,未必会吃的舒服。另外再者说了,即便哈雷尔内线会被强吃,但靠着和路威的挡拆,哈雷尔也不是不能惩罚掘金的内线。

再反过来看掘金有什么应对办法针对快船的锋线。约基奇、穆雷、巴顿、哈里斯、格兰特、米尔萨普,这是掘金的主要6人轮换。在送走比斯利后,蒙特-莫里斯大概率会顶替他成为掘金季后赛的第7人,另外内线也需要普拉姆利去轮换约基奇的时间。这样一来,季后赛8、9人轮换的名额,基本上就没有了,格雷格、小波特只能在缝隙里看看能不能挤出些时间了。

虽然去年夏天引进了格兰特,但是掘金锋线上的体型还是太吃亏了。哈里斯、穆雷、蒙特-莫里斯都是1米95以下的身高,他们之中总会有人要去对位乔治或者莱昂纳德其中一个。在这个2、3号位越来越模糊,2号位向上摇摆的年代,传统的1米9左右的2号位,体型上太吃亏了。另外掘金的首发3号位是巴顿,巴顿1米98的体型,在对位乔治/莱昂纳德时,且不说个人能力方面有差距,就是这体型上的差距,就已经没法弥补。

去年格雷格防利拉德不错,但利拉德毕竟是个控卫,格雷格在体型上是有优势,但今年如果真面对快船,格雷格能不能有上场的机会,都难说。小波特倒是有体型,但是他的运动能力一般,在整体强度都提升一个档次的季后赛,迈克-马龙教练也未必敢用,至少不会重用。

不管篮球比赛怎么发展,也不论时代性,篮球比赛,对位上的优势,就是最大的优势,所有的战术目的,最终都是为了寻求对位上的优势。没有对位优势,错位找对位优势,就是这个道理。

掘金这套阵容配置,要往争冠球队的强度去分析,去对比其他争冠球队的人员配置,就不存在对位上的优势。约基奇这个所谓的强点,也是依赖在整体篮球里,关键时刻他个人终结比赛的能力,和持球无视防守的锋线球员相比,还是会有不小的差距。

一支球队需要有绝对的核心,掘金之所以不存在一个绝对强点,一方面是因为人员资源有限,一方面也确实是因为掘金打的太平均主义了。既然给了穆雷顶薪,那何不试着将穆雷往持球主攻巨星方面培养呢?哈里斯、巴顿这类型球员,终究到底是功能性球员,关键时刻终结比赛的,就是持球主攻的锋线球员。在没有合适的锋线球员情况下,给约基奇配个“利拉德”,那掘金也至少还有希望。

文/老球迷860 图片来源于网络