清早期白玉洗子,让你进入审美巅峰

【古董鉴定知识:每天早上8点更新】

清早期白玉洗子,让你进入审美巅 峰

图片来源博古藏友所有,盗图必究!

1、包浆;真正的包浆是整体布满的

包浆就是玉质长时间受空气氧化,自然形成的皮壳(只要露在空气中都会被氧化)尤其是在沁的表面也有包浆,这点很重要,表面有一层玻璃光。作假的一定会破坏玉质表面,使表面失去光泽,沁上也没有包浆(时间短与空气氧化不充分)

2、看裂纹

清早期白玉洗子都有自然的裂纹,这是由于清早期白玉洗子长期在地下,受地热、地湿等影响,张裂所致。也就是我们常说的“十玉九裂”。这也是出土清早期白玉洗子的一个明显的特性。

3、器型、雕工、纹饰都可以透露一些老相。我国制作清早期白玉洗子的历史相当悠长,各时代的风格工艺水平也不同。琢玉工具的不同,雕琢出来的产品自然也不同。也唯有老式工匠以老工具,用生命雕琢,才有朴拙扎实的气韵。

4、气味鉴定此种方法较不易掌握,清早期白玉洗子埋藏的环境不同,气味也不同,大多有墓葬味.土腥味.还有传世味。一般清早期白玉洗子气味以新近出土最为浓烈,熟悉这种气味最 好的办法是多嗅老陶瓷器特别是新近出土的陶瓷气味,尤以战国,汉代陶器为重要,它们的气味与同墓出土的清早期白玉洗子相同。

5、有学者研究认为是清早期白玉洗子表面裂隙中渗入的有机物加热碳化呈色所致,这种观点可作为黑沁成因之一说。此外,钱宪和先生通过检测发现清早期白玉洗子黑沁部分的铁元素含量较高,推测外界铁元素的渗入导致透闪石转化为阳起石并因此形成黑沁。

6、中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久,从上古先民到近代百姓,人们对玉均情有独钟。近年来,清早期白玉洗子成为有一定实力收藏爱好者追逐的目标。也因为这么火热的需求促成了清早期白玉洗子造假行业的兴旺,造假技术也越来越高,套路越来越深。

7、世界三大清早期白玉洗子产地之一的中国是玉文化的重要发源地。自古以来中国人崇玉、尚玉、爱玉、藏玉的文化传统经久不衰,玉文化成为社会主导文化的重要组成部分。清早期白玉洗子的珍 稀及高 贵品质,象征着贵 族权力、地位、品德。唐朝以后,清早期白玉洗子进入民间,并深入社会各个阶 层。