用洋麻材料造汽车?马上就要实现了!

丰田纺织株式会社是日本丰田集团旗下的汽车零部件制造商。近日,网通社从丰田官方了解到,日本丰田纺织株式会社挑选科思创为合作伙伴,共同为丰田汽车公司全新电动概念车LQ开发新型聚氨酯复合材料。

该款材料结合了科思创先进的BaypregF NF技术和丰田纺织在洋麻纤维领域的专业知识,提供了一款轻质且可持续的解决方案。新产品被用于丰田LQ的汽车门板,这也是丰田汽车在全球范围内首次在其车型上使用这款材料。

作为一种木槿属植物,洋麻主要生长于东南亚、孟加拉国、印度和非洲等地区。洋麻纤维来自于洋麻植物的韧皮纤维。该原材料成本效益较高,且具备良好的机械性能,正受到越来越多的关注。在汽车行业,植物纤维作为一种替代性原材料也正引起越来越多的兴趣。

洋麻纤维增强型聚氨酯泡沫复合材料单位面积重量极低,小于1千克/平方米,同时具有较高的强度。采用洋麻纤维强化型聚氨酯泡沫制成的汽车门板比传统材料制成的门板轻30%。材料越轻,车辆每次加油或充电后的行驶距离则越远。

(图/文 网通社 高岳)