公务员考试:这3类考生别报考,已经被拒录了

2020省考距离我们越来越近,越来越多的人把目光投向“铁饭碗”的体制工作,致使公考热度居高不下。据数据统计,2020国考共有143.7万人过审。近日云南发布了省考部分地区或将扩招,各位小伙伴准备好云南省考了吗?但是在公务员报考过程中,有3类人不会被录取,快来看一看是哪3类人。

一直以来,公务员考试都有着完善的招录流程,从报考到上岗所有流程都是“三公”政策。想要成为公务员,必须通过笔试、面试、政审等前后十多个环节,政审环节是成为公务员的最后一道门槛,其严格程度也是可想而知。但是不少考生就是在最后的政审环节被拒录,所以各位考生在报考公务员之前一定要了解政策,在反复确定自己能报考公务员的条件下,再报考公务员岗位,避免竹篮打水一场空。

如果你的直系亲属、配偶、三代以内旁系亲属中有这3类情况,公务员政审是不可能通过的:

1、有被判死刑或其他原因导致其正在服刑期的情况;

2、有参加过恐怖活动、非法宗教等活动,且被判刑或劳动教养的情况;

3、因犯罪嫌疑被有关机关控制、调查的,或参加其他非法组织的情况;

准备报考省考的小伙伴,看一看以上3类情况有没有,如果有以上3种情况,建议小伙伴们不要报考了或者进行一个咨询,避免到政审环节不能通过。

看完以上的信息,一起来了解行测备考的一个知识点:把握解题原则。

细节判断题,和主旨观点题不一样,不需要我们分析行文脉络把握文段的重点,只需要我们判断选项和原文的说法是否一致。因此,做题时需要注意两个原则:

1. 同义转述原则。即正确选项是对题干的内容进行相同意思的说明。

2. 从弱原则。即选择正确选项时尽可能选择说法比较弱化的选项,如“可能”、“未必”、“不一定”等。

例如:人眼为了看清不同距离的物体,需要不停地调节焦距,而眼睛调节焦距是通过调节眼球内晶状体的凸度来完成的。年轻时,晶状体有着良好的弹性,可以看清不同距离的物体。随着年龄增长,晶状体密度增加,弹性逐渐下降,调节的范围越变越小,因此就不能看清近处的物体。眼睛自身的调焦能力下降是正常的衰老退化现象,老花眼会随之出现,每个人都无法避免。近视者照样会老花,只是镜片度数不同而已。没有近视的老人得了老花眼,看远不用戴眼镜,看近才需要。而原有近视眼的人得了老花眼,看远仍要用近视眼镜,看近时就不一定了,因为近视眼和老花眼能够抵消“看近”的这一部分。而患上老花眼是板上钉钉的事实。

根据这段文字,下列说法中正确的是:

A.年轻时近视,到老了就不用戴老花镜了

B.年轻时近视,到老了时近视度数可能会下降

C.人年轻时如果近视,晶体状的密度就会增加

D.患了老花眼的人,看远时不需要戴眼镜,看近时需要戴眼镜

【解析】A项,根据文段“近视者照样会老花,只是镜片度数不同而已”可知,近视者到老了也是有可能要戴老花镜的,A项“不用戴老花眼镜”说法有误,排除A。B项,根据文段“近视眼和老花眼能够抵消‘看近’的这一部分”,可知,“近视度数可能会下降”表述为同义转述,且“可能”表述比较弱化,符合从弱原则,B项正确。C项,根据文段“随着年龄增长,晶状体密度增加”可知,年龄是晶状体密度增加的原因,而不是近视,C项表述错误,排除C。D项,根据文段“没有近视的老人得了老花眼,看远不用戴眼镜,看近才需要”可知,题干是针对近视者得了老花眼的情况,而非D项表述的全部患了老花眼的人情况,故D项表述错误,排除D。故正确答案为B。