牛仔裤的所有相关信息,都在这里了

大家好,我是 Joel 。

本期内容跟大家聊一下关于牛仔裤的一些小知识。

从19世纪末真正意义上第一条牛仔裤的诞生,如今牛仔裤已经有了多变的时尚诠释。虽说最初是应付劳工高强度的工作特性而推出,但是现在却摇身一变成为了时尚不可或缺的组成部分。

今天我们来扒一扒牛仔裤身上的小知识。

牛仔裤起源

1873年,第一条真正意义上的牛仔裤诞生。

有一个人功不可没——他就是李维-斯特劳斯(Levi Strauss),大名鼎鼎的LEVI'S公司的创始人,人们甚至尊称他为牛仔裤之父。

1848年,詹姆士·马歇尔在美国西部加利福尼亚发现了金矿,无数做着发财梦的人们开始如潮水般涌入荒凉萧条的西部,引发美国历史上著名的“淘金热”。20岁的李维,不安于做一名小职工,毅然辞职,去往西部追赶淘金潮。

李维先是遭受先一步到达西部的淘金者们欺凌,意识到势单力薄的他没有办法在淘金这条道路上发财。

很快他就发现西部真正缺的是水,可似乎没什么人能想到它。于是他就想出了一个绝妙的主意——卖水。大量的需求让他的卖水生意红红火火,但很快,也有人加入了卖水的队伍,他再一次遭遇了“社会的毒打”。

1853年,李维出洋到三藩市开办干货批发生意,售卖成衣、床上用品和亚麻布料,生意十分兴旺。但他所采购的大批搭帐篷、马车篷用的帆布却无人问津。

为处理积压的帆布,李维试着把帆布裁成低腰、直腿、臀围紧小的裤子,兜售给淘金工。由于帆布比棉布更耐磨,这种裤子大受淘金工的欢迎。

于是,李维开办了专门生产帆布工装裤的公司,专门为淘金工、伐木工以及其他蓝领工人生产廉价、朴素、耐磨和功能性强的裤子。为了实用及美观,他改用靛蓝色粗斜纹布,并以自己的名字“Levi‘s”作为品牌。

牛仔裤诞生的确切日期是1873年5月20日。这一天,专利商标局向两位移民李维·斯特劳斯和雅各布·戴维斯颁发了他们申请的工装裤专利。

牛仔裤布料

由于用帆布所制的裤子裤型单调,布料又厚又硬,李维开始寻找新面料。

他发现在欧洲市场上畅销着一种布料——尼姆靛蓝斜纹棉哔叽。

这是由法国人涅曼发明的,是一种蓝白相间的斜纹粗棉布,兼顾结实和柔软的特点。

时至今日,大部分牛仔裤制作时仍然选用这一布料,蓝色斜纹布已然成为牛仔裤的代表元素之一。

牛仔裤为什么是蓝色的?

第一条牛仔裤由于采取的帆布制作,其实是棕色的,考虑到淘金工人在野外露天工作,李维就将靛蓝植物叶发酵加工成染料,来给牛仔裤染色,而这种靛蓝植物叶可以驱赶蚊虫。

后来又采取蓝色斜纹布作为布料使用,时间一长,蓝色渐渐成为主流。

撞钉的作用

首先我们需要知道撞钉是什么。

就是裆部的这个铆钉

当时淘金工人在劳动时,常常要把沉甸甸的矿石样品放进裤袋,沉重的矿石经常会使裤袋线崩断开裂。

当地一位名叫雅各布 戴维斯的裁缝经常为淘金工人修补裤袋。他用黄铜铆钉钉在裤袋上方的两只角上,这样就可以固定住裤袋。

后来李维和戴维斯用他们生产的钮扣牛仔裤上所用的「撞钉」注册专利,标志着第一条牛仔裤的诞生。

而事实证明在使用了撞钉设计后,Levi''s牛仔裤的牢度得到了很大的提升,即便使用两匹马也没能将裤子拉坏,而Levi''s著名的双马商标由此诞生。

Levi's甚至将商标作为皮牌应用在牛仔裤上

501编号

1890年,Levis Strauss公司首次将牛仔裤编码,举世闻名的501就是李维斯 (Levi's) 首条牛仔裤型号。

而501这个数字其实是来自于Levi's的工厂编号,工厂编号为501。

怀表袋/硬币袋

怀表袋是指这个小口袋

既然已经有大口袋了,为什么还需要这么一个不实用的小小口袋?

这个口袋是因为淘金工人经常带块怀表去工作,于是李维设计了这个迷你袋,既能防止怀表刮花,又因为它窄小,怀表搁里面也不容易掉。

李维斯官网站上一篇2014年的博文写道,在早期,施特劳斯的牛仔裤(专为牛仔而设计)设计了一个小口袋,用来保护怀表,故称之为表袋。

该公司承认,虽然这个小口袋存在的历史几乎与牛仔裤一样长,但它的名字在过去的140多年里已经不断地发展以反映其用途,避孕套口袋、硬币口袋和票券口袋等等,不然的话,就无需这个小口袋了。(乔布斯甚至用它来装iPod Nano)

红旗

1936年,为了区别其他公司的仿制品,李维斯 (Levi's) 在牛仔裤后袋加上红旗纹章,作为正宗李维斯 (Levi's) 标志。后兜的侧旗有两个Levi's,一正一反,e为小写(早期的一些为大写)。

而很多朋友购买Levi's牛仔裤时,会遇到红旗标只有一个大写R的情况,遇到先不要怀疑手里的是假货,R标其实是在代工厂中起到计数的作用,一千条levis的牛仔裤,使用一条R标的裤子计数。

现在很多贩子以R标做噱头来抬高售价,宣扬其独特性,其实R标只是数量相对少见一些,其余各方面与普通裤子无任何差别。

袋花

Arcuate,牛仔裤后口袋上的弧形缝线,最早是由 Levi’s 1873 年设计来装饰牛仔裤的后腰的。之后,各大牛仔品牌都开始设计自己独有的Arcuate。

现如今诸多牛仔裤品牌都有自己独特的袋花,例如:Lee1944 在牛仔裤上加入著名的 lazy S袋花,Wrangle 1984 年设计了“WW”袋花 ,Evisu的海鸥袋花。

Levi's的含义

鲜有人知,Levi’s是犹太人十二支派“利未”支派的名字,更是上帝给圣殿服侍的利未支派后裔的一个奖赏。应验《圣经》“义人的后裔必要蒙福”。

纽扣门禁&拉链门襟

1853年,李维发明牛仔裤时,使用了纽扣门襟,Levi's最经典的501系列一直采用纽扣门襟。

而拉链门襟是1926年才发明出来的,第一条采用拉链门襟的牛仔裤时Lee 101Z。

而如今采用纽扣门襟的牛仔裤在逐步减少,原因大体为拉链门襟更加的方便。

牛仔面料厚度

牛仔是一年四季可以穿着的服饰,那如何区分不同类型的牛仔布呢:首先根据牛仔布的厚度,分为4.5安,6安,8安,10安,11安,12安,13.5安,14.5安等,

布重跟纱支和织物经纬密度有关,纱越粗密度越大布越厚,其重量也越大。一般可分为轻型、中型和重型三类。轻型布重为200~340克/平方米(6~10盎司/平方码),中型340~450克/平米(10~13盎司/平方码),重型450克以上(13盎司/平方码以上)。

盎司、码和英寸的概念

盎司,一般在纺织界简称为OZ,它的换算是1盎司=28.5克

1码=0.9144米。1英寸=2.54厘米。牛仔面料的长度通常是以码为单位来计算的。

原牛面料最好不要选择22OZ以上,除非你是重磅玩家。

赤耳

赤耳,在裤管缝合线的两侧各有一条红色的走线,这种裤子水洗后的收缩性在8%~10% ,简单说来是一种牛仔裤的锁边方式。

有很多品牌牛仔裤(LVC 日牛 LEE101等)重新启用赤耳主要是为了彰显其细腻的做工和高品质。有耳的面料叫做 Selvedge Denim。

普通牛仔布是用现代的快速织机进行织造,毛边,幅宽为60英寸赤耳牛仔布由于要保留布边,因此一般是使用传统的往复式梭织机进行织造。幅宽只有30英寸,要保留赤耳边(光边),机器落后,效率低。

原色赤耳丹宁布。赤耳为古董织布机在织布过程中产生的布边,一般有多种颜色,但统称为赤(也就是红)耳。这个是一般工业化大生产机器所难以做到的。

结语

无论养牛与否,它终究是一件衣服。以适合自己的态度去面对,是最舒服的状态。