塔图姆后仰那一瞬我看到了科比 一代超巨正冉冉升起

传奇巨星科比-布莱恩特去世,贾森-塔图姆仿佛失去了自己的灵魂。但塔图姆也深知,科比之所以成就伟大,成为一代传奇,成为几代人的乔丹是因为永不放弃的曼巴精神。

逝者已矣,生者当继承科比的曼巴精神,继续战斗。

塔图姆戴紫色护臂后仰跳投

于是我们看到,塔图姆在左手臂上,戴上了纪念科比的紫色护臂,上面写着科比曾经的球衣号码,继续上路,继续战斗。他打爵士得到33分,连续3场比赛得分达到30+,最近3场比赛一共得到110分。

在对阵湖人的比赛中,塔图姆更是展现出卓越的进攻才华,全场比赛三分7投4中,得到41分,险些掀翻詹眉带队的湖人。这场比赛,凯尔特人先发控卫肯巴-沃克休战,塔图姆让老詹惊出一身冷汗。

比赛结束后,老詹找到塔图姆,和这个年轻人紧紧拥抱在一起,脑袋放在塔图姆的肩膀上,和这个年轻人惺惺相惜。老詹知道,科比是自己的对手、朋友和大哥,是塔图姆的终身偶像。逝者已矣,生者当继续前行。

于是我们看到,塔图姆在比赛中一次次重现科比的动作,纪念自己的偶像。塔图姆对科比动作的重现,不是全部一板一眼,而是糅合了科比的所有动作,变成自己的和适合这个时代的。

这就是传承吧。

塔图姆撤步后仰中投

塔图姆这次进攻,面对尼昂的防守,塔图姆从LOGO位置推进,先是急停拜佛右手胯下运球,接一个左手胯下+右手犹豫步+撤步后仰,球划出一道完美弧线飞进篮筐。

塔图姆这次进攻,用了曾经科比惯用的2个技术动作:1、运球(拜佛)急停,接犹豫步欺骗对手,接着再进攻。这个控球过程,讲究对节奏的掌控。科比做出这样的动作后,经常是杀内线抛投或者造犯规。

2、塔图姆今天没有走内线,而是横向撤步,干拔后仰飘逸中投。塔图姆做完这个中投那一瞬间,倾斜45度飘在空中的时候,如果不是他穿着绿军的球衣,这让人真以为是科比。

一次进攻,用了科比两个动作,这就是塔图姆对科比的继承和发扬。老鹰年轻当家球星特雷-杨说,科比就是我们这代人的乔丹,很多人看他球长大,不断学习科比,就像科比学习乔丹。

是的,就连科比自己都不否认,他在学习和继承乔丹,两个人的后仰中投到最后,像极了复制粘贴。乔丹佩服这样的科比,佩服科比永不服输的精神,和科比最后成了兄弟,把科比当小兄弟。

乔丹传给了科比,科比传给了塔图姆这些年轻人。塔图姆在高中时,会很早就起床,请教练打开体育馆的大门,去练习科比技术动作的每个细节,脚步、转髋、抖肩等等。

从塔图姆进入NBA那一刻起,就已经把科比的技术动作用在赛场上。2018年10月20日,凯尔特人客场对阵尼克斯的比赛,比赛最后25秒,凯尔特人99-98只领先1分,塔图姆打关键球。

他背身面对蒂姆-哈达威的防守,左手张开护球,右手运球推进到低位,接着利用脚步和肩膀,以极快的速度做了一个前转身的假动作,骗到哈达威,接着撤步后转身,后仰将球投中。

那个时候的塔图姆,还只有20岁,2018年夏天刚亲自拜师科比,接受科比的特训。现在1年多过去了,塔图姆经历了狗血的2018-19赛季,终于成长为凯尔特人的真正核心。

凯里-欧文去了篮网后,塔图姆终于可以挥洒自己的天赋。于是我们看到了他突破时的节奏掌控能力,看到了他美如画的后仰中投,看到了仿佛科比乔丹附体的后转身上篮动作。

塔图姆后转身上篮

203厘米的塔图姆,身体非常强壮,他在做出这些动作后,显得更加难以防守。比如说塔图姆这个背转身动作,甩开康利杀到篮下后,左手上篮就是戈贝尔也徒呼奈何。

这个背转身动作,都曾经是乔丹和科比的低位绝招,他们用这个绝招,打过帕特里克-尤因这样的传奇内线,今天塔图姆把这招用在了最佳防守球员戈贝尔面前。

塔图姆传承了科比,也传承了乔老爷,他有这样的天赋和能力。在对阵爵士的比赛中,塔图姆和米切尔两个2017届的天才展开飙分大战。米切尔让人看到了身体天赋,塔图姆却让人看到了无尽的上限。

米切尔出道即巅峰,现在已经摸到巨星门槛,塔图姆同样摸到巨星门槛,却还有更广阔的前景。米切尔今天第二节暴走,单节砍下20分,塔图姆针锋相对,单节砍下18分。

米切尔这个时候已经达到了极限,塔图姆却还没有。米切尔现在的打法,对身体非常依赖,且非常缺乏稳定性。塔图姆却不同,有身体天赋,技术更好,这注定了两个人的不同前景。

更为关键的是,塔图姆有更好的体系支撑,有更好的帮手,正在成为伟大的领袖。塔图姆在场上的时候,队友们都习惯性将球给他,这个不满22岁的年轻人太稳,队友信任他。

但塔图姆也信任自己的队友,他会把球给位置更好的队友,鼓励队友们去进攻,给斯玛特等人创造进攻机会。他会在下场的时候,一直大声呼喊,给场上的队友们打气,让队友们听到自己的声音。

第三节进行到1分43秒时,杰伦-布朗面对紧密的防守,后撤步中投得分。塔图姆在场下大喊:“杰伦,就这样,继续呀。”在球场上有能力,场下愿意发声,塔图姆正在努力成为一个领袖。

塔图姆现在不到22岁,未来的路还很长,他需要做的就是持续进步,继续成长。塔图姆已经很拥有了很好的身体条件和技术条件,但也还存在一些问题,比如说他面对包夹时的处理球。

这些问题需要通过经验的积累提升,他将来肯定会越做越好,一代超巨正在冉冉升起。

(文/童心)