雷神山医院战“疫”记:全面开放32个病区 尝试5G远程会诊

【武汉战“疫”·一线见闻】

“医院在短时间内从无到有,边建设、边治病、边培训。接下来,医院将开足马力收治患者,让更多患者早日康复出院。”雷神山医院院长王行环教授说。

就在上周,武汉雷神山医院经过多方合作努力,32个病区全部开放。武汉雷神山医院建设指挥部指挥长陈劲超,以及武汉市城乡建设局、武汉市建筑工程质监站、武汉地产集团、中建三局、中南建筑设计院等单位20人获授雷神山医院荣誉员工胸牌。

武汉雷神山医院ICU病房投入使用

虽然过去了20多天,但施工员张明回想起医院建设时在地板下安装管线的经历,仍不住地感叹。今年44岁张明家在河北唐山,是中建二局安装公司北京分公司一名施工员,接到通知后于2月4日凌晨到达雷神山医院,负责医院病房下部给排水施工。“因地板与地面仅有60厘米的间隙,不得不匍匐着前进手动安装。”张明说。

那段时间,张明连续85个小时没睡觉,终于在8日凌晨让病房排水施工全部完成。“把施工区域内的大小管路查个遍,匍匐前进了3000多米。现在看着越来越多病人得到救治,当时付出再多努力都值得!”张明说。

2月25日,武汉下起了雨。随着最近季节转换,武汉雷电活动也趋多趋强。可喜的是,雷神山医院已实现区域雷电监测预警组网运行,可以提前20至30分钟实现医院区域雷暴的短时临近预报。

雷神山医院内患者告诉护士饮食禁忌,由于没有纸护士就记录在衣服上

另外,5G技术也在这里得以实践。25日当天,中国工程院院士董家鸿教授携专家组来到武汉雷神山医院,通过5G网络与北京、上海等地专家连线,对医院感染一科ICU病区内的一名危重症患者进行了1个半小时的远程会诊。

记者了解到,这名患者2月10日转入雷神山医院,22日病情急剧恶化加重,出现呼吸循环衰竭和多器官功能障碍,ICU全体医护人员积极治疗,目前患者生命体征趋于平稳。

“呼吸衰竭和多器官功能障碍是危重型新冠肺炎患者的突出临床表现,及时有效的治疗手段和精细的方案调整非常重要……”中南医院重症医学科首席专家李建国说,会诊这位患者从年龄、病情发展过程都具有典型的代表性,这次联合会诊既帮助一线医护人员提升了临床业务水平,又能够增强大家的信心。(文字:李政葳 季春红 蔡琳 剪辑:曾震宇)