复工陆续启动中,农村着急离婚的增多,90后占多数,原因过于真实

年前的时候,听村里的老人说起来老辈人都喜欢说的“最难熬过老鼠年”,据说是以前农村比较穷,相比其他物资,食物是最重要的生存物资,但老鼠会打洞,属于不劳而获的典型,总会通过把农民家里对方粮食的地方给打个洞,然后偷吃粮食。不知道是误打误撞还是凑巧,老人说的这老一套,今年似乎还真准了,就现在来说,不少农民都开始觉得老鼠年确实难熬,到了还在还没能出去打工,白白浪费了一个月,损失了好几千块钱。

好在很多城市都已经陆续启动复工了,农民也开始找村干部开准许外出的相关证明了,不少农民都已经摩拳擦掌,准备好大干一场,把浪费的时间给补回来。除了准备出去打工的农民忙忙碌碌外,农村还有一类事情多了起来,那就是离婚的人。据网上的数据显示,过完春节,准许外出后,有些农村小夫妻第一件要办的事儿就是去离婚,这样干的人当中,以90后居多。原本是回村过春节的,可为什么在村里住个把月后要离婚呢?

1、人闲是非多

平时农村的小年轻夫妻都在外边打工,所想的也都是为了这个家,怎么样更好地挣钱。就算完事回到家,忙碌了一天,做点饭吃吃也都早早歇息了,没什么事情,可是回到村里就不一样了。住在家里这一个月,哪里都去不了,一大家子人都在一起,请注意了,这里说的是一大家子,但其实在很多儿媳妇的眼里,这是俩家人。农村老话说远香近臭,以前离得远,没什么利益纠葛,也就没矛盾,如今离得近了,各种矛盾都出来了。万一丈夫这时候不理解,甚至帮着家里挤兑自己,那事儿就出来了,严重点可不就离婚了。

2、婆媳矛盾被放大

若是问农村婆婆对她们家的90后儿媳妇是否满意,如果农民不说假话的话,估计很少有回答满意,年轻一代的农村儿媳妇们再也不像老辈那样勤劳,做家务,一头扎进厨房里,洗菜做饭刷锅洗碗,现在的农村儿媳妇在家都是饭做好了,端着碗去盛一碗,吃完碗一丢继续玩手机。这样的做派就看婆婆了,现在多数农村婆婆都很聪明,愿不愿意的都不多说什么,但也有些人忍不住,指指点点,这就导致在家相处的时间,导致婆媳矛盾被放大,从而导致了严重后果。

3、看不惯婆家的人或事

农村老话说“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,至今农民都不太喜欢太有主见的媳妇,因为农村家里兄弟姐妹,堂兄堂妹的都比较多,多个人多张嘴,涉及到的各种利益来往也会比较复杂。这时候身为儿媳,有时候就会看不惯,说几句也无可厚非,但碍于面子或者各种因素就有人不让说。一次两次,次数多了,就闹矛盾,甚至不想在这也的家里待了。

不管是男青年还是女青年,农村的90后已经和城市年轻人的观念差不多了,思想的碰撞,加上从小被各自的父母宠着,不会换位思考,所以很容易闹别扭。农村老辈人闹别扭了,最多不说话,或者邻居亲戚来家里劝劝就好了,但到了90后这里,就上升到“不理解”“心累”“不合适”的高度了,这也跟年轻人做事随意不无关系。

也不要提到农村离婚的多,大家都把矛盾和问题指向彩礼、“卖女儿”什么的,现在农村“扶不起来”但脾气还大的男青年也不少,所以农民还是要多关注自家的孩子,重视提升他的能力,千万别培养儿子好吃懒做,“妈宝”的特质,否则不但结婚难,娶到媳妇离婚的概率也不低。以上就是准许复工后,农村为啥会出现离婚小高峰了。对此,你是怎么看的呢?欢迎留言,分享,评论,让更多的人都能看到。