笑死我了,孙俪也来卖房子了

大家好,我是俊俊。

今天和大家聊聊新出的国产剧。

孙俪、罗晋、王自健主演的连续剧《安家》,近日开播。

这部剧,讲的是房产中介。也就是卖房子。

而且,是改编自日本作品《卖房子的女人》,买了日本版权的。

如果您记性好,应该记得一年之前,俊俊给大家推荐过《卖房子的女人》

真的是一部非常优秀的作品,有趣且动人。

因此,我也就对这部国产改编的《安家》,上了心。

国产职业剧,到底能不能行?

安家

2020

豆 瓣:6.2/ 10

《卖房子的女人》豆瓣评分8.4,四星水平,因为很对我的口味,所以我个人给了5星。

《安家》现在播出10集,豆瓣6.2分,而我也只给了3星。

起码目前来看,这部作品的改编,真的不成功。

日本原版是漫画中二风格,女主的设定和表现方式都比较夸张——

比如一个人住凶宅,像机器人一样的性格,口头禅“go“有让人立刻行动的威力,还自带一阵风

这个超级有执行力,把幸福和工作挂钩,为了顾客幸福而推荐房源,解决问题的intj型人格,被最大的夸张化。

国内的改编,无法做到和日本一样的夸张但令人可以接受,我觉得主要还是水平问题,驾驭不了喜剧风格。

因此,孙俪扮演的女主角,活脱脱一个奋斗精,工作狂,一点也没日剧的设定讨喜。

当然了,编剧也不傻,女主角这么让人讨厌当然不行的,所以设定了两个法宝,

一个是外方内圆,也就是说女主角拼命工作肯定是有苦衷的,人物形象是有层次的——虽然还没演但我已经猜到。

另一个就是设定了男主罗晋,主张以人为本,不要那么奋斗精,和女主对着来,淡化女主的拚劲。

如果只是做这样一个改编,其实我是可以接受的。

可惜,为了这样的变化,编剧和导演明显走偏了。

日本原版的精髓在哪?

之所以好看,其实是因为它像《深夜食堂》一样,接着卖房子这个职业,看见众生的辛苦,烦恼,用一个个动人的故事,和巧妙的方法去解决问题。

可以说,每一集都是不同的故事,不同的看点,却一样的好看,而且还不影响主线。

而国产版的《安家》,花了大量的时间,放在鸡毛蒜皮,勾心斗角,办公室政治上。

演了10集,只卖了两套房子,且没有任何巧妙的地方。

一套房子,因为户型奇葩,卖不出去。

孙俪作为房产中介自己装修,且装修的神速。后卖给海清扮演的博士夫妻,靠的是心灵鸡汤。

别的我就不说了,就这个房子难道其他人就不懂装修的好看一点吗?

没有看见故事,烦恼,也没看见售房解决问题。

和日版相比,差距太大。

而第二套房子,就是把凶宅卖给一个迷信的土豪。送上门的那种。

拍的好像很有趣,其实一点也不有趣,都是烂梗。

而这已经10集了。

回想起《卖房子的女人》,把房子卖给网红主播。主播要求清净,称自己被网络的喧嚣和浮躁搞的撑不下去了。

而女主却卖给他一套闹事里的奇葩房子,因为女主看出他舍不得网络主播行业。

一集入坑,之后每一集,都有有趣的人生,好看的故事,巧妙的售房技巧。

金句太多,看到停不下来。

《卖房子的女人》两季,一共20集左右,《安家》却有58集。

大量的时间,不是卖房子,而是演一些鸡毛蒜皮的事。

太散,太没趣。

而且最重要的,就是孙俪和罗晋还要谈恋爱。

我一看开头,就知道这个剧要谈恋爱,看到第7集,果然两人同居了。

别人国家的职业剧,都在认真讲职业。

我们的国产职业剧,都在谈恋爱。

我想告诉那些导演,并不是天天拍日常生活,就叫接地气。

还可以叫乏善可陈。

《安家》《创业时代》《完美关系》都是同一个导演的作品,套路都没变的。

《完美关系》4.5分,《创业时代》3.7分,比起来《安家》真的算是不错的,好歹及格了,6.2分。

——有一说一,虽然比不上日剧原版,但这次的改编有些细节不错,符合国情的改编,上海方言,配角等等。

《完美关系》讲公关行业的,和之前给大家推荐的英剧《公关》比起来,这的是一个在天上,一个在地上。

《创业时代》我就不说了。

国产剧买了国外优秀作品的剧本,版权,但是一在国内拍,就走老套路,主要还是因为国内的环境不允许优秀的作品。

买了那么多版权,不是为了把优秀的作品本土化,而只是为了赚钱。

都是商品,没有作品。

这几年的电影,连续剧,优质改成庸作,甚至劣质的,不在少数。

最有趣的,就是《极限职业》和《龙虾刑警》,明明一样的剧本,国产和韩国版天差地别。

国产剧的一个缺点是散,另一个就是非要谈恋爱。

资本和流量把控影视作品,而在资本的眼里,似乎影视作品不谈恋爱,就没有中国人会看。

此外,就是集数一定要长,50集起步,70集才刚开始。节奏要多慢有多慢。

信息量不高,但是流量高就行了。

一个导演的作品,屡屡差评,却每半年就有一部新片,我是真的佩服,混的真好。

行业的逻辑里,从没在乎过观众喜不喜欢,质量好不好?

6分,在国内国产剧里已经算不错的了。讽刺吗?

什么时候,国产会有真正拿得出手的职业剧呢?

最后,还是想给大家推荐,日本原版《卖房子的女人》,轻松有趣又好看,是俊俊2018年最喜欢的日剧之一。

我是俊俊,明天见。

有一天你也会成为一个人的宝藏,

但在此之前你必须要走过一段孤独的路。

一个值得你收藏置顶的公众号。