钟南山为何说现在是最艰难的时候?

黑龙江第一门户网站 本地值得信赖的公众号

近日,钟南山院士接受总台央视记者独家专访,就复工复产、景区开放相关热点问题进行解答。

复工后做好常规防护 必须保持下水道畅通

复工复产后,企业和个人如何做好防护工作?钟南山表示,一些企业有两三万员工,开工后假如再有感染,就会涉及一大片,所以建议每个人复工时要做一个检测。

另外,钟南山表示,在整个操作过程中要做好常规防护,注意戴口罩、勤洗手等。还有非常重要的一点,是必须保持洗手间下水道的通畅。在工作期间,每天都应该有卫生环境检测人员进行检测。在这样的情况下,也要分批上班,减少密集办公。

景区餐厅可开放 但需警惕人群聚集

最近,一些景区也陆续开放,部分餐饮行业也恢复堂食。对于极有可能出现的人员聚集情况,钟南山院士也作出了提醒:我觉得开放景区很必要,景区本来就是个开阔的、空气新鲜的地方,开放景区对人们的健康、心理都有好处。另外,一些饮食部门可以开,但是人员不要太密集。

为什么现在是最艰难的时候?

钟南山表示,因为原来采用高水平的防控措施,才使病例减少。但防控措施一旦放松以后,就很可能出现传染病例。在这个时候如何抓好两者平衡点,很值得大家在实践中摸索。但是有一条很重要,那就是及时监测,一旦发现立刻处理,就不会引起大规模聚集性暴发。

来源:央视新闻

编辑:王俊芳

责编:吴琼

统筹:王刚、高长利

监制:陈宝林