临帖的忌讳,很多人踩了!

弘扬传统文化,传播书画艺术

传播:书法 |国画|文化 | 艺术| 教育

一、不要死盯名碑名帖

太有名的碑,烂大街的帖,你爱他也爱,你临他也临,就像清华北大一样,是多少幼儿园小朋友的梦,所以想藉此出头,得冒多少枪林弹雨啊。

尽管这么说,到时候组委会面前什么《兰亭序》啊,《寒食帖》啊,照样雪片一样飞,只可惜绝大多数都飞不到评委眼皮底下——早早就被屏蔽掉了。

二、不能太冷门

有人可懂辩证法了,不能太有名是吧,那咱来大冷门好了!从网上买张“新出土”的拓片,管它魏的唐的,只要是人们没见过的,开临!

请注意,人们都没见过的,评委也没见过。学梁启超用生僻字糊弄考官,想都不要想,那时候考官在乎名声爱惜羽毛,自己不识字懂得丢人;现在呢,生僻字别体字不注明出处不附带释文都给你pass掉,打算浑水摸鱼?做梦!

三、原帖尺幅不能太小,字数不能太少

古人论书法好坏,没有数字数的,杨凝式《韭花帖》就那么点字,照样天下第五。这个帖也是书法人大爱,学行书没有不临的。不过,平时玩玩就行了,临帖展千万别选这个帖。因为如今的评委不仅看功劳,更要看苦劳,所以字数多点,尺幅大点,显得比较有诚意,也是对评委的尊重,对不?

四、不能太像,也不能太不像

临帖不像,还临什么临?抱这种想法的,千万不要投稿,因为不但费精力,还费邮资,最后只能收获失望。评委的想法和你不一样,你离原帖越近,就离评委越远。

所以有人很聪明,干脆不像。大刀阔斧,兀自写来,甚至除了内容,让你根本看不到出处。你以为这样评委会喜欢?告诉你,评委想的是:临帖一点都不像,还临什么临?

临帖的重中之重,是在于像与不像间,那就是这个帖的精髓,精神、气象的部分,那才是精华,是出帖的“核心竞争力”,也是临帖的最大意义,不然临帖做什么?复印机,还是敷衍了事?