尔康制药主力业务毛利率跌至谷底,继续为财务造假埋单

身陷财务造假案发两年来,尔康制药的业绩仍难恢复。

在日前公司披露的2019年业绩快报里,其营收虽有增长,但净利润再度下降。

去年,公司高毛利率产品销售出现下滑,收入增长全靠低毛利率的普通淀粉业务撑起。

囊括普通淀粉业务在内药用辅料业务板块,收入已连续2年下降,其中,淀粉及淀粉囊系列产品业务,毛利率更是一跌再跌。

主力业务毛利率一跌再跌

日前,尔康制药(300267.SZ)披露2019年业绩快报:公司全年实现营业收入27.50亿元,归母净利润1.63亿元,分别同比增长16.79%和-24.91%。

公司认为,造成收入增长、净利润下降的主要原因之一,是药用稳定剂等部分高毛利率药用辅料产品等销售下滑、低毛利率的普通淀粉业务收入增长。

公司是国内药用辅料批文最多的药辅龙头企业,其主要业务是药用辅料、成品药、原料药三大板块。其中,药用辅料板块是公司收入的主要来源之一。

数据显示,2016年至2019年上半年,药用辅料业务板块分别实现销售收入22.55亿元、21.67亿元、18.30亿元和9.99亿元,均占各期营收7成以上。2016-2018年,该业务板块收入增速持续放缓,同比分别增长11.55%、-3.90%和-15.55%。

淀粉及淀粉囊系列产品是药用辅料业务板块的核心,也是该板块的重要收入来源,直接影响到药用辅料业务收入规模。数据显示,2016年至2018年,分别实现收入13.79亿元、10.94亿元、7.31亿元。

淀粉及淀粉囊系列产品业务的波动,主要受医药行业产业升级调整等因素影响,2016年至2018年,其毛利率分别为54.32%、28.82%和9.95%,2019年上半年,再降18.30个百分点。

除了上述业务收入增速逐年放缓,公司成品药板块中重点培育的产品——注射用磺苄西林钠销售规模也出现波动,特别是在2018年,受“限抗令”、部分地区限制门诊输液等政策影响,注射用磺苄西林钠销售收入实现3.28亿元,同比下降14.99%。

为财务造假继续埋单

除了主业萎靡不振,公司2年前身陷财务造假案,至今没有完结。公司披露,这是2019年业绩下降的另一原因。

证监部门查明,2015年和2016年两年间,公司分别虚增营业收入0.18亿元、2.55亿元,虚增净利润0.16亿元、2.32亿元。

2018年4月,公司财务造假案被证监部门查处,投资者对公司提请诉讼的消息就甚嚣尘上。当年底,公司对证券虚假陈述责任纠纷的相关诉讼确认预计负债6610万元。

到了2019年4月,公司收到773起诉讼通知,涉诉金额4.50亿元。到了当年三季度末,状况再度升级,已经有828名原告向法院提起诉讼,累计诉讼金额5.28亿元。

截至2019年三季报末,法院已对其中802起案件进行一审判决,判决公司向原告赔偿损失7047.55万元,并承担案件受理费90.44万元,公司就相关诉讼事项累计计提预计负债7560万元。

目前,已有322名原告向法院提起上诉。公司表示,在上述案件在审结之前,对公司利润的影响存在不确定性。

吃下30万元顶格罚单后,公司董事长帅放文对外喊话将竭尽全力赔偿损失,即使拿出全部身家也在所不惜。舆论虽然稍稍平息,尔康制药这只曾备受市场追捧的“白马股”如陨星一般陷落,其经营状况再难恢复。

而曾经的湖南首富帅放文,再也没有出现在各大财富榜单中。