在韩中国留学生:附近实体店口罩已断货 网购价上涨十几倍

中新经纬客户端2月26日电(薛宇飞)随着韩国感染新冠肺炎疫情确诊人数突破千人,在高丽大学留学的刘辉(化名)发现,首尔商店里的口罩已经断货,网上的一次性口罩虽还有销售,但价格上涨了十几倍。

2月3日,寒假还没结束,刘辉就回到韩国首尔。入境韩国时,还非常顺利,海关检测了旅客体温,并登记了住所和联系方式。回到住处的当晚,他就去附近的商店买了3只KF94口罩,约3000韩币,折合人民币18元。

刘辉时刻关注着疫情的发展情况,也减少外出,不去聚会。之后,他又购买了十几个KF94口罩,不过,这批口罩是跑了附近7、8家便利店、小型超市、化妆品店才买到。

韩联社1月30日报道,韩国企划财政部当日下午紧急召开会议,决定加强市场监管,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等行为。

从2月初到2月中旬,韩国新冠肺炎的确诊人数没有出现明显的爆发趋势,但到了2月19日,确诊病例人数开始大幅上涨。韩国中央防疫对策本部26日通报,截至上午9时,较前一天下午5时新增169例新型冠状病毒确诊病例,累计确诊1146例,其中,大邱和庆尚北道的累计病例分别增至677例和267例,合计944例。

刘辉称,虽然首尔并不是主要疫区,但大邱和庆尚北道距离首尔只有两个小时的车程。而近几日,他住所附近的口罩已经断货。

韩国首尔一家化妆店门口,张贴着“近几日口罩已售罄”的告示。 受访者供图

韩国一家网购平台上,15只装的一次性口罩售价已经卖到了69100韩币。受访者供图

这家网购平台上,一次性口罩还有销售,但15只装的一次性口罩的价格卖到了69100韩币,折合约398元人民币,单只价格约为26元。疫情之前,首尔单只一次性口罩的价格也就在1-2元人民币,现在的价格已经上涨了十几倍。

刘辉说:“现在街面上10个人中,大概会有4个没有佩戴口罩。首尔的商店、超市、商场都在正常营业,但店员都戴上了口罩,也会建议入店顾客做好防护。”

韩联社称,从27日起,韩国政府每天将通过药店等公共销售点面向公众供应350万只口罩,并向疫情吃紧的大邱地区和防疫一线特供口罩。如果“口罩荒”现象仍无改观,韩国政府将采取提高强制公共销售比例等额外干预措施。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。