进博会举行首场“云签约”,外资持续看好中国市场

尽管新冠肺炎疫情给各行业带来了一些影响,但报名参加第三届进博会的展商仍热情不减。

“签约时间原来是在年初,我们十分担心不能按时签约影响到筹备工作。没想到进博局把签约过程改到了网上。”法国乐斯福集团大中华区总裁Jean-Philippe POULIN(浦建菲) 说,这样一来他们就可以尽快开展工作。

2月26日下午,第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)举行首场网上签约会。进口博览局副局长、国家会展中心(上海)董事长孙成海与法国米其林集团、日本武田制药、日本精工爱普生公司以及法国乐斯福集团等四家企业完成了“云签约”。

参与签约的外企负责人纷纷表示,疫情带来的影响是短期的,长期仍看好中国市场并将加强布局。

已向武汉市慈善总会捐款300万元人民币的世界500强企业法国米其林集团,从第一届就开始关注进博会。该集团中国区CEO Kamran VOSSOUGHI(伟书杰)说,过去两年,米其林就通过多种形式支持进博会,和(中国)国内的企业在进博会上达成重要合作,今年决定直接报名参加进博会。

更重要的是,中国市场的潜力也让米其林集团坚定了信心。

“举一个例子,在疫情开始前,(中国地区)2020年1月份的销售业绩非常好。虽然接下来2、3月会有不少企业受到影响,但是中长期来看,各项业务需求都会恢复正常。”伟书杰对第一财经在内的媒体表示。

在他看来,中国经济的基本面是没有改变的。短期虽然各行业会有影响,但是相关的业务需求并没有消失,只是有所推迟。尤其是中国目前已出台了很多扶持政策,这些都会为经济的复苏带来积极的效果。也亟需像进博会这样的平台来恢复经济、增强信心。

伟书杰说,以他们所在的领域为例,目前随着疫情得到控制,因此道路运输车辆部分开始渐渐恢复,零售店面也逐步开始营业,“一切正在朝好的方向转变。也相信这次疫情过去以后,中国经济会很快复苏。”

有上述看法的不止伟书杰一人,日本最大的制药企业日本武田药品工业株式会社(下称“武田”)参加了首届进博会,但因公司整合转型等原因遗憾缺席第二届,今年也将继续重回进博会。

”未来5年,我们至少有超过15款以上的创新药会在中国市场推出。” 武田中国总裁单国洪今日透露,他说, 中国已经成为武田最重要的战略市场之一。在过去的五年,武田在中国的临床开发投入,累计投资超过15亿人民币(合2.15亿美元)。

不过,疫情是否会对当前进博会的筹备带来不利影响?国家会展中心(上海)进口博览会展览部副总经理周伶彦介绍说,和往年比,今年总体招展进度其实比前两届同期更快。“目前来看,新冠肺炎疫情对第三届进博会企业商业展招展工作影响有限。”

她介绍称,在做好疫情防控的同时,他们也在也同步抓好第三届进口博览会的筹备工作。“这个时间节点按往年正是集中签约的时候,不能因为疫情影响拖慢了筹展的速度,因此考虑利用网上签约会的形式服务展商,另外,还通过官网、微信、邮件、电话、视频会议等形式,加强与企业的沟通交流。”

数据显示,截至目前,进博会已签约展览面积已超过规划面积的50%。报名参展企业超过1000家。其中,米其林集团、雅培、世邦魏理仕、欧力士(ORIX)等一批世界500强和龙头企业今年首次报名参展。