达芬奇展参观人数逾百万 创巴黎卢浮宫纪录

巴黎2月26日电(龙剑武)巴黎卢浮宫举办的纪念达芬奇逝世500周年特展吸引了上百万观众,观展人数创下卢浮宫历史纪录。

据法新社报道,卢浮宫25日发布消息称,截至2月24日晚闭幕时为止,此次达芬奇纪念展入场参观人次达到107.18万,打破参观人数的历史记录。此前,2018年举行的德拉克洛瓦回顾展吸引观众达到54万人次。

卢浮宫博物馆馆长让-吕克·马丁内兹在新闻公报中说,这位文艺复兴时期的艺术巨匠在辞世500年后在普罗大众中依旧魅力不减,这一点非常令人激动和欣慰。

让-吕克·马丁内兹还表示,他有两点骄傲之处,一是成功汇聚达芬奇最杰出的代表作,创集中展示数量之最,二是参观人数之众,层次之广均属罕见。这表明,卢浮宫策展办展的科学性和高水准得到公众肯定。

展览自2019年10月24日达芬奇逝世500周年之际拉开帷幕,共有来自欧洲各个国家,超过160件达芬奇绘画、手稿等艺术精品参展,其中包括卢浮宫镇馆之宝《蒙娜丽莎》在内的11幅油画作品均为这位意大利艺术大师的杰作。展览日均接待观众9783人次。

此次展览的地点是卢浮宫玻璃金字塔下的拿破仑厅,参观者有机会一次性欣赏到《圣母子与圣安妮》《施洗者圣约翰》《岩间圣母》等文艺复兴时期的经典作品。值得一提的是,其中一件展品《维特鲁威人》是在开幕前一周才由意大利法院裁定获准参展。

(编辑:鲁佳)