卡车竟然也会七十二变,细数轻卡底盘的各种上装

轻卡车型既是物流运输工具车,又是生活服务用车,凭借着其运输灵活及承载可观等优势,服务于各种作业场景,道路上随处可见,与我们的生活息息相关。

而一辆完整的轻卡车型是由二类底盘和上装组成的,上装不同则功能不同,同样的底盘通过改装可以匹配不同的上装,实现功能多样性,让我们一起细数下轻卡底盘的各种上装。

1、物流运输类车型上装

物流运输类车型是指以货物运输为主要目的的车型,包括常见的栏板、厢车、仓栅、冷藏车等。

栏板货车,车型名称包含载货汽车、平头柴油载货汽车、越野载货汽车等,具有装卸货便利优势。

厢式货车,车型名称包含厢式运输车、翼开启厢式车、越野厢式运输车等,具有货物安全优势。

仓栅货车,车型名称包含仓栅式运输车、越野仓栅式运输车等,具有货物通风好优势。

保温车,车型名称包含冷藏车、保温车等(冷藏车带制冷机组,保温车不带),具有货物保温优势。

危险品运输车,车型名称包含气瓶运输车、爆破器材运输车、易燃气体厢式运输车、易燃液体厢式运输车、烟花爆竹专用运输车等,主要运输易燃易爆物品。

活禽运输车,车型名称包含雏禽运输车、畜禽运输车、养蜂车、鲜活水产品运输车、运马车等,主要运输活着的动物。

邮政车辆,全国就中国邮政这一家,主要运输快递包裹、快件等物品。

2、专用车型上装

专用车型则是指以道路救援、道路养护、环境绿化等为目的车型,包含常见的道路清扫车、垃圾车、道路救援车等。

道路救援车,车型名称包含平板运输车、低平板运输车、清障车等,主要进行道路救援服务。

道路清扫车,车型名称包含洒水车、扫路车、洗扫车、清洗车清洗洒水车、护栏清洗车等,主要是清洗道路、保证道路清洁。

道路养护车,车型名称包含路面养护车、沥青路面热再生修补车、道路检测车等,主要用于道路养护维修。

运油车,车型名称包含运油车、加油车、飞机加油车等,主要是运输燃油功能。

文化宣传车,车型名称包含舞台车、宣传车、宣传消防车等,主要用于广告宣传、文化表演场合。

垃圾清理车,车型名称包含压缩式垃圾车、自装卸式垃圾车、餐厨垃圾车、摆臂式垃圾车、压缩式对接垃圾车、车厢可卸式垃圾车、垃圾桶清洗车等,主要用于清理生活垃圾。

吸污车,车型名称包含吸污车、清洗吸污车、污水处理车、污泥自卸车、吸污净化车等,主要用于收集、中转清理运输污泥、污水等。

工程抢修车,车型名称包含高空作业车、抢险救援照明车、除雪车、护栏抢修车等,主要用于故障维修、道路抢险等。

消防车,车型名称包含森林消防车、泡沫消防车、供气消防车、器材消防车等,主要用于警情抢险。

售货车,车型名称包含售货车、餐车,主要用于销售货物,相当于移动的小卖部。

旅居车,又名房车,以前一般以商务车改装房车,现在开始使用轻卡车型改装房车,房车空间更大,道路通过性更好,是一个不错的选择。

对我们经常跑运输的卡友们来说,经常见到的卡车以物流运输类为主,但基于轻卡底盘改装的各式各样的工具车已融入我们的生活中,轻卡多功能、多用途担当了不同重要角色。(文/卡家号:风和日丽)