继双黄连之后,茶叶也“能”预防新冠肺炎了?

最后的结论是:茶饮料是我国上千年来一直使用的具有防病、治病与养生的健康饮料,因此研究组认为喝茶可能会有益于新冠肺炎的预防。不过截至发稿前,健康时报记者注意到,该篇文章已经删除。

(健康时报网端记者 尹薇)2月26日,浙江省疾控中心在官方微信上突然发布一条题为“茶水可杀灭并有效抑制细胞内新型冠状病毒复制”的信息,介绍在省科技厅《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键技术的研究》重大专项的支持下,浙江省疾病预防控制中心研究人员卢亦愚、冯燕等专家发布最新研究成果:“首次发现以茶多酚(包括儿茶素)为主体的茶水,在体外培养细胞中,对新型冠状病毒具有良好的细胞外杀灭与细胞内增殖抑制作用。”最后的结论是:茶饮料是我国上千年来一直使用的具有防病、治病与养生的健康饮料,因此研究组认为喝茶可能会有益于新冠肺炎的预防。

不过截至发稿前,健康时报记者注意到,该篇文章已经删除。

据删除前的该文显示,该研究组选择了绿茶、铁观音与大红袍,称取上述各类茶叶2克,用50mL开水(实测90℃)浸泡30min,此时浓度计为40 mg/mL(即通常泡茶时的头道茶水),冷却至室温后,用细胞维持液稀释至各实验浓度。将开水与市售饮用水设置为实验对照组。不同浓度茶水,以及对照组与100TCID50的新型冠状病毒分别作用1小时后,感染Vero细胞并培养48小时,测定各组的病毒核酸增殖水平。

结果表明,与未经茶水处理的病毒对照组比较,茶水处理组新型冠状病毒的核酸增殖量降低了1万-10万倍,而用于冲泡的开水、市售饮用水对照组则无此效果,研究组还采用0.25~2 mg/mL的茶水对新型冠状病毒感染1小时后的细胞进行处理,培养48小时后,发现0.25 mg/mL的绿茶,1~2 mg/mL的大红袍和0.5~1 mg/mL的铁观音均具有抑制新型冠状病毒复制的能力,抑制效果随茶水浓度上升而提高。提示茶水对新型冠状病毒具有良好的细胞外杀灭效果。

由此,该研究组人员表示以茶多酚(包括儿茶素)为主体的茶水,在体外培养细胞中,对新型冠状病毒具有良好的细胞外杀灭与细胞内增殖抑制作用。

对此,中新经纬记者还曾致电浙江省疾控中心办公室,办公室负责人表示,虽然文章中的实验已经完成,但由于文章中的数据还未经领导审批,因此将文章删除。后续,最新消息会发布在官方微信。

而医务界人士却认为,这条新闻的发布几乎和此前“双黄连抑制冠状病毒事件”如出一辙:又是未经动物实验和临床试验的体外实验,同样得出一个简单结论没有严谨验证就忙着发布。尽管删除,留下的影响也是一地鸡毛。

双黄连事件中,李兰娟院士就曾对媒体表示:药物对病毒的有效性需要经过几个步骤:1.体外药物和病毒相互作用,看有没有杀病毒作用;2.对有病毒的动物进行体内试验,观察药物对病毒的有效性和安全性;3.临床上给予正常人群给予药物,看药物在体内的代谢过程和安全性;4.应用到患者身上测试安全性和有效性。

这样看,茶叶的研究离最终验证的结果还差了十万八千里,如何就这样急于发布?

有医学界人士表示,日常喝茶却有可以提神,帮助消化等好处,但现在,喝茶竟然被提到了预防COVID-19的新高度,实在令人振奋,难道茶叶也要像双黄连一样被哄抢,又得涨价了?至此,由衷希望医学专业机构的发布能更加严谨,更加尊重科学!

浙江省疾控中心官微截图,目前该微信已删除