古书画欣赏:董其昌 八大山人 三本图册

董其昌《书画合册》

《董其昌书画合册》共六开十二帧,书画各半,纵25.6厘米,横16厘米。绘画六帧,五幅水墨,一幅设色,绢本。仿倪云林一画署“玄宰”,钤一“昌”字朱文印。另有收藏章数枚。

董其昌是明代后期著名书画家、书画理论家、书画鉴赏家,“华亭派”的主要代表。他善画山水,远师董源、巨然和黄公望。遍学诸家,八十而不辍。广泛吸取对唐宋元诸家优长,抉精探微。书法史上有“邢张米董”之称,绘画史上有“南董北米”之称。主要著作有《画禅室随笔》、《容台集》、《画旨》、《画眼》。提出了南北宗理论和书学的三境界。

——————————————————

八大山人的两本图册

香港著名收藏家、至乐楼主人何耀光先生(1907-2006)收藏的历代书画名迹,向来备受海内外学界和艺坛重视。当中尤以明末清初时期的书画为最多最精。明末清初那段改朝易代的百年动荡,孕育了不少忠臣、孝子、义士、遗民等,透过他们的言行和遗留下来的书画作品,凸显出一种磊落光明的气节与崇高的品格。何耀光先生对此非常欣赏及景仰,他曾谓:“耀光每遇法书宝绘,必考其人而稽其行,其人无悖于道、无亏于德者,方录而藏之。”至乐楼楼主何耀光以书画家人品作为收藏取舍标准亦成为收藏界之佳话。

今天我们来看看朱耷(1626-1705)的一本山水册, 1698年作,水墨淡设色,纸本十二开册,各23.5厘米×34.2 厘米。

此册共有山水画十一页,画家题跋及这册页的主人黄研旅的题跋各一页。八大山人在画中并没有题年款,但从黄研旅的题跋可知,他曾于康熙三十七年(1698)向八大山人重金求画,最后得到此册,当时八大山人已经七十三岁了。

十一页的山水作品,取景、布局、画风都不一样。如第一页,描绘一孤舟于近岸,旁有数株疏秀的树木,予人幽静空灵的感觉,有倪瓒的疏简风格;第二页则描绘一房舍于连锦的山林、急速的瀑布旁,山石及树林填满了通幅空间,用墨湿润而厚重,带有董源的影子;第七页描绘了一大片山林,当中山石的造型比较圆浑,山崖间的“矾头”,空钩光秃的树枝,这都是受到黄公望及董其昌的影响。

朱耷别号八大山人,南昌人。为明宁王朱权后裔,明亡后,出家为僧。其画多有象征寓意,藉以发泄内心积郁。山水学董其昌(1555-1636),兼取黄公望(1269-1354)、倪瓒(1306-1374),惟脱去明丽幽雅而代之以荒寂枯冷。花鸟则渊源自陈淳(1483-1544)、徐渭(1521-1593)等水墨写意风格,笔法雄健泼辣,自成一家。与弘仁(1610-1664)、髡残(1612-1673)、石涛(1642-1707)被后世誉为“四僧”。

晚年的八大山人,冷眼看世界,最后一页所题之诗句:“郭家皴法云头小,董老麻皮树上多。想见时人解图画,一峰还写宋山河。”流露出他晚年依然深藏着对明朝的思念。他的作品集各家之大成,透过笔墨舒发忧情,恣意戏墨,寄情大自然,画中突显强烈的个人风格。

————————————————————————————————

美国弗利尔美术馆 藏 八大山人《荷花图册》25.4cm X 33.6cm X 8