从8.8一路跌到6,新世界还没来,这部神剧先崩塌了

作者:斑马

最近讨论度最高的国剧非【新世界】莫属,开播之初很多公号都迫不及待为它打过call。

群星荟萃,敢让周冬雨宋丹丹都跑来打酱油,还原度一级高的服道化,三千平实景搭建……这些都是新世界的卖点。

题材也足够吸引:解放前夜,新旧政权交替,多方势力在明里暗里撕扯。大人物的贪嗔痴和小人物的离合聚散,大是大非面前人性的选择,以及人如蝼蚁,在时代洪流面前的无力感,都是看点。

不必追求什么宏大叙事,从这样的大时代里,随便弯弯腰拾取一片叶,一粒沙,就是一部巨作,比如一手捧红了吴秀波的【黎明之前】。

而对于红色迷来说,上述都不重要。光看着导演徐兵,主演张鲁一,和剧中徐天、田丹、铁林等一系列熟悉的名字,就让人心驰神往,以为这个号称酝酿了三年打造的长篇大剧能复刻【红色】的辉煌。

没想到【红色】当年叫好不叫座,【新世界】恰恰反过来,收视率讨论度都足足了,口碑却一塌糊涂。

豆瓣打分从8.8一路跌到6,这中间含着多少红色迷的失望。

新世界的扑街,有三个原因:

首先,它输在了长度上。

没有金刚钻,别揽瓷器活。

古人写小说总喜欢说“有话则长无话则短”,能二十集说清楚的事绝不要抻到七十集。

剧好不在长短,【黎明之前】和【潜伏】都只有30集,徐兵自己的【红色】长了点,但也不过是48集。

长剧是导演野心的体现,但是很可惜能驾驭长剧的没有几个,太考验剧本了。

70集拍个三国演义,都足以把从东汉末年到司马氏灭魏这将近一百年的事说清楚了。

而以新世界里的时间长度和故事容量,是撑不起这样宏大篇幅的,于是拖沓成了最大的诟病。

拖沓到什么程度呢?我妈全程追剧,我出来喝水的间隙陪她零散看几分钟,基本没落下过重要剧情,感觉任何时候都能接上茬,光一个小红袄从开头水到剧终,只要剧情不够就拿他来凑。

每日一问:小红袄找到了吗?没有。

都五十多集了,周冬雨竟然才过了头七下葬,真是让人红红火火恍恍惚惚,剧中一日人间已是百年。

要不是最近的快递不给力,导演家一定堆满了大家寄来的刀片。观众如今还能边看边吐槽不放弃,他真的要谢谢那只蝙蝠。

其次是人名的混乱问题。

自己蹭自己热度的,徐兵是头一个。可以说是成也徐天,败也徐天。

【红色】里的徐天、田丹、铁林、柳如丝甚至金爷都让人印象深刻,徐兵把他们打包端到了新世界。

再看看徐兵的另一部作品【美好生活】,里面的这几个名字是不是也眼熟?

说起来这里还有个梗,那就是徐兵的儿子叫徐天,所以徐兵作品里的男一号都叫徐天。

父亲对儿子的执念可以理解,但是一个导演要懒到什么程度,或者说对自己的作品自信到什么程度,才能连个新名字都不愿取,把所有之前的名字重新排列组合再炖成一锅粥就端给观众?

TVB也有类似的小把戏,【难兄难弟】火了,就再拍一个【难兄难弟之神探李奇】,故事和角色都是完全崭新的,但人物性格是一脉相承的,观众迅速就进入了状态。

而徐兵不同,他自己塑造了一个经典的形象,然后亲自打碎,颠覆。

如我前边所说,对于红色迷来说,光是看到徐天铁林这几个名字就够激动上一壶。

但是看了没几集,粉丝的激动迅速就被失望所取代了。新徐天没有脑子,新铁林没有义气,最违和的是,此铁林还是彼徐天扮演的。

红色里那个冲动仗义又不失可爱的名字跑到新世界就变成了一个忘恩负义,又怂又蔫坏的形象。

当名字完全抽离了人物,只是一个毫无意义的符号,观众与角色的情感联结也会大大削弱。

即便如此,如果作品本身够硬,名字也没那么重要,毕竟大家都是喜新厌旧的。

但是很可惜,看完新世界,我更怀念红色了。

红色好看在哪,就是好看在每一个人物都是鲜活的。

徐天在日本军校留过学,有着超乎常人的观察力和强大的推理能力,是影佐眼中不可多得的人才。

但是另一方面,他又是个极普通的上海小男人,过日子精打细算,没事就买条鱼回家烧几道小菜。

他只想过好自己的小日子,是时势把他逼成了英雄。

再来看田丹,陶虹的田丹为什么好评度高?就是因为她把一个智商在线,不扭捏,不白莲,外表文静内心却比谁都坚定,知世故而不世故的少女演绝了。

而周一围版的铁林也不是没头没脑的冲动,他可爱,单纯,讲义气,一心想做个好警察。

就连金爷也是有血有肉的:从开始的街边无赖混混,因缘际会加上一点小聪明,一步步混成了租借地的大佬。他对铁林有利用也有兄弟情,还有嫉妒,最终利益战胜了情义,并导致两人的决裂。

对于这样一个人,你也是恨不起来的。

但是到了新世界,就一个个面目可憎了。

孙红雷的金爷算是里面为数不多还算有观众缘的形象,对敌人够狠,对兄弟够仗义,可惜沾了太多鲜血,广电总菊就不可能让他活到新世界。

要说败笔,金爷最大的败笔可能就是交了铁林和徐天,一个怂货,一个蠢货。

【新世界】的铁林成功毁掉了我对【红色】中铁林的所有好感,张鲁一真是演活了那股猥琐、窝囊,一朝得志就猖狂的小人嘴脸。

最大的槽点还在徐天和田丹这对活宝身上。

我从来没见过比这一版徐天更憨批的男主角,集没头脑和不高兴于一体,走哪就是头一横,鼻一抽,好像全世界都欠了他金条。

第一次上门求柳如丝办事,句句话里都带着刺。后来认怂了,上门赔不是,姿态却比之前更硬气。

我寻思人家柳爷也没怎么招他吧?

想替小朵报仇可以理解,但是你作为一个警察,能不能别像个狗一样逮谁咬谁,认认真真查个案呢?

【红色】里,你能看到人物的成长,比如铁林最开始也是个容易被忽悠的愣头青,但是他想做个好警察,慢慢就学会了独立思考和破案。

可惜【新世界】里,直到快剧终了,徐天仍然到处昂着他骄傲的头颅横冲直撞。

最有意思的是这样一个人竟然对别人说“我打小就见不得耍横的”。大哥,最横的人不就是你吗?!

说完没头脑,再来说说本季的最强大脑。

万茜演的不是一个女共党,而是一台超全能机器,过目不忘医术精湛,心理学犯罪学什么都懂,拳击搏斗更是不在话下。

偌大的北平看不到多少共党,感觉田丹凭一己之力就搞定了和谈。

她永远架着一副拒人于千里之外的高冷脸,就连笑都带着一副苦相。

前一秒说话还气若游丝好像没吃饱饭,后一秒就黑寡妇附体,赤手空拳单挑一群带枪狱警,十几把钥匙看一眼就知道哪一把能开哪个牢门,监狱简直就是她家开的。

我不知道有多少人是从这集就直接弃剧的。

【红色】里的田丹虽然心思缜密,但她的聪明,是普通人的聪明,她犯的错误,也是普通人会犯的错误,她用自己办法杀人的时候,你会为她提心吊胆。

然而万茜这个田丹不会,没有她越不了的狱,手撕不了的国民党。

她努力打造一个虚假完美的女神人设,你在她身上找不到合理的情绪流动。

比如她喜欢了冯清波四年,却在短短几天爱上了徐天,还在人家死了老爸的时候跑去表白。

我见过的最神的对话是徐天想杀铁林:我爸和我大哥都被他(铁林)杀了!然后田丹愤怒地说:那又怎样!

好一个正义凛然的“那又怎样”。不是为了救你人家他爸能死吗?

新世界对于田丹来说,不过是一张逢人就画的大饼。

新世界好啊,新世界妙啊,新世界要啥要啥,我们要为了新世界而奋斗。

但新世界到底是什么,导演用了七十集也没有讲清楚。

正如很多推文当初赞美的,以这部剧的题材和阵容,是完全有机会拍出一部精品的。

但是很可惜,它被导演的野心和懒惰毁掉了。

- END -

本文已获作者授权,图片来源网络