李白《赠汪伦》

《赠汪伦》

李白

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

这首诗看似熟悉,其实很奇特,只有28个字,人名、地名、歌唱形式就占了9个字, 两个人名中,一个是作者李白,一个是送别他的汪伦,一个地名,是桃花潭,一种歌 唱形式,是踏歌。李白、汪伦、桃花潭、踏歌,这9个字就是全诗的灵魂,就是全诗 的关键词!

但首先,为什么李白将自己和汪伦的姓名都写入诗中?他为什么不说本人乘舟将欲 行,太白乘舟将欲行,小李乘舟将欲行?小白乘舟将欲行?不及老汪送我情?不及阿 伦送我情?不及汪兄送我情?要知道,古人出于自谦或尊重,很少直接称呼自己和对 方的名字,而是称呼表字。

比如,李白,字太白,我们一般不会直呼李白,而会称呼他为太白兄。李白在家族中 排行第十二,我们也可以称呼他李十二,李白曽经担任翰林供奉,我们也可以称呼他 为李供奉。.

但都不会自称李白,那太骄 傲了,太自恋了!一般会自称:白,仆、愚、不才、在下、鄙人。

讲了这么多规矩,那为什么在这首诗中,李白公开的点名称呼自己和汪伦呢?首先, 李白个性狂放飘逸,一般不走寻常路,不做寻常事,为人处世极为髙调,他说“天生我 材必有用,他说千金散尽还复来”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”这都不是一般 人敢说的话,他敢说。

在很多赠别友人的诗中,他也是直呼对方姓名,比如《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《闻 王昌龄左迁龙标遥有此寄》等等,似乎毫不顾忌对方的感受,不太尊童对方。其实不 然,我们发现,孟浩然也罢王昌龄也罢贺知章也罢,都是他最要好的朋友,交心的朋 友。

所谓:

“我爱孟夫子,风流天下闻” “我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。

四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。

再比如他跟朋友岑勋和元丹丘暍酒,他就直接说:

“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听”。你们俩喝着酒,不要停,我来给你们唱首歌,你们竖起耳朵好好听着。

都是知己。用现在的话说,都是铁哥们,直呼你的名字, 那是一种特别的待遇哩!再者,李白是个有着赤子之心的人,正所谓清水出芙蓉,天 然去雕饰,只要是看得上的朋友,真诚相待的朋友,就直呼其名,毫无隔阂!

这种真诚的赤子之心一样的情感,在送别的时刻自然而然的喷薄而出的,于是直接说 出"李白乘舟将欲行”说出”不及汪伦送我情'可见,他和汪伦的关系真的不一般,情 谊真的非常深厚。

第二,什么是踏歌?这其实是一种歌唱家舞蹈的形式,大家成群结队,围成圆圈, 手拉手,顿足踏地为节拍,边歌边舞。看来这踏歌声,不是汪伦一个人的歌声,而是 一群人的歌声,这是怎么回事呢?

我们可以设想一下当时的场景:早上起来,李白来到桃花潭边,准备乘舟离去,结果发现除了船夫,周围空无一人,他可能有些失落,唉,看来人要走了,茶要凉了,我对汪伦这么深情,汪伦居然不来为我送行!正在那儿郁闷呢!

忽然耳边传来歌声,回头一看,汪伦手里打着节拍,带着一大群好朋友从各种类型的 大树、大树后跳出来,手拉着手,脚踩着音乐的节拍,唱着欢快的歌儿来为他送行!这个场景真的很熟悉!就好像我们想给一位朋友过生日,但大家都不告诉他,他还有 点儿郁闷呢。

结果等他下班打算走出办公室时,忽然哗啦一下子所有的灯都灭了,忽然出现了一大 群朋友,忽然出现了一个大大的蛋糕,蛋糕上好多蜡烛,然后大家手拉着手为他唱起了生日歌,那一瞬间,还不泪流满面呀?我们想象,汪伦和他的朋友们手拉手围着李 白唱着歌:太白啊太白你要走了,朋友的惰谊呀有多深啊!那一瞬间李白感动了、激 动了、冲动了,于是挥笔写下了这首流传千古的著名诗篇。.

第三,还有一个“桃花潭、因为这首诗,全世界都知道有个桃花潭水,这地儿在哪 呢?在安徽宣城市的泾县。.我曾先后两次在桃花潭游玩,真的是风光如仙境。.

那天早上我五点钟就起床了,散步走到桃花潭边,只见茫茫白雾浮在水面,一叶乌蓬 小舟从雾里缓缓飘出,真的是如诗如画。只是有一条,以我的目测,潭水肯定没有千尺 之深,我身髙大概一米七四,我想潭水顶多也就是三四米深可李白却说桃花潭水深 千尺。大家还记得吗?

他说庐山瀑布也是“飞流直下三千尺'为什么任何长度到了李白手里都变成以千为单 位了呢?因为李白用情深呐,重情重义的人,对美好事物拥有巨大热爱的人,他的表 达就会有起凡的想象力。而且现场的场景太感人了,太戏剧性了,这个桃花潭虽然李 白天天看见,但是今天的深度与往日的确不同,所以就深千尺喽!

说到这儿,大家可能会间,李白跟汪伦到底是啥关系?他为啥千里迢迢来到桃花潭这 个地方呢?

清代大文学家袁枚在《随园诗话补遗》中讲了一个小故事。汪伦听说李白要来宣城, 来泾县,赶紧写了一封信给李白,骗他说:先生喜欢旅游吧?俺们这里有十里桃花, 先生喜欢暍酒吧?俺们这里有万家酒店。

李白一看信,当然髙兴了,兴冲冲的跑来了,一看,什么都没有。汪伦笑嘻嘻的告诉 他:我们这里有桃花潭,但是没有桃花,我们这里有家酒店,主人姓万,但是并没有 一万家酒店。好尴尬,就差一个无就成了三无了,怎么办?怎么办?

李白放声大笑,三无没关系,只要有朋友就行!于是在这里和汪伦等朋友玩儿了好几 天。汪伦对李白真是太好了,临行时,赠送李白八匹宝马,上好的锦绣十端,相当于 五六十米长。这可是一笔不小的馈赠,算下来最少也得十几万钱。

你可能会问,这到底是真的还是假的?袁枚讲的这个故事是真是假,现在已经很难判 断了 。但是首先,李白来桃花潭肯定是真的,跟汪伦相识相交以至于成为好朋友,也是真的。

这首诗写于唐玄宗天宝十四载,也就是公元755年,这年底安史之乱就爆发了,换句 话说,李白写这首诗的时候,天下的形势正所谓黑云压城城欲摧,不好。而早在十三 年前,也就是天宝元年到天宝三年,李白在长安度过了一段难忘的时光,在唐玄宗身 边担任翰林供奉,渴望在政治上一展抱负,后来机緣不合,不得不叹息着离开了这伟 大的都城,诗人从此踏上了再次追寻理想的道路。就像屈原说的,"路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索、

在这十几年当中,李白漫游大河上下、长江南北,现在他已经五十多岁的人了,在他 自己看来,他只是写的一手好诗,政治抱负方面一事无成,而眼看北方的安禄山蠢蠢欲 动,国家将要陷入战乱,真是抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,李白的心情怎么 好的了?!不要紧,他的朋友多,总有人让他开心,眼前就有一个,这个人就是汪 伦。

汪伦者何许人也?汪伦的五世祖汪华乃是歙州都督,总管现在黄山市、绩溪县等皖南 地区以及江西婺源一带 可见任氏乃是皖南世家望族,汪姓也是皖南的大姓,汪伦本 人又做过安徽泾县的县令,在当地很有声望,也很有经济基础。.

大家可能会问,难道汪伦安慰李白的方式就是送几匹马,几匹布吗?当然不是。其实 在桃花潭期间,李白不只写给任伦《赠汪伦》这一首诗,还写了另外两首诗,这就是 《过汪氏别业》:

第一首:

游山谁可游,子明与浮丘。

叠岭碍河汉,连峰橫斗牛。

汪生面北阜,池馆清且幽。

我来感意气,槌炰 列珍羞。

扫石待归月,开池涨寒流。

酒酣益爽气,为乐不知秋。

这首诗的主題就是:在汪伦家里暍酒真痛快!翻译成白话文大意就是:

汪先生的别业面朝北山,池台亭馆幽雅清静。主人对我真是情真意切,蒸煮烧烤摆满 了美味佳肴。我们静静的等待着明月升起,喝酒暍的痛快忘记了秋叶的寒冷。

第二首诗:

畴昔未识君,知君好贤才。随山起馆宇,凿石营池台。

星火五月中,景风从南来。数枝石榴发,一丈荷花开。

恨不当此时,相过醉金罍。我行值木落,月苦清猿哀。

永夜达五更,吴歈送琼杯。酒酣欲起舞,四座歌相催。

日出远海明,轩车且裴回。更游龙潭去,枕石拂莓苔。

这首主题是:为什么要来汪伦家里喝酒?翻译成白话文大意就是:

过去和您素不相识,就听说您喜欢结交贤才。您的别业依山而建,亭台楼阁无所不 有。我真想在仲夏时分来这里观赏百花盛开。

今天通宵达旦的盛会真令我开怀,玉杯美酒伴着吴歌慷慨,酒喝得高兴正要起舞,四 座的朋友歌声已经传来。眼看太阳已经从云海中升起,大家又相约到龙潭漫游,头枕 着石头看着远山,轻轻拂去石头上的青苔。

可见桃花潭边的送别只是冰山一角,李白在桃花潭的这些天,他和汪伦等朋友可以 说是日日夜夜都在一起,真可以说是日日畅谈,夜夜酒酣。汪伦为什么要如此厚待李 白?因为他喜欢欣赏李白的才华。

不仅是汪伦如此,整个唐代都是一个重才的时代、爱才的时代,这个“才”是“才 华的“才” .只要你有才华,人们就追捧你,崇拜你,也愿意资助你。李白一生就没做 过正儿八经的官,离开长安之后,他也没有担任过什么官职。

为什么他还有千金散尽还复来的自信呢?就是因为有这些重情重义、爱慕他才华的朋 友们在帮助他。汪伦就是这样的人。李白口口声声说自己怀才不遇,但从某种意义上 来说他其实是怀才有遇的,那些朝廷的达官贵族不买他的账,但是我们的昔通老百 姓,像汪伦这样的识材之人买李白的帐。

他们不买账,我们买账,而我们是大多数,李白在天有灵,应该感到无比的欣慰。正 是在汪伦这些人的面前,李白的才华得到了淋漓尽致的发挥。

我刚才说,我去过桃花潭。我在桃花潭镇有一个非常鲜明的感受,就是当地人对于李 白和汪伦的这段友情念念不忘、念兹在兹,他们认为桃花潭是中国人的情感圣地。这 也难怪,李白感谢汪伦,话很少,诗很短,只有28个字,但一千多年过去了,我们都 记住了这28个字,可见真诚真情的话不必在多,有时候一句就够。

李白是个真情的人,也是个大胆的人,当他觉得需要表达的时候,他就直接地表达出来他内心所想。

现在的我们为什么特别喜欢谈论唐朝?为什么特别喜欢回忆这个伟大的时代?因为那 个时代群星璀璨。为什么那个时代群星璀璨?因为无论是李白,王维,无论是杜甫, 白居易,李商隐,他们可能个人身世寥落,可能他们宦途不畅,也可能他们一时之间 不能尽抒怀抱,但他们无论走在大唐的哪一个角落,他们都受到了民众的热烈的追捧 和欢迎,他们的才华和真情得到了老百姓的真情和认可,也因为这种认可使他们的才 华进一步得到了激发,促使他们写下一篇又一篇、一首又一首的旷代的、传世的佳作

因此我们才读到《赠汪伦》,诗里边虽然只有两个人的名字,但是我们看到了无数的 名字,我们被这些无数的名字所感动,我们也被这个伟大的时代所感召。

【拓展知识点】

一、创作背景

《赠汪伦》是唐代大诗人李白于径县(今安徽皖南地区)游历桃花潭时写给当地好友 汪伦的一首留别诗。

二、诗文解析

1、 踏歌:唐代民间流行的一种手拉手、两足踏地为节拍的歌舞形式,可以边走边 :唱。

2、 桃花潭:在今安徽泾县西南一百里

三、好友

王昌龄

孟浩然

岑励

李自幾

贺知章

元丹丘

汪伦

四、引用资料

《随园诗话补遗》:清代袁枚的诗歌美学和诗歌理论著作。是一部有为之作,有其很 强的针对性。本书所论及的,从诗人的先天资质,到后天的品德修养、读书学习及社 会实践;从写景、言情,到咏物、咏史;从立意构思,到谋篇炼句;从辞釆、韵律, 到比兴、寄托、自然、空灵、曲折等各种表现手法和艺术风格,以及诗的修改、诗的 鉴赏、诗的编选,乃至诗话的撰写,凡是与诗相关的方方面面,可谓无所不包了。

五、引用诗句

1、《黄鹤楼送盂浩然之广陵》李白

故人西辞贡鹤楼,烟花:三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

2、《闻王昌龄左迁龙标強有此寄》李白

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

3、《望庐山瀑布》李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

4、《宣州谢姚楼饯别校书叔云》李白

弃我去者,昨日之日不可留;

乱我心者,今日之日多烦优。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

5、《过汪氏别业》(其一)李白

游山谁可镟,子明与桴丘。

叠岭碍河汉,连峰橫斗牛。

汪生面北阜,池馆清且幽。

我来感意气,捶魚列珍羞。

扫石待归月,开池涨寒流。

酒酣益爽气,为乐不知秋。

6、《过汪氏别业》(其二)李白

畴昔未识君,知君好贤才。

随山起馆宇,凿石营池台。

星火五月中,景风从南来。

数枝石榴发,一丈荷花开。

恨不当此时,相过醉金墨。

我行值木落,月苦清猿哀。

永夜达五更,吴歒送琼杯。

酒酣欲起舞,四座歌相傕。

日出远海明,轩车且裴回。

更游龙潭去,枕石拂莓苔。

觉得还不错要拉到文末点在看哦!

每一次【分享】,每一条【留言】,都是您对我的鼓励!【星标】每日解读诗词,就不会再走丢啦!

我想要的未来,是看得到安全感

你失眠,我恰好陪你一起醒着。

所以兜兜转转,我们都在等能一起欣赏世界的那个人.

读书多了,内心才不会决堤

读书多了,内心才不会决堤

● END ●

温馨提示:《每日解读诗词》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。