你守中华,我守月背,万众一心,能克千钧!

天是太空与您相伴的【第674期】

2020年1月18日22时

玉兔迎来新年度第一次唤醒

开启第十四个月昼的工作

早早起床,回望车辙

由于地形因素影响,上个月昼休眠的时候,小兔子姿态整体向东边倾斜了3°,别看度数很小,但对一向喜欢赖床的小兔子来说,那就意味着要早早起床啦!要知道,以往小兔子至少也要等到日出后9小时才会醒,甚至还有日出18小时才起的情况,足够的睡眠有利于兔子享受阳光带来的温暖,给她身上携带的设备做好充分的“热身运动”。但是这次预热时间缩短,日出后仅8个小时玉兔就自主唤醒了,醒得越早,温度就越低,低温之下小兔子携带的设备可能会预热不够,是不利于正常工作的。

除此之外,就在玉兔唤醒的这一天,“鹊桥”中继星的高度角比较低,存在着全向天线被遮挡的风险,意味着地球和玉兔的信号通路可能会被打断。在双重因素的影响下,兔子早起后首先要把周边地形感知清楚,再行决策。于是小兔子在第一天就对要去的区域进行了拍照感知,并对上个月昼探测的车辙进行成像。

▲十三月昼三次探测车辙痕迹

拍摄的照片下传以后,驾驶员们看到了上个月昼形成的“精彩画面”——我们为了目标石块“三顾茅庐”,在月球背面留下了深达6公分的车辙烙印!特别是石块前方的车轮印记尤为清晰,还看到了在探测的最后一步,玉兔停在石块前方时拱起的小土坡……这些并不绚丽多彩的景象,却展示出人类探索科学奥秘的坚韧和执着。大家在无数个日夜鏖战的记忆,也会如同玉兔拍摄的照片一样,被永恒地定格在望舒背面,也将永远铭记在每个驾驶员心里!

精控掠坑,稳获成果

上次赛场“精彩画面”回顾过后,让我们把镜头拉回到这个月的实况——在小兔子拍照感知完毕后,下一步到底该怎么走呢?驾驶员们进行了反复推演和精心规划。此时的场上情况是这样的:在“目标球员”玉兔二号要行走的航向右侧,有一个深27公分、直径2米的大坑,左侧起步处有一个深10公分、直径1米的旧撞击坑,左侧终点处则是一个直径40公分、深10公分的新撞击坑。虽然撞击坑有点多,但这些并不完全能够阻挡咱们“超能兔”前进,但驾驶员们为了小兔子能够保持体力、长寿命运行,远离这些坑洼仍是最好的选择。坑与坑之间预留的宽度刚刚足够让小兔子擦边通过,控制必须分毫不差,否则一个失足就会陷入坑中。

▲虚拟规划推演走钢丝路线

对于这些,驾驶员们早已轻车熟路,虚拟规划技术对控制参数进行反复检查——实施上注——移动控制,整个操作一气呵成!到位后驾驶员们迫不及待让玉兔回头看看,图像显示小兔子精准擦边掠过三个撞击坑,准确到达了预定位置。

▲玉兔擦边经过撞击坑

到位后,小兔子开始了红外光谱仪探测和连续四小时朝向太阳的中性原子探测,月昼下午又进行了连续四小时背对太阳的中性原子探测。在红外光谱仪探测中,小兔子通过获取月壤反射的太阳光谱,分析获得了月壤的组成成分;在中性原子探测中,小兔子通过收集太阳风打到月面上反射出来的中性原子,获取了月面反射的太阳风能谱分布,进而分析得到太阳风反向散射能量中性原子和离子的分布函数。

大家康康,咱们玉兔的收获也是颇丰的呢!

▲红外光谱探测视场

坚守月背,凝望祈福

这个月昼恰逢中国农历新年,这是小兔子的故乡最最隆重的节日。然而,这个庚子新年神州大地却暴发了新冠肺炎,中华民族打响了抗击疫情的保卫战。

家乡人民团结一心抗击疫情,大家心往一处想、劲儿往一处使的劲头让小兔子动容,不禁想起带着她一同来到月背的着陆器姐姐,于是回望那已经距离遥远的姐妹,用全景相机照了一张相片。图像里,嫦娥着陆器虽已看不清具体的容颜,但在凄清的月背,这两个“中华儿女”还是能够用遥相眺望的方式鼓劲加油。

▲玉兔凝望着陆器为中国祈福

这个关键时刻,做好自己的工作就是对国家的贡献,春节期间玉兔和她的驾驶员们依然坚守在航天一线,为人类探索不曾止步。大家与玉兔一起,以不断探索的脚步为中国祈福加油!

你守中华,我守月背!

万众一心,能克千钧!

战疫必胜,中国加油