陈数vs高露、孙俪vs海清 谁说中年女演员没有市场?

文 | 弋人

最近,她姐听到身边不少朋友和同事都在讨论同期播出的电视剧《完美关系》和《安家》。

两部剧出自同一个导演,属于国产职业剧。

前者讲的是公关行业,后者则是与房地产息息相关的中介行业。

对,看剧名也能知道,这次不再是以什么流量小花为主的恋爱剧偶像剧,再看看演员阵容也是叫人心旷神怡。

《完美关系》中主要讲述了江达琳(佟丽娅饰)遇到家庭变故,代替父亲担任DL公关公司总裁后,从单枪匹马到与一线公关大神(黄轩饰)并肩作战,迎接和克服在公关实战中遇到的种种挑战和困难的成长故事。客观来说,截至目前来看,佟丽娅的演技还是填在洼池之中,扮演的傻白甜角色真心让人尴尬。

初入职场的菜鸟真心不是这么演的。

当然,随着剧情的发展,后面的江达琳应该会蜕变,比起傻白甜,我反而觉得,现在的佟丽娅更适合演总裁。

相比较起来,剧中的陈数、高露、张凯丽可以说是演技吊打了,真的很好地诠释出了女性在不同年龄段的魅力。

先来看看陈数这几套西装LOOK,又A又御,真的太可了好吗!

干练中也不失风情。

要知道,面容确实可以更改,但气场这个东西真的是装不来的。

陈数饰演的斯黛拉业务能力在线,有脑子,有魄力,有原则,算是当代独立女性的典范了。

高露呢,因在《知否》中把反派角色“林小娘”的自私市侩刻画得惟妙惟肖,演技备受好评。

这次在《完美关系》里,她是DL传播公司的高管舒晴。

不得不说,高露是真的很适合演职场精英女性的。

从衣品、气质、身材到声音和眼神,这几个方面都没什么可挑剔的,演技在线,也丝毫不会让人出戏。

张凯丽呢,这是老戏骨了,在剧中饰演江达琳(佟丽娅)的妈妈。

作为DL传播公司的高管之一,原总裁的夫人,说话办事干练,雷厉风行。

恩,妥妥的职场女精英既视感。

不知道大家有没有看这场董事会对决的戏码,张凯丽和陈数高露三人坐那飙戏,虽然话不多,但就是感觉很刺激很过瘾。

张凯丽笑里藏针,而陈数和高露的内心变化也都在眼神里了。

好了,我们再转过头来看看由孙俪、罗晋、王自健、海清等主演的《安家》。

孙俪在剧中扮演的是店长(房似锦),也是业务精英的人设,29岁就已经是区域的销售冠军。

剧中的人设呢,从说话、做事风格到外型,其实都挺孙俪的。

给人的感觉都是清冷、倔强,工作起来努力也很拼。

当然,也有网友在抱怨说,孙俪一水的短发感觉太man,没有女人味。

拜托,人家的人设就是一个房产中介的销售人员!

虽然也是职业精英女性的设定,但毕竟也不是什么普拉达女王,根据角色的工作需要,参考现实中的人员穿着,简洁、干净、正式,没毛病吧?

讲真,房似锦这个人设其实前面并不讨喜,但越往后看,在了解了人物背后的故事后,你或许会有另一种看法。

有人剧透了房似锦的身世,生长在极度重男轻女家庭里的她,也有一个天天“催债”要钱的亲人,算是另版“樊胜美”。

除了孙俪之外,剧中还有一个比较出彩的中年女性人物——海清。

曾出演过《蜗居》《小欢喜》的海清,演技一直以自然不做作著称。

这次在剧中饰演一位博士毕业、医生职业,但在上海买不起房的已孕妈妈。

看下来应该是剧中台词最自然、看着最舒服的角色了,那种对现实的疲倦感、焦虑和对未来的期待,都表现得很真实。

讲真,这部剧中有几段强行煽情的台词还是很尴尬的。

可好在是由孙俪和海清这样的演员来演绎,也不至于让人觉得太尴尬和出戏。

来,你们自己感受下这段台词

不得不说,姜还是老的辣。

孙俪和海清在剧中的几场对戏,也是真真说明了实力所在了。

两部剧其实看到现在,虽然大家的评价也是褒贬不一。

但不管怎么说,作品题材终于可以聚焦在现代中年人身上,讲述关于她们感情、工作和生活现状的方方面面。

当我们打开电视翻看电视频道时,不再是被只会瞪眼抠图的流量小花小鲜肉们霸屏,真正的好演员也不会总被拒之门外没有市场。

我觉得,至少这也算是一个好的起点吧。

至于一部好作品的输出,也不是只看演员,编剧和导演的用心程度和水平,也是至关重要的因素。

当然,我们也希望能看到更多适合中年女演员的出彩角色,让她们在不同的作品和题材里,可以逐渐找到适合自己的定位。