为重返月球和登陆火星 美国重启核动力火箭研发

据俄罗斯卫星网26日报道,五角大楼已经要求其下属的最高机密研究部门——美国国防部高级研究计划局(DARPA)建造一个新的核动力火箭发动机,赶在中国之前,实现本世纪美国首先登月的目标,然后开拓飞向火星和更远的地方的可能。

美国国防部高级研究计划局,有时也被称为五角大楼的“疯狂科学家部门”,正在建造一个新时代的火箭发动机,可以将宇航员送往月球和更远的地方。为推进这一“敏捷地月空间行动演示火箭”(DRACO)计划,该机构在2020财政年度获得了1000万美元的开发资金。

DRACO是一种高纯度、低浓缩铀的核热推进系统。它可以加热燃料(例如氢),并通过排气喷嘴喷出、加速,将航天器推向目的地。火箭将在太空中组装,而不是从地球上发射。

在美国总统唐纳德·特朗普的指示下,美国宇航局NASA启动了让美国人重返月球的“阿尔特弥斯”计划。该机构设定的最后期限是特朗普可能的第二任期结束之前(2024年),美国国会将在2020财年提供13亿美元预算。

特朗普曾表示,美国在上世纪六七十年代就完成了载人登月任务,但那只是通往真正目标的第一步,最终目的把人类送上火星。

美国国家航空航天局称,研发这一火箭发动机可以显著加快星际穿越的速度,既节省时间,又减少宇航员暴露在辐射和微重力下的时间。

根据NASA的说法,早在1961年这一火箭的想法就被提出了,当时该机构的月球任务刚刚开始,但之后已经把目标瞄准了载人火星任务。然而,预算削减和政治重心的转移导致这一核动力火箭计划在1972年被取消。