专家:大家可能要再忍半个月到一个月

对于普通市民,她建议,要避免聚会," 等到这一波病毒的潜伏期过后,就是说可能我们还要再忍半个月到一个月,等到天气好转了,等到潜伏期都过了,那么这个时候有可能是我们真正可以完全放心的时候。" 她说:" 老实讲,现在我不是那么放心!"

在 2 月 25 日上午召开的广州市政府新闻发布会上,广州市八院感染病中心 ICU 主任李粤平表示,目前该院收治的危重症病人已经明显减少,近段时间每天新收病人比较少。但李粤平表示,还需要等待这一波病毒它的潜伏期过去后,就是说可能我们还要可能再忍半个月到一个月,然后等到天气好转了,等到潜伏期真的都过了,那么这个时候有可能是真正可以完全放心的时候。

" 老实讲,现在我不是那么放心! "李粤平说。

广州市第八人民医院感染感染病中心 ICU 主任李粤平。南都记者 梁炜培 摄

普通型病人携带病毒的时间

大概是为 7 到 14 天左右

对于 21、22 日荔湾区报告的一家四口确诊病例情况,李粤平透露,华林街一家 4 口现在有两位是重症,但两位重症患者目前情况 是在好转之中。

对于整个疫情情况,李粤平说:" 我们不能说到了拐点,但是比前一段时间,疫情其实是好转了很多。"

对于复工潮对疫情的影响,李粤平表示,之前我们一直都很担心在复工复工之后会不会再来一个很大的病毒再次感染,但是目前看来还没有。

她提到,新冠病毒潜伏期很长,患者带毒的时间也比较久。据统计,在八院收治的 200 多个病人中,普通型病人携带病毒的时间大概是为 7 到 14 天左右。

她表示,要切断传播途径," 我们现在这种普遍性的防护,现在看起来对于控制传染病来说还是非常有用的。 "

重症病人 80% 以上为 65 岁以上

李粤平说:" 这一次的病它欺负老人家,我们的重症病人 80% 以上都 65 岁以上。 老人家一旦病了的话,它就会变得比较重,而且有可能导致死亡。"

她提醒,对于老人来说,还是尽量减少大规模的聚会,比如说跳广场舞, 在菜市场里找人聊天,或者在密闭空间聚会。

对于普通市民,她建议,要避免聚会," 等到这一波病毒的潜伏期过后,就是说可能我们还要再忍半个月到一个月,等到天气好转了,等到潜伏期都过了,那么这个时候有可能是我们真正可以完全放心的时候。" 她说:" 老实讲,现在我不是那么放心! "

李粤平也介绍了其参与的抗病毒药克力芝、阿比多尔的研究进展。" 现在我们病例已经总结完了,进入到病例的收集和撰写论文阶段,可能过两天你们就能在杂志上看到了。 "

来源:南方日报