拿什么赞美你,商代青铜霸王爵杯!

【古董鉴定知识:每天早上8点更新】

拿什么赞美你,商代青铜霸王爵杯!

图片来源博古藏友所有,盗图必究!

1、商代青铜霸王爵杯是人们将铅、锡、铜等矿石等原料经过熔炼氧化后,将其所形成的集合体还原提炼出纯度较高的铅、锡、铜,再根据需要按一定比例配在一起铸造而成的。在其形成后所经历的复杂环境中,各种金属被重新氧化而成了类似铜矿石的盐类。从这个意义上讲,这个变化过程是一个“轮回”的过程。

4、声味辨伪

声音和气味是商代青铜霸王爵杯辨伪的必要辅助手段。

商代青铜霸王爵杯由于在土中埋了几千年,有一股土气味,新出土的铜器土气味更浓烈。而经过地下腐蚀较深的商代青铜霸王爵杯,铜质已属矿化,所以发音以浑浊者居多。当然埋藏在极其干燥而又纯粹的土层中的商代青铜霸王爵杯,敲击音也有甚佳的。而宋以后的伪器多为黄铜,未曾氧化或氧化时间较短,以手敲击,声音细长、清脆,也无土香,却有汗腥味,这是由于作伪者多用化学药品,如酸盐硇砂等作假地子或假锈,虽经多年埋藏,仍有一股酸气味。有的用石膏制作或修补的伪器,质地轻,颜色白,用手敲击,其声嘶哑。这些只是一般规律,因铜器的合金成分、埋藏时间长短、地区、土质等不同,轻重声音有所区别。

3、"烧熔锈"。将调制好的矿物颜料在铜器表面烧熔,这些被熔化的颜料在降温后凝固在铜器的表面。"电镀锈"。用类似工业中金属表面电镀技术在铜器表面镀"水银皮"或"黑漆古"、等皮壳。

2、除工艺设计造成的缺陷,在商周铜器上还经常可见到各种铸造缺陷。受技术和工匠水平所限,古代商代青铜霸王爵杯成品率并不高,器物上常有漏铸,不影响使用的就留着,影响使用就补铸。有些器物在使用过程中,日积月累造成局部损坏,也会采用补铸的办法。这种痕迹不是每个器物都有的。还有个别器物铸造出来,虽然有砂眼,但不影响使用,就不会去修补。

5、最初出现的是小型工具或饰物。夏代始有青铜容器和兵器。商中期,青铜器品种已很丰富,并出现了铭文和精细的花纹。商晚期至西周早期,是青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。随后,青铜器胎体开始变薄,纹饰逐渐简化。春秋晚期至战国,由于铁器的推广使用,铜制工具越来越少。秦汉时期,随着陶器和漆器进入日常生活,铜制容器品种减少,装饰简单,多为素面,胎体也更为轻薄。

6、中国青铜器最早出现在什么时候呢?有一则传说叫“蚩尤作兵”。相传蚩尤统率本部人马进攻黄帝部族,双方“战于涿鹿之野”,交战之初蚩尤军节节胜利,因为他们拥有戈、殳、戟、酋矛、夷矛等五种兵器,估计这些兵器就是用铜制成的。后来,黄帝制作了指南车用于战争,才扭转了战局并制服了蚩尤。春秋时期的《子华子》一书还记载:为庆贺胜利,黄帝派人采铜矿铸鼎,作为战争胜利的纪念。

7、中国青铜器制作精美,在世界青铜器中享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国4000多年青铜发展的高超技术与文化。