NBA历史上最丑的几双球鞋 这双竟然在20年后还被大家吐槽

鞋迷们为哪双鞋是NBA球场上出现过最漂亮的球鞋争吵不休的时候,肯定也会为某双球鞋吐槽不止,哦,天呐,想着我喜欢的球星穿着这双球鞋扣篮,简直脏了我的电视屏幕。

今天我们就来盘点一下这些设计师惊为天人,鬼斧神工的设计,看看有没有你心目中最丑的那双球鞋。

一,adidas Kobe 2

Eirik Lund Nielsen为科比设计的kobe 1结合了科比最爱的奥迪TT跑车系列,随着湖人2000年的夺冠kobe 1也大获成功,鞋跟和鞋头分别被Nielsen描述为跑车的“挡板”和“格栅”。Nielsen说:“kobe 1优质的材料与独特的设计方法相结合,造就了近年来市场上最具创新性的篮球鞋之一。”

2001年12月7日,kobe 2代延续了1代的灵感,继续主打跑车灵感,可这双鞋一经面世就恶评如潮,当时的鞋迷拿它和曾经的Adidas天足系列对比,发问:“这是科比穿过最丑的球鞋吗?”“它的设计灵感真的来自于跑车么?不是面包车?或者是面包机?”

时至今日,还有球迷拿特斯拉发布的新款卡车和kobe 2做对比,可见这双球鞋的丑有多么深入人心,20年后还被人鞭尸。

在国内这双鞋也因为酷似面包的臃肿造型一度有过“大面包“的绰号,kobe 2沉重,闷脚,隐藏式鞋带的繁琐设计,别说消费者吐槽,科比自己也不买账,在2002年的总决赛上,他并没有穿kobe 2而是选择了穿kobe 1,在当年夏天他参加博客节目的时候他直言不讳的批判了Adidas公司,说自己以后要多参与自己签名鞋的设计,Adidas公司和他关于签名鞋沟通太少。

Adidas还为kobe设计了kobe 3,从未正式发售过,可能正是看到了kobe 3几乎毫不长进的设计风格,科比自掏腰包买断了他和Adidas的合约,在2003年6月选择了nike。

二,Preacher Reebok Ice

90年代是锐步的黄金年代,他们似乎想打破中锋不卖鞋的业界传说,押重注在了西雅图超音速野兽派大前锋,雨人坎普和奥兰多魔术队的超级中锋沙克-奥尼尔身上。

坎普的几代神风系列有拥趸无数的话,奥尼尔就一言难尽了。

锐步一共给奥尼尔出了7双以他命名的篮球鞋,真正受到市场肯定的只有年轮系列(Reebok Shaqnosis)。

1996年,当时已经率领魔术杀入过NBA总决赛的奥尼尔风头正劲,恰逢美国亚特兰大举办奥运会,锐步也趁势推出Reebok Preacher Ice,主要代言人就是奥尼尔。

同年nike拿出的是zoom flight 96和俗称“大AIR”的air more uptempo,有这两双经典作比较,Reebok Preacher Ice实在是不够看。夸张的獠牙造型和过高的鞋帮,都是普通消费者难以接受的。

奥尼尔也在新世纪之初的2000年离开锐步,继续不信邪的推出自己品牌的球鞋却没掀起太大水花,直到2006年他签约李宁,草草推出了几款没太大反响的球鞋。

三,Air Jordan 15 Flint Grey

Air Jordan 15 是一双备受争议的球鞋,1998年乔丹穿着Air Jordan 14 last shot完成最后一投完美退役后,Air Jordan又该何去何从?球场上没有了Jordan,Air Jordan还是人们的最爱吗?

Nike的传奇设计师Tinker Hatfield操刀设计了AJ15,球鞋的设计灵感来自于X-15超音速喷气式飞机,这双球鞋一个值得注意的特征是翻出的鞋舌,似乎是模仿乔丹打球时的标志性舌头习惯。编织物和皮革的混合鞋面不像前几代的纯皮一样有高级感,笨重的鞋底也有点拖泥带水。

乔丹再也不可能穿着这双鞋征战赛场了,迈克-毕比,雷吉-米勒,迈克-芬利几位jordan team的成员则在赛场上选择了这双鞋,可他们并不能挽救这双球鞋的销量,aj15可能是jordan正代中最不受欢迎和追捧的一代,许多消费者认为AJ15的设计很不协调,和kobe 2一样太不透气了。这也成为tinker职业生涯少见的不受欢迎的作品之一。

黑色还能靠颜色挽救一下的话,灰色的Air Jordan 15 Flint Grey几乎一上市就被摆上了折扣区,也未曾被nike再次复刻过,没了神的加持和配色的拯救,这双鞋确实令人失望。

四,Nike zoom Sharkley

Nike杂交时代的产物之一,jordan 5.5,jordan 12.5,乔丹系列杂交玩的还不够爽,ajf3,ajf4,让jordan系列再和air force 1搞杂交。有杂交出精品的自然就有基因变异成怪胎的。

Zoom sharkley应运而生成为nike当年在中端球鞋的主打产品之一,这双脱胎于罗德曼 的 Ndestrukt 与巴克利的Air cb 94 的杂交鞋有着亮眼的漆皮和魔术贴的设计,都让它与众不同,虽然市场上恶评如潮,当年这双鞋可能是全联盟穿着人数最多的球鞋。保罗-皮尔斯,詹姆斯-哈登,JJ-希克森,布泽尔,很多球员都选择了穿这双实战性能不错的球鞋征战赛场。

Nike对sharkley的重视还在于,他们为这双国内售价800多的球鞋开了Nike ID服务,于是在十年前,各种各样五花八门的Zoom sharkley涌现球场,颇有上个时代杀马特的风范。

五,Adidas JS streetball

鬼才设计师Jeremy Scott和Adidas的合作由来已久,最早在2002年两方即有合作,2008年推出的JS wings和JS bears在当年火遍全球,随后因为JS wings的火爆还推出了JS wings 3.0。

Jeremy Scott曾为麦当娜,碧昂斯,侃爷,比伯等一众明星设计过令人过目难忘的时装和球鞋,2012年麦当娜在超级碗中场演出穿的就是Jeremy Scott设计的演出服。

2011年,Jeremy Scott难得的为adidas设计了一款篮球鞋,Jeremy Scot在streetball上疯狂地混合了各种材料和颜色,包括斑马纹、反光的爬行动物鳞片、透明塑料和霓虹绿/黄。最后,他在舌头上装饰了一个巨大的金冠。

这双过于前卫的鞋子一般潮人都难以驾驭,NBA穿过这双鞋打比赛的只有当时在纽约尼克斯效力的香波特,很快这双鞋就销声匿迹,Jeremy Scot和adidas的合作也在这双鞋后基本告一段落。