确诊病例离汉返京一路绿灯,漏洞在哪?

2月26日,北京市东城区新怡家园社区居委会对外发布确诊提示,称一女子2月22日从武汉来京,因其18日在武汉曾经有过发热症状,故进行隔离检查。据报道,此人属于监狱刑满释放人员,系刑满释放后由北京家属自行开车去武汉接回。一时间引发热议。

公众的疑问在于,武汉“封城”已逾月余,离汉、离鄂通道被严格管控,当事人何以顺利离开?又为何能一路绿灯?防控工作是否存在漏洞?一系列问号亟待拉直。

退一步讲,若该女子确系刑满释放人员,且为确诊病例,她的合法权利应获保障。但在当前非常时期,中央强调“要加强北京等重点省份防控工作,坚决阻断各种可能的传染源”,却出现确诊病例自行乘车离开武汉返京,不免让人担忧防控体系存在个别漏洞,从而影响全国范围内的疫情防控。

千里之堤,毁于蚁穴。疫情防控的堤坝决不能出现“蚁穴”。武汉和湖北地区作为疫情防控的重中之重,要采取更加严格、更有针对性、更加管用有效的措施,把疫情扩散势头遏制住。这一背景下,更应该彻查此事,把事情经过讲清楚。

防控正处在最吃劲的关键阶段,我们须严阵以待。如果对一些钻漏洞甚至破坏规矩的情况视若无睹,吃劲就会变成吃紧,公众的心血就会白费。据报道,湖北司法厅已经介入调查。希望相关部门以此为契机,查找疫情防控可能存在的漏洞,给战疫吃下定心丸。