各大企业防疫工作盘点,复工正确姿势是什么?

临近3月,许多企业已经复工,如何保障员工的安全成了企业当下最需要解决的问题。2月19日,媒体实地采访郑州富士康,富士康要求员工进宿舍需要查询30天内的行动轨迹,量体温消毒才能进入。

出品|三言财经 作者|江城

2月25日,某互联网公司收到了来自北京海淀城管部门的一则名为《企业复工复产疫情防控落实检查结果不合格公示》的通知。

通知的“检查结果不合格事项”一栏写着“未采取有效措施降低办公人员密度,到岗员工办公间距小于1米,且未佩戴口罩”。

通知要求立即自行整改并申请复查,检查时间是2020年2月25日。公示期限是从公示之日起至复查合格之日止。

临近3月,许多企业已经复工,如何保障员工的安全成了企业当下最需要解决的问题,那么,各大企业是如何应对疫情的?而他们的防疫工作做的是否全面、安全呢?

富士康:错开上班时间,食堂餐桌设置挡板,聘请钟南山院士担当集团防疫及复工总顾问

2月19日,媒体实地采访郑州富士康,富士康要求员工进宿舍需要查询30天内的行动轨迹,量体温消毒才能进入。

一位郑州富士康员工称,现在返岗员工还很少,有时候两条线都开不起来。宿舍区一保安表示,凡不是郑州户口一律隔离后才能上岗,隔离会锁住房门,有专人送饭。

2月22日,富士康深圳园区引入COVID-19核酸检测,并为在岗员工每日配备口罩,利用人脸智能识别门禁系统等,掌握员工健康状况及踪迹动态。

园区门岗采取红外测温+人脸识别通行方式,所有员工进出园区人员需全程佩戴口罩、间隔一米、排队测温合格方可进入。

有媒体实地采访深圳富士康龙华园区,视频中有员工表示,上班会错开时间,若一个班需要出勤100个员工,会安排50个员工7点30上班,50个员工8点上班,避免进公司量体温排长队。

富士康员工称,进公司大门岗、楼栋门岗、进产线、办公室都需要量体温,办公室一个有人的位置,前后左右不能再坐人,办公室位置很多,原本百十来人的办公室现在只有不到二十人在公司工作,消毒水上下午各喷一次。

视频中显示,富士康员工食堂吃饭分时段错开,餐桌设置挡板,员工吃饭只能坐对角线,餐具由专人同意摆成一组再去拿,去拿餐具的人要量体温,排队距离要保持一米。

2月26日,针对新冠肺炎防疫及安全复工复产,富士康聘请钟南山院士担当集团防疫及复工总顾问,钟南山院士及团队将会无偿对富士康进行一系列顾问及指导。

此前,富士康原本计划在2月10日全面复工。但根据《日经新闻》报道,公共卫生专家对富士康在深圳的工厂进行了检查,认为“感染冠状病毒的高风险”,不适合重启工作,并取消了2月10日的复工计划。当时富士康表示:集团大陆各厂区正紧密配合各地政府复工要求,依分批原则有序复工。

华为:启动覆盖式体温检测等技术,食堂排队一米以上,不允许堂食

2月17日,华为云官微发布一段开工手册视频,视频中显示,刚复工后的华为进入大楼前会进行检查,员工上电梯会提示,按电梯请用牙签,空调出风口贴着已消毒的标示,员工在工位上相隔2米的距离。

根据华为官方透露,为了保障员工的安全,华为启动四项措施:

1、覆盖式体温检测,在园区内大规模覆盖热成像检测技术,如果发现体温过高的员工,会第一时间响起警报。

2、口罩识别,通过AI智能检测员工是否佩戴口罩,如果未佩戴,则禁止进入华为工作园区。当人工智能发现有人在特定区域未佩戴口罩,会触发警报。

3、无接触乘坐电梯,通过手呼叫以及控制电梯前往楼层,不需要手动操作。

4、机器人对园区进行实时巡逻,消毒、测温、清洁、配送。

2月25日,有华为员工在社交媒体发布一段视频,视频中,员工进入园区安保人员会用体温计检查体温,进入华为办公楼后会有红外感应系统检测体温,大楼各处提供感应式免洗消毒液机。电梯每两个小时消毒一次。

视频内员工称,公司配备消毒液、纸巾、口罩回收专用垃圾桶,目前,无窗会议室暂停开放,员工通过线上软件打卡健康情况。

为了减少接触,华为食堂不允许堂食,只能打包,员工排队领餐都保持一米以上的距离。

联想集团:垂直网格化管理,各个区域之间分配单独电梯、卫生间、口罩领取点

2月10日,位于北京后厂村联想集团总部已经复工。

央视记者来到联想集团进行探访,进门时,戴着手套的保安拿着体温计对每位员工进行体温测量,体温合格者会被贴上标示。进入办公区域后,大堂前台有安保人员为员工发放口罩。

联想集团将大园区划分成六个区域进行垂直网格化管理,物业在园区内贴了72个封条、打了8处硬隔断、放置了17个Locker柜、封闭了28处工区门。

各个区域之间临时用卷帘门实行硬隔离,分配有单独的电梯、卫生间、茶水间和口罩领取点,用来降低区域间的流动。

中央空调每天清洗和消毒全部空调机组过滤网,还采用了空调全新风运行模式,只出新风、不回风,避免空气的楼内循环。

联想食堂也进行了调整,公司制定了分楼层分批次、打包带走的就餐方案,并提议大家以套餐打包为主。食堂座椅调整成单向排列,每排间的距离很宽敞,

阿里巴巴:一天发一个口罩,电梯最多乘9人

2月17号,阿里巴巴西溪园区已经正式复工。是小规模分批复工,主要复工人员包括阿里的人力资源、技术研发、客户服务等部门。

阿里巴巴旗下公众号介绍称,早上入园区的门岗处,需要测体温、刷工牌、出示通行码;进入办公大楼,还有一次测温检查,同时还可以在这领取口罩。

有媒体采访了阿里员工,阿里员工表示,在每座办公楼的一楼每天都可以领一个口罩,一天一个,不能代领。

为限制进电梯人数,阿里巴巴公司的电梯规定“限乘”,行政在每部电梯的地面用黑色和黄色相关的胶带,一部电梯最多站9个人。进电梯前,有免洗的消毒洗手液、纸巾。

天猫发言人在官方微博上发布了一张图,是两部电梯的对比图,一部来自阿里西溪园区,一部来自蚂蚁金服Z空间,并配文:“一个井字格火锅、一个田字格火锅?”

目前,中央空调系统处于关闭状态,为此,阿里为员工提供了暖宝宝和热水袋。

而现在阿里的食堂大部分餐桌都是空的,每张桌子上放着一则温馨提示,提醒来吃饭的员工吃饭不要和人聊天,与他人保持适当距离。

员工排队需要保持一米以上距离,食堂只提供标准盒饭,也有很多人选择拿回工位吃。

京东:无感打卡、无感测温等多种“无接触”监控系统,员工保持1.5米排队

有媒体探访京东集团总部,进楼前,有智能温感筛查系统实时对访客进行体温检测。

在京东大厅地面有醒目的标记,指挥员工排队要保持1.5米间隔,并引导员工分流乘坐电梯。

目前,京东企业业务推出的复工复产安全场景,在办公区域,无感打卡、无感测温等多种“无接触”监控系统。

在食堂中,从餐厅清洁消毒防护、送餐到岗消毒防护到自助用餐、健康饮水、回收餐盘、垃圾清理等全链路服务方案。

而京东数科在人脸检测、人脸识别等技术实时检测戴口罩人脸、对未佩戴口罩或错误佩戴口罩的人员及时发现,并进行语音提醒。

网易:关闭空调,食堂采取“高考式吃饭法”

网易集团集做出了防疫措施,员工在入园要经过间隔排队、出示入园凭证、戴口罩测体温、以及严格消毒、发放口罩等。

在办公区域,网易为了定时通风已经关闭了空调,设置了废弃口罩定点投放等。

会议室要优先使用线上会议系统,并且禁止6人以上会议。为员工乘坐电梯准备了纸巾,供大家使用,

网易食堂采取了“高考式吃饭”,要求就餐单朝向,员工就餐每个人都隔开一定距离。

企业复工的正确姿势

目前,肺炎疫情整体呈下降趋势,但依然不可掉以轻心,据统计,目前全国已有上百个城市、千万企业陆续复工。保证复工复产期间的员工安全成了公司首要任务,那么,各大公司的安全措施是否能做到万无一失?

2月24日,北京市市场监督管理局发布关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告。

1、复工前,返京人员居家观察14天,公司做好消毒工作,员工佩戴口罩

通告称,各单位返京员工应该严格落实居家或集中观察14天措施,有不适症状要及时报告、就医,并安排居家观察。

公司要求员工复工前,应提前做好准备措施,保障复工员工安全,让员工复工无“担忧”。要明确防疫责任人、专职防疫人员,将防疫工作安排妥当。

按照疾病预防控制机构有关要求对公共部位、公共接触物品、重点区域进行每日清洁消毒。若公司必须使用集中空调通风系统的单位,要关闭回风,每周对关键部件进行清洗、消毒或更换。工作环境安全,员工安全才能得以保障。

员工复工进入公司前,公司应每日为员工(包括餐厅工作人员)监测体温,加大测温频次,保障到岗员工按要求佩戴口罩。

但目前情况下,口罩已经成为了“稀缺资源”,公司要求员工上班的同时还要保证员工有口罩可带,要为不能及时购买口罩的员工提供口罩。

2、复工后,各单位可采取AB角轮班制,减少公司人流量

通告称,鼓励各单位通过弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式,降低人员集中度,人员密集的企业员工到岗率不超过50%。且要保障到岗员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米。

办公楼、写字楼是人员密集场所,尤其是大公司,活动人员至少上千人,公司应加大每个员工之间的距离,避免密切接触,若公司不能保证每个员工之间保持一米的距离,应安排员工弹性工作,采用交叉轮班制上班,减少人流量。

灵活办公形式可以减轻员工在公司公共场合的接触风险,通告指出,要求员工分流乘坐电梯,乘坐人数不超过电梯轿厢最大容量的50%。

3、食堂分散就餐,公共餐具一人一用一消毒

灵活办公也可以保障员工就餐安全,减少午餐、晚餐时段餐厅人员密集度,通告称,公司要实施分散就餐、保障就餐时人员间距保持一米以上,且不可面对面就餐,公共餐具做到一人一用一消毒。

非常时期,保障饮食安全是重中之重,就餐不仅仅要注意员工之间的距离,还要注意公共餐具、桌面等物品的消毒问题,从最细致的地方把控风险。

通告称,要有效管理外面来访人员,防止对办公场所防疫安全造成重大隐患。

近日,互联网公司当当在复工后出现了员工感染新冠的情况,当当负责人被约谈,单位多位密切接触者被隔离观察,引发广泛关注。

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,综合流行病学调查情况,截至2月22日判断患者密切接触者共82人,其中包括家庭密切接触者3人、单位密切接触者72人、单位物业及超市收银员密切接触者7人。

一人感染新型肺炎,便会出现大量密切接触者,尤其是大型企业。因此各大复工企业应该严格把控每一道关卡,不能给病毒任何可乘之机。这不仅仅对员工负责,更是对企业负责,做好日常的防控工作,才是早日恢复正常办公的前提。