驭势科技获博世战略投资,将推动无人驾驶技术规模化量产

2月26日,驭势科技正式对外宣布公司近期已完成B轮融资。在B轮融资中,驭势获得了博世创业投资公司(RBVC)的战略投资。同期投资的还包括深创投(深圳市创新投资集团)、中金资本、厦门七匹狼节能环保基金和重庆两江服务业基金等VC、PE和地方战略新兴产业基金。

驭势科技成立于2016年,是首家实现了为特定场景提供自动驾驶“交钥匙”解决方案的企业。其推出的无人物流车已经在香港国际机场投入运营,每日为数千名航班旅客提供行李运输服务。

对于此次投资,博世创业投资公司管理合伙人Ingo Ramesohl博士表示:“作为中国前沿的自动驾驶解决方案提供商之一,驭势科技所开发的L4级自动驾驶平台可满足提高物流效率的需求。驭势科技将进一步丰富博世创业投资公司在自动驾驶领域的投资组合,并为博世带来更多合作机会。”

驭势科技联合创始人兼董事长、CEO吴甘沙先生表示:“驭势科技为物流、出行两大领域提供领先的无人驾驶技术。博世集团布局全球,是世界领先的技术及服务供应商。我们很高兴能够得到博世的支持,与博世合作将帮助驭势科技实现产品和服务升级,从而更好地服务于全球客户。我们将整合优势资源,打造高水准的自动驾驶技术和产品,推动无人驾驶技术在全球范围内的规模化量产。”

作为自动驾驶全栈技术供应商,驭势科技目前已经实现了机场和工厂园区等特定场景下自动驾驶解决方案。其自动驾驶系统包含传感器堆栈、控制器和算法、工具链以及由驭势科技自主研发的路侧单元。

2019年12月30日, 经过两年多的研发测试和试运营后,驭势科技在香港国际机场内启用无人物流车为旅客提供行李运输服务。这是全球首个在机场实际操作环境下运行的无人驾驶常态化运营项目,亦是首个无人货运商业化服务,标志着驭势科技在物流领域提供的无人驾驶“交钥匙”解决方案和服务体系开始进入规模化商用阶段。

据驭势科技介绍,此次战略投资将帮助驭势科技深入技术攻关,不断突破高安全、多场景L4级自动驾驶的关键问题,打造以车辆智能化计算平台为核心,集软件、硬件、算法、网联通信、信息安全一体化的车辆智能化平台,完成安全、可靠的技术落地。

在机场和厂区环境实现无人物流车的商业运用后,驭势科技称,未来将在出行和物流领域持续发力,打造高水准、可量产的无人驾驶产品,以帮助更多客户实现降本、增效的商业价值,推动无人驾驶技术的大规模量产。

此外,驭势科技表示,基于此次投资,公司将进一步开拓海外市场,面向更多高频、刚需的运营场景,使驭势出品的无人驾驶走出国门,服务全球客户。