六门礁,处在南华水道,礁体较大

六门礁,位于尹庆群礁东南方向,南华水道旁边。是中国南海南沙群岛礁坪面积最大的8个孤立礁其中之一,六门礁礁盘面积最大,礁坪面积排列第二,西南方向有6个门,以此闻名。

六门礁

从地图上看,西边是毕生礁,东边是南华礁,夹在两个礁体之间的六门礁,状如一把弧形的梳子,北边是梳子的弧形边,南边比较平整,但是礁体断断续续,几乎全部淹没于水下,一个个窄小礁石露出水面。形成了礁体的6个门,正是六门礁名称的由来。六门礁北面的礁体较宽,并且连续、平整。在西北方向有一个较大的门,门内水较深,大型船只可以进入。

六门礁周边

东西延伸20公里,中部宽约7公里,既有长度又有宽度的六门礁。主礁体主要集中在北边,整个礁体面积为72.5平方公里,是南沙群岛中面积最大的孤立礁体。礁坪面积为36.8平方公里,是南沙群岛中礁坪面积第二大的礁(礁坪面积最大的是柏礁。中国南海美济岛,礁坪面积为10平方公里,可作为参照对比依据)。礁体内部的潟湖面积达到了35.7平方公里,面积够大,而且西北方向的门够大够深,但是唯一不足的是潟湖内部暗礁丛生,对于大型船只来说,是个威胁。

六门礁

六门礁或许可以利用巨大的礁体内潟湖进行渔业养殖,以及加工。因为礁体够大,建设完成后可以容纳各种加工设备,形成完整产业链。南海距离大陆较远,直接加工成型产品,既能吸引人员上岛工作,也可以直接收购渔民新捕获的鱼,而不用长途跋涉运回大陆。

六门礁礁盘

之前介绍的中国南海柏礁、南华水道等文中,均有提到六门礁。就礁体、礁坪等方面来说,六门礁确实是中国南海不可或缺的礁。从地理位置看,六门礁处在南沙群岛中心地带,同时北面又临着南华水道,周围岛礁密布,以此礁为中心,则周边的岛礁均可以覆盖。如果与我国现在的华阳岛、永暑岛构成铁三角,则南华水道附近的岛礁均可处在覆盖之下。

六门礁建筑