在巴黎大区,电梯和高层使房价“更上一层楼”

巴黎2月26日电(张玮真) 在巴黎大区,电梯房的价格一般都比楼梯房要高。特别是在巴黎,楼层越高,价格越贵。

据《巴黎人报》报道,法国房地产公司Meilleurs agents的一项调查显示,楼层是影响房价的一个重要因素,在同一栋楼里,无论有没有电梯,最高层和地面一层公寓的差价可达几千欧元。

更清新的空气、更充足的采光、不需要与对楼住户“面面相觑”、可以在屋顶眺望美景甚至埃菲尔铁塔……住在高层,价格更贵,尤其是在巴黎。法国房地产公司Meilleurs agents的这项调查以位于二层的公寓价格为参考,结果发现,位于地面一层的两居室公寓价格比参考价格低5%,位于六层的公寓价格则高出1.3%

据Meilleurs agents公司调查负责人亚历山大·威尔西亚克(Alexandra Verlhiac)介绍,“我们注意到,在巴黎,顶层和底层公寓的差价非常大,顶楼价格平均高出4%,底楼价格平均低6.4%。”对于造成这种差距的原因,他解释道,“底层的环境相对差一些,比如来来往往的行人、嘈杂的噪音、各种污染。而大家都喜欢顶楼的风景,这解释了为什么顶楼价格更贵。”

这种楼层之间的价格差距在带电梯的楼里更为明显。举例来说,巴黎十五区一套位于六层的电梯房每平方米价格可达10600欧元(人民币约8.3万),比同一栋楼中的二层公寓价格高出6.5%。同等条件下,楼梯房每平方米价格为10063欧元(人民币约7.8万)。尽管每平方米价格看起来差得不太多,但乘以房屋面积,差价可达几千欧元。顶层电梯房相比底层电梯房的价格高出12%,顶层楼梯房则比底层楼梯房的价格高出11%。

电梯在房价里扮演什么角色?

“从二层以上开始,房子在定价时都会考虑电梯的因素。”亚历山大·威尔西亚克说,这是因为二层以上的住户使用电梯频率较为频繁。电梯与其他大楼公共设施一样,需要业主交费使用。共同所有权及不动产律师雷吉娜·瓦尼图(Régine Vanitou)指出,“房屋杂费包括两种,一种与大楼建设相关,根据房屋面积计算;另一种则与公共服务相关,与住户受益程度或是否使用服务相关。”很明显,电梯属于第二种。所以每天不需要气喘吁吁地爬楼梯,这是有代价的。正常来说,底层房屋价格不受电梯因素影响,这是因为住在底层不需要使用电梯,所以业主不需要缴纳公摊费用。不过,在电梯直通地下停车场的住宅里,情况稍有不同:此时住在地面一层的住户也需要交电梯使用费。

电梯相关的费用也会随着楼层增加而上升。Meilleurs agents的调查显示,电梯楼中,同等条件下,二层和三层的公寓价格高出2.3%,四层和五层高出4.1%,六层的公寓价格则高出5.3%。

电梯是房子升值的保证吗?

法国电梯行业联盟总代表阿兰·梅斯李尔(Alain Meslier)表示,“电梯的安装确实能够给房子带来很大的升值空间。在某些地方,装电梯后,房价能增长15%至20%左右。”

根据行业观察,由于人口老龄化日益严重,越来越多的楼房选择安装电梯。不过给楼梯房装电梯不是一件易事,要先要在业主大会上投票通过,一般来说,在电梯这件事上,住在高层的业主比住在低层的业主拥有更多的话语权;随后,业主共同出资安装电梯,大约需要2.5万至3万欧元,取决于工程量,价格可能翻倍。住在高层的业主也可以拒绝出资安装电梯,这种情况下,未出资的业主则无权使用电梯。

(编辑:鲁佳)