《易经》:至圣先师孔子文言传

孔子批阅《易经》韦编三绝,绑竹简的牛皮都被翻断了很多次,他对乾坤两卦的卦辞进行了详细的注解,留下了旁通四达的《文言传》。

《文言传》中究竟蕴含着怎样的深邃哲理呢?被后世学者奉为中“千古文章之祖”,包含着宇宙人生奥妙的元、亨、利、贞,与儒家所讲的仁、义礼、智、信,又有着怎样的联系呢?

三圣成易

人更三圣,世历三古。三圣是:伏羲、周文王、孔子。

伏羲在远古,文王在中古,孔子在近古,所以叫世历三古。

《易经》是集体创作的,经历了漫长的时间,逐渐孕育而成。最重要的是它经得起长时间的考验。

易经由《经》和《传》组成。《经》包括卦象、卦名、卦辞、爻辞。《传》就是孔子作的《十翼》,给《易经》加上十个翅膀,让它更有价值,更有内涵。

《十翼》包括彖传、象传、系辞传、文言传、序卦传、说卦传、杂卦传。

《文言传》是孔子看到周文王的卦辞非常精练,怕很多人不能理解,所以加以解释。注解只有乾卦和坤卦里面有,所以叫做《文言传》。

乾卦四辞

元者善之长也:元就是开始的意思,一个人出生就面临生死关头,如果没有一口气,有天大的本事都没有用,元气就是生下来的那一口气。

亨者嘉之会也:自然的阻碍已经很多了,人与人之间应该互相帮助、团结一致自然会亨通。天底下有各式各样的东西,人们互通有无,我们每一个人各尽所能而又各取所需。

利者义之和也:赚钱靠机会,花钱要靠智慧,利益的分配要合理,利是对人类最大的考验。一个人赚钱之前,应该想好怎么花钱。当用不省、当省不用是花钱的基本法则。

利关不破,则得失惊之。想要经受住利关,名关的重重考验,保持恒久的正直,《易经》中曲折迂回是办成大事的有效途径。

贞者事之一也:经得起利益考验的人就叫贞,一个穷人规规矩矩很难,一个人赚了钱守正道更难,因为财大气粗。

见利忘义,见钱眼开,都是经不起考验的,钱财是工具不是目的。

善始善终

元代表发芽是春天,亨代表生长是夏天,利代表收获是秋天,贞代表贮藏是冬天。

元代表慎始,利代表圆满,没有慎始就不会圆满。当一个商人送给你十万元的时候 ,他自己可能也拿十万元,送给你一百万的时候,你要知道你拿的是两百万,商人没有拿一百万,他会给你一百万吗?最后你就会背着很重的负担。

做人要有阶段性的调整,人在江湖飘,哪有不挨刀。没有两把刷子怎么行走江湖,一个人要有阴阳两把刷子:能刚能柔、能高能低、能屈能伸。